Найти тему
Зелёная книга

"Подвиг": о ст.краснофлотце КБФ Николае Жукове, который в ледяной воде встал между бронекатером и миной-ловушкой

Перед Вами картина советского художника Ивана Васильевича Бордачёва (1920-1980) "Подвиг", которая была создана в 1961 году. Запечатлённый на полотне краснофлотец из последних сил пытается оттолкнуть от корабля морскую мину, которую приблизила волна.

И.Бордачёв "Подвиг" (1961)
И.Бордачёв "Подвиг" (1961)

К творчеству художника, участника Великой Отечественной войны (1941-1945) мы обязательно ещё вернёмся, и публикация о деятельности Ивана Васильевича будет размещена в тематической подборке "Война и искусство" (прим. - ссылка на подборку здесь).

В этот раз хотелось бы остановиться именно на изображённом сюжете, потому что в истории войны есть реальный пример мужества, когда герой, несмотря на опасность, встал между миной и бортом.

Художник И.Бордачёв
Художник И.Бордачёв

"Корабль потерял управление и начал заполняться водой..."

Речь идёт о комендоре палубного МБК (прим. - морской бронированный арт.катер) Краснознамённого Балтийского Флота, старшем краснофлотце Жукове Николае Андреевиче (1920-1984), которому в октябре 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Андреевич родился в п.Болшево Московской области. До военной службы работал слесарем на одном из заводов Калининграда (прим. - имеется ввиду г.Королёв, который с 1938 по 1996 г. именовался Калининградом).

Жуков Николай Андреевич (1920-1984)
Жуков Николай Андреевич (1920-1984)

В 1939 г. будущий Герой Советского Союза был призван в ряды Красной Армии и служил в составе Балтийского флота. Там же он и встретил начало Великой Отечественной войны.

В первые же дни Николай Жуков, находясь на борту эсминца "Славный", оказался на линии огня. Вместе со своими сослуживцами он создавал минные заграждения, которые не должны были пропустить противника по воде, отбивал налёты гитлеровской авиации.

В августе 1941 года краснофлотец Жуков стал участником знаменитого "Таллинского перехода", когда части Балтийского флота пытались вырваться из осаждённого Таллина в Кронштадт. Советским войскам удалось пробиться, однако, ценой огромных потерь личного состава и кораблей (прим. - из 225 кораблей к Кронштадту прорвались 163).

Таллинский переход
Таллинский переход

Однако, свой главный подвиг Николай Андреевич совершил позже.

В 1943 году он был назначен комендором на бронекатер МБК-510, а осенью 1944 года участвовал в освобождении Моонзундского архипелага (Эстония) от гитлеровцев. В ходе данной операции войска Ленинградского фронта и Балтийского флота выбили противника с островов, уничтожив более 100 вражеских кораблей, а также 7 тыс. чел. личного состава.

Ночью 31 октября 1944 года экипаж катера, возвращаясь с очередного боевого задания, подорвался на мине-ловушке.

"Корабль потерял управление и начал заполняться водой. Личный состав самоотверженно боролся за живучесть корабля..."
(Из наградного листа Н.А. Жукова)

Во время спасения бронекатера старший краснофлотец увидел в трёх метрах от левого борта ещё одну мину, постепенно приближавшуюся к кораблю. Понимая, что до столкновения остались считанные минуты, Жуков... "бросился в ледяную воду за трос мины-ловушки".

Несмотря на морские волны, Жуков смог оттащить "опасность" от борта, чем спас весь экипаж бронекатера.

"Подплывая к кораблю после отбуксировки мины, Жуков обнаружил отверстие в обнажившейся после взрыва переборке, через которую поступала вода <...>. Оставаясь в ледяной воде, ст.к/ф Жуков сорвал с себя фланелевую рубашку и ею заткнул отверстие..."
(Из наградного листа Н.А. Жукова)

За проявленное мужество и спасение бронекатера старшему краснофлотцу Николаю Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мирная жизнь и космос

Домой Николай Андреевич вернулся в 1947 году в звании старшины 2-й статьи. После войны он работал на заводе Научно-исследовательского института №88 Минвооружения СССР, пройдя трудовой путь от простого рабочего до мастера цеха.

Также герой Великой Отечественной войны, житель г. Калининграда (прим. - ныне г.Королёв) был одним из свидетелей развития космической отрасли Советского Союза, участвуя в создании баллистических и крылатых ракет, а также и космических спутников и аппаратов.

Калининград (Королёв)
Калининград (Королёв)

Не стало Николая Андреевича Жукова в 1984 году.

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!