Сон и явь. Из таких вот дней и будней состоит наша жизнь. Новый день, когда солнце осветило прекрасный город Салехард –столицу Ямала, разомкнулась ночь и начало приближения весны положено.
Под утро приснился сон.
«Мне пора ехать и я собираюсь в дорогу. Какие-то мелочи складываю в дорожную сумку. Не могу найти билеты. Помню, что самолёт улетает в 6 часов вечера. Вижу часы и на них уже пять! А билета нет. Бегаю по комнате, заглядываю в сумочку, выдвигаю ящик комода. Вдруг вижу билет в руке. Смотрю в открытое окно. Там река, вода чистая и прозрачная. Волны зеленоватые, как в море. По воде бредут люди, все в одну сторону. Некоторые падают и не встают. Понимаю, что мне тоже надо перейти эту реку. Иначе не улечу!»
С этой мыслью я просыпаюсь.
Тишина, полумрак, как всегда зимой здесь на Севере. Иду в магазин и вспоминаю причудливый сон. К чему он? Мне нужен лук. Лежат два небольших пакета примерно по килограмму. Криво прикреплённый к полке ценник сообщает мне цену 45 рублей за килограмм.
Рядом на полке свежие пакеты лука и новенький ценник 64 рубля за килограмм. Мне повезло, взяла лук последний тот, что подешевле.
Иду домой, по дороге мчатся авто.
На зебре никто не хочет останавливаться. Ждать надоело, шагаю на проезжую часть. Рядом с визгом тормозит джип. Затем следующий.
Иду, не глядя, имею право.
У дома хорошо почищен снег грейдером кое-где до земли.
В пожухлой траве копошатся два голубя и стайка воробышек. Милашки, думаю я, ничего их не тревожит. Ни цены, ни биржевой курс валют, ни вооруженные конфликты.
Где-то вверху раздаётся грубый, противный звук «Кар-р-р!».
Я вздрагиваю, а милые птички мигом взмывают в воздух и летят под крышу, к известным только им проходам или пролётам, на чердак. Огромный чёрный ворон проноситься надо мной с противным карканьем, разочарованный неудачей.
Ага, думаю я. И здесь мир неспокоен, а покой призрачен.
Захожу в дом. Всё изменилось, что-то не так!
Тревожно оглядываюсь. Вижу впервые за долгую зиму, в комнате не обычный дневной полумрак, а светлую порозовевшую стену.
Свет идёт от окна. Подбегаю к окну, радостно восклицаю «Какая красота!».
Впервые показалось солнце, немного выглянув из-за горизонта. Смотрю на календарь и отмечаю рядом «29 января солнце появилось!»
Для нас северян это праздник. Как говорили в старину «Солнце на лето, зима на мороз!» Мороза не боюсь, а солнце радует и напоминает, что лето всё равно придёт.
Вечером смотрю новости:
«Ого! Валюта резко скачет вверх! Доллар и евро берут новые рубежи. Меня это не волнует. У меня их нет»
Вспоминаю притчу, услышанную давно.
Река несёт свои воды вдаль. На пути встречаются скалы. Если река бурная, её воды с силой бьются о скалы, с ревом и брызгами мутные волны поднимаются вверх, шипя, опадают, оставляют пену. А скалы, как стояли, так и стоят. Есть ли смысл в этой борьбе?
Другая река плавно несёт свои воды, отражая в зеркальной поверхности голубое небо, плывущие белые облака, вода легко омывает берега, покрытые зелёными рощами. А если встретятся скалы, неспешно обогнёт их с лёгким всплеском и течёт дальше, вода светлая и чистая.
Так и жизнь, как река, начинается где-то, и стремиться неустанно вперёд.
А какой она была, есть и будет, зависит от нас самих.
Ведь это наша жизнь, наша река.
Подписывайтесь на мой канал. Комментируйте.