Материал для межкомнатных дверей стоит выбирать, исходя из бюджета и особенностей помещения. Например, двери из массива могут стоить недорого, но их нельзя установить в ванной или на кухне, так как от влаги они могут разбухать и расслаиваться. А стеклянные двери едва ли подойдут для помещений, в которых хочется создать уютный полумрак или даже полную темноту, — спальни или кладовой.
Массив дерева
Самый популярный материал — сосна. Она лёгкая и недорогая, а при правильной просушке не боится ни влаги, ни сквозняков.
Реже встречаются двери из ольхи — это древесина хорошо впитывает влагу, поэтому её приходится дополнительно покрывать эмалью.
Самые дорогие и редкие — дубовые двери. Они очень прочные и тёплые, но при этом совершенно не влагостойкие. К тому же, чтобы проявить все свои качества, дубу нужно затвердеть. На это может уйти несколько лет, а до этого он будет удерживать шум и холод не лучше сосны.
По характеристикам к дубу близки ясень и бук. Эти породы можно комбинировать между собой, например в филёнчатых конструкциях.
Плюсы:
- Легко реставрировать
- Долговечность
- Экологичность
Минусы:
- Высокая цена
- При некачественной обработке двери из массива могут деформироваться под влиянием температуры и влажности
Эксперты советуют перед установкой несколько суток выдержать двери из массива в квартире. Это нужно для того, чтобы древесина адаптировалась к микроклимату помещения.
Шпон
Шпон — это тонкий слой натурального дерева, покрытый лаком. Способ его производства позволяет сохранить структуру настоящего дерева, избавиться от недостатков массива и слегка удешевить стоимость конечного продукта. По технологии производства шпон можно разделить на три типа:
- Строганый натуральный шпон. Самый прочный — толстые пластинки защищают полотно от повреждений.
- Fine-Line. Это реконструированный шпон — прессованный, окрашенный и покрытый лаком тонкий срез древесины мягких пород. Не отличается большой прочностью, зато и стоит недорого.
- Мультишпон. Это окрашенная древесная стружка, имитирующая текстуру дерева. Её склеивают меламиновыми смолами, а затем покрывают лаком. Это пористый материал, который нужно с осторожностью использовать во влажных помещениях.
Хороший шпон может стоить так же дорого, как массив.
К самым дорогим категориям относится шпон из дуба или ясеня. Чуть дешевле обойдутся осина, клён и тополь. Fine Line и мультишпон — самые бюджетные варианты.
Плюсы:
- Сохраняется структура натурального дерева
- Межкомнатные двери из шпона легко реставрировать — достаточно обновить лак
Минусы:
- Низкая звукоизоляция и влагоустойчивость
Экошпон
Экошпон — это полимерная плёнка, которая имитирует натуральный шпон. Главное её преимущество — цена. По сравнению с натуральными аналогами такие полотна стоят в два-три раза дешевле.
Плюсы:
- Двери из экошпона могут быть более долговечными: покрытие наносится без кромки — то есть дверь как бы запечатывается, а значит, влага и грязь не могут проникнуть внутрь полотна.
Минусы:
- Недорогие варианты не похожи на настоящее дерево.
- Сложно реставрировать повреждения, потому что при сколах и царапинах больше двух миллиметров придётся менять покрытие целиком.
МДФ
МДФ — это спрессованные и склеенные опилки, которые окрашивают и покрывают шпоном или плёнкой. Для внутреннего наполнения таких дверей используют гофрированный картон или щит.
Плюсы:
- Двери МДФ стоят относительно недорого, при этом хорошо переносят перепады температуры и сырости. Их можно устанавливать в помещениях даже с уровнем влажности в 80%
Минусы:
- Плохая звукоизоляция
ПВХ
Поливинилхлорид, или ПВХ — это эластичная плёнка, которой можно придать любой цвет и фактуру. Например, древесины, кожи и даже шёлка. Плёнка бывает матовой и глянцевой.
ПВХ под прессом приклеивается к массиву или к отдельным деталям, например царгам. Такие двери чуть дороже ламинированных, но дешевле шпонированных.
Плюсы:
- Большой выбор цветов, дизайна
- Влагостойкость
- Доступная цена
Минусы:
- Покрытие не подлежит ремонту — при небольших повреждениях можно точечно замазать мелкие царапины и подклеить пленку. Но при больших трещинах и сколах потребуется заменить всё полотно
- Низкая звукоизоляция
- Боязнь влаги. Если плёнка наклеивается не цельным полотном, то в сырых помещениях она может отслаиваться от полотна на уголках
ДСП
ДСП также изготавливают из древесных опилок, только более крупных. Их смешивают с клеящим составом, а затем прессуют. И именно от типа состава зависит то, насколько влагостойким в результате получится полотно.
ДСП — натуральный материал, но на клеевой основе. Поэтому нужно смотреть, что это за основа. Производитель может использовать акриловые или алкидные составы. Первые отталкивают влагу, вторые — пропускают.
Максим Котырев, мастер по установке дверей
При изготовлении дверей из ДСП используется минимальное количество массива. Как правило, брусок размещается только по краям полотна, а внутреннее пространство заполняется сотами из картона. Саму дверь ламинируют или покрывают снаружи ПВХ-плёнкой.
Плюсы:
- Если применяется правильный клеевой состав — акриловый, то двери достаточно влагостойкие
Минусы:
- Вмятины на полотне невозможно выправить, поэтому отремонтировать дверь не получится
- Полотно непрочное и пропускает звук
Стекло
Этот вариант подойдёт лучше всего, если вы хотите визуально увеличить пространство и добавить в помещение больше «воздуха».
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе, — это прочность. Самым надёжным считается триплекс из закалённого стекла — при повреждении он не рассыпается на мелкие осколки и не разрушается целиком.
Затем можно подумать об оформлении. Стёкла могут быть матовыми, с 3D-принтами и рисунками, пескоструйным напылением.
Плюсы:
- Стеклянная дверь не боится ни высокой влажности, ни перепадов температуры.
Минусы:
- Удерживать свет и звук у такой двери получается плохо.
- Если в доме есть маленькие дети или животные, стоит отнестись к такому выбору с опаской — всё же стекло намного более хрупкий материал, чем дерево.