Найти в Дзене

Военные страницы. Ленинград

Библиотека TechnoScience представляет книжный обзор, посвященный Блокаде Ленинграда. Мы расскажем вам о книге российского историка, специалиста по истории Блокады Ленинграда - Сергея Ярова "Блокадная этика" (2012) и о сборнике "Танцуя под обстрелами" (2019), где представлены воспоминания артистов балета Кировского театра. В качестве поэтического посвящения представляем стихотворение Андрея Гуркова "Девочка из блокадного Ленинграда" (2010).

Сергей Яров "Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде 1941-1942 гг."

Книга - из тех книг, которые не просто задевают за живое - эта книга рвет душу. Самые страшные, самые холодные и голодные месяцы блокадной зимы 1941-1942г. не могли не оказать своего разрушительного воздействия на людей, моральные устои которых медленно, но верно претерпевали изменения под воздействием жесточайшего голода, холода, болезней и отсутствия цивилизованного быта.

"Еще один дневник можно по праву назвать стенограммой распада родственных чувств. Речь в нем идет о взаимоотношениях жены и мужа...
22 декабря 1941г.: "Вечером Лидуся принесла обед. Хорошо покормила, проявив особую внимательность и заботу. Принесла витамины хвойных игл. Так трогательно с ее стороны..."
2 января 1942г.: "Принесла вместо сахара и конфет повидлу, говорит 500гр., а там всего, наверное, 150... Обман. Доверие пропало. Вообще со мной она теперь держится иначе... Дружбы никакой, теплый, внимательных, заботливых отношений никаких... Во всем оговаривает. Ругает. Передразнивает... Придется уходить..."
3 января 1942г.: "Хочется есть. Пришел домой вместе с Лидой. Просил кусочек сухаря из своего хлеба. Выругала... Изругались до невозможности и только после этого приготовила три лепешки из дуранды. Сказал, что больше не могу с ней жить. Просил вернуть мои карточки. Однако не отдала."
4 января 1942г.: "Есть хочется невероятно... Просил без конца оставить мои продуктовые карточки. Бросила конверт, ни слова не сказав. Посмотрел. Она, оказывается, по всем карточкам забрала себе обед, крупы, мясо и масло... Теперь понятно, почему она торопилась подписать на нее страховку жизни, подарить обручальное кольцо и проч."
5 января 1941г.: "...Перешли опять на ругань из-за еды. Опять упрекает, что я ем много…"
Раньше этому человеку его семейная жизнь казалась идиллией: он чувствовал заботу жены и платил ей тем же..."

Книга страшная, натуралистичная, тяжелая и даже неприятная. Но разве голод, холод, бомбежки и разруха могли сделать эти дневники иными? Эти книги надо читать, особенно сейчас. Их издают не для любопытства, а во имя памяти Ленинграда, Ленинградцев и всех защитников города, не ради того, чтобы мы прочли и сказали "нам такого не пережить", а ради того, что не напрасны были такие жертвы, что мы им обязаны тем, что у нас есть тепло, хлеб, свет и прочие блага цивилизации, и в еще большей степени мы обязаны не героизировать идеологов и идеологии, приведших к такой общечеловеческой трагедии, и чтобы мы сделали правильный нравственный выбор.

Безразличный ко всему, ушедший от мира и от людей, сосредоточенный только на самом себе, человек утрачивал и способность эмоционально реагировать на что-либо. Но как раз посредством таких эмоций – радости, удивления, страха, горя, надежды – выражаются и быстрее воспринимаются моральные правила. Не случайно именно в притуплении эмоций видели тогда нечто спасительное. В городе мрачно, холодно, темно, и не превратиться в «кисель» помогало только это – относиться ко всему безразлично и не страдать. Таково содержание записи в дневнике Л. Эльяшевой, сделанной 19 ноября 1941 г. Спасает только «звериное» безразличие к человеческому страданию – это отмечает в дневнике спустя несколько месяцев и М. В. Машкова.

Угасание эмоций можно отметить в самых различных блокадных эпизодах, но, пожалуй, наиболее характерным было безразличие к бомбежкам и вообще к смерти. Первые обстрелы в начале сентября 1941 г. вызвали бурный отклик в Ленинграде. Горожане без всяких отговорок шли в бомбоубежище, пытались узнать, сколько людей пострадало и какие дома разрушены. Потом бомбежки стали частью повседневности, к ним быстро привыкли и месяц спустя, в октябре 1941 г., в дневнике инженера В. Кулябко мы встречаем такую запись: «…Сейчас… мало интересует, где разбомбили, сколько жертв. Ко всему привыкают, даже к ужасу». Голод, а не обстрелы, скоро стал главной темой разговоров ленинградцев. В «смертное время» безразличие к обстрелам было нормой. Находили в себе силы и относиться к ним с юмором. Милиционеры даже начали штрафовать тех, кто не хотел идти в убежища и буквально выгоняли их с улиц. Типичным можно счесть рассказ В. Бианки об одной из его знакомых, жившей Ленинграде – в нем этапы привыкания к обстрелам обозначены кратко, но отчетливо: «…Поднимала всех в квартире даже при отдаленной бомбежке. Потом вдруг ей стало совершенно безразлично – ухает, нет ли. Теперь ее штрафуют за то, что она не прячется во время налетов и детей своих она не будит ночью во время бомбежки».

-2

Нечаев И., Сахновская Н., Иордан О. "Танцуя под обстрелами. Дневники артистов Кировского театра 1941–1944 гг. из осажденного Ленинграда"

В первое издание вошли дневники и воспоминания артисток балета Кировского театра Наталии Павловны Сахновской и Ольги Генриховны Иордан, а также солиста Кировского театра Ивана Алексеевича Нечаева. Столь полная версия дневников публикуется впервые. Мы знаем общую картину ужасов блокады - голод, холод, обстрелы, бомбежки, коллапс работы коммунальных служб миллионного города - но в этих дневниках они предстают перед нами во всех кошмарных подробностях и деталях.

Но ленинградские артисты оперы и балета не сдались - наоборот, своим творчеством они хотели активно участвовать в обороне Ленинграда от ненавистного врага. И они это сделали. Они были настоящими героями искусства. Они не только давали концерты в невозможных условиях, но и сумели сохранить для советского балета ценные кадры.

Советские артисты вели свою войну против нацизма и одержали в ней впечатляющую победу духа. Завершается сборник словами Ольги Генриховны Иордан:

Страшный, суровый урок на всю жизнь дала мне война. Но она научила ценить и сознательно любить нашу великую Родину, её замечательных людей, грудью своей отстоявших её независимость, те великие идеи, которые способны вдохновлять на величайшие подвиги, и свято верить в конечное торжество правды и справедливости.

Анонсы и новости Библиотеки № 240 TechnoScience:

ВКонтакте 📗 Facebook 📘 Instagram 📙 YouTube 📕

Москва, ул. Паршина, д. 33, +7 (499) 720-19-84, +7 (499) 720-19-85, bib240@mail.ru

-3