Найти тему
Кинофорум

Почему турецкие актеры и актрисы уходят на цифровые платформы?

Как известно, эпидемиологическая ситуация в мире сказалась на многих сферах деятельности человека, в том числе и на кинопроизводстве. На протяжении карантина и ужесточенного режима в связи с соблюдением мер безопасности кинотеатры в Турции практически прекратили свою работу.

И тогда турецкий сектор по производству кинопродукции обратил свое внимание на новый вид подачи своего контента - цифровые платформы.

С момента появления кинематографа, кинопроизводители более, чем за 100 лет, постоянно меняли форматы подачи информации (фильмов, сериалов, передач).

Сначала, с проката первых фильмов, они демонстрировались в кинотеатрах. Первый фильм был показан 28 декабря 1895 года, когда один из залов «Гранд кафе» на бульваре Капуцинок провел первый сеанс.

Поклонники нового жанра искусства с удовольствием посещали кинотеатры, для многих это стало еженедельной привычкой. Кинематографисты представляли зрителю не только отдельные фильмы, а даже мини-сериалы, например, приключения Фантомаса, снятые французским режиссером Луи Фейадом в 1913–1914 годах, состоящие из 5 серий.

С появлением телевизора зрители могли смотреть фильмы, сериалы и дома. После войны появились платные каналы, где транслировались сериалы, интересные передачи в хорошем качестве, и даже новинки сезона. Затем свою зрительскую аудиторию собрало кабельное телевидение.

И вот сейчас на смену пришел новый формат подачи контента - цифровые платформы. Здесь зритель может сам выбирать интересующие его фильмы и сериалы, а не то что предлагает канал. По последним данным телевидение Турции за 6 месяцев потеряло 20-30% своих зрителей.

Турецкий сериал на цифровой платформе Netflix - "Защитник"
Турецкий сериал на цифровой платформе Netflix - "Защитник"

Цифровые платформы заинтересованы создавать собственные фильмы и сериалы, так как право трансляции кинопродукции от различных кинокомпаний когда-нибудь заканчивается. Получив денежные вливания от своих подписчиков, они вкладывают деньги в создание собственного контента.

Так как цифровые платформы предъявляют свои требования к контенту, размещенному на платформе, то в последнее время многие поклонники кино предпочитают новый формат. А также новый формат выбирают и актеры.

В чем плюсы сериалов и фильмов на цифровых платформах?

  1. Высокое качество формата;
  2. Ограниченное количество серий в одном сезоне (не больше 8);
  3. Временное ограничение каждой серии - 45 минут;
  4. Завершенность каждого сезона, если зрителю понравится новинка, его показ продолжат в следующем сезоне;
  5. Продуманный, и заранее написанный сценарий, без каких-либо резких поворотов и неожиданных завершений;
  6. И, конечно же, звездный состав.

Как видно, эти требования прямо противоположны турецким сериалам, которые транслируются по телевидению, показ которых зависит от рейтингов, и в любой момент могут быть закрыты, написание сценариев прямо на коленке, длительные двухчасовые серии, неожиданный разворот сюжета, особенно с появлением новых сценаристов. Объединяет их только то, что актерский состав всегда подбирается с большой тщательностью.

Вот поэтому большинство турецких актеров и актрис начинают отдавать дань цифровым сериалам. А турецкий зритель отдает предпочтение сериалам, размещенным на цифровых платформах.

-3

Учитывая, что цифровые платформы заинтересованы размещать эксклюзивный материал, то посмотреть новые проекты с известными актерами широкой публике будет затруднительно. Кроме того, снимаясь в сериалах, которые создают платформы, актерам часто предъявляют требование, не участвовать в других проектах, пока весь отснятый материал не выйдет на самой платформе.

Как скажется на российском зрителе переход актеров на цифровые платформы покажет время. Будут ли доступны к просмотру сериалы, размещенные на платформах, или мы сможем смотреть только ту кинопродукцию, которую предлагают телевизионные каналы?

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!