Основные законы диалектики были сформулированы немецким философом и одним из творцов немецкого идеализма — Гегелем, Георгом Вильгельмом Фридрихом (27.08.1770 – 14.11.1831)
Закон диалектики — это независимая, устойчивая и необходимая взаимосвязь между субъектами внутри общества. Законы диалектики имеют отличительные свойства от прочих наук, своей многогранностью и всесторонностью, так как они:
- распространяются практически на любую область;
- устанавливают неявные источники процесса развития — инструменты преобразования от старого к новому.
Существует 3 основных закона диалектики, к которым относятся:
- Единство и борьба противоположностей.
- Превращение количества в качество.
- Отрицание.
Единство и борьба противоположностей — суть закона состоит в том, что все сущее является совокупностью противоположных основ, которые считаются целостными по своей природе, однако, при этом противоречат друг другу и самое главное, что один не может существовать без второго. Например: лень и труд, бодрость и усталость, белое и черное, день и ночь, горячее и холодное, молодость и старость или, трактуя эффект Даннинга-Крюгера, неуверенность в себе и чрезмерная переоценка собственных возможностей.
Переход количественных изменений в качественные — смысл закона в том, что, если происходят изменения в количестве, значит произойдут перемены и в качестве. Однако следует учитывать, что качество не может изменяться постоянно. Следовательно, настает момент, когда перемены в качестве создадут реформы в мере.
Мера — это система координат, в которой происходит процесс перемен качества, в связи с количественными реформами.
Отрицание — суть закона состоит в том, что новое постоянно отрицает старое и, в результате, становится на его место, однако со временем также превращается в старое и опровергается более новым.
Мы кратко разобрали законы диалектики в философии, давайте теперь рассмотрим ее категории.
Источник: https://prostudio.ru/journal/dialectic/