Угораздило меня тут снова завести постоянные отношения. Любовь морковь, совместные планы вплоть до гробовой доски. Но как известно любое сверх восхищение друг другом должно было столкнуться о монументальную действительность. Так и вышло.
Конфликт, который легко могли решить двое взрослых людей и двинуться дальше, завел нас в тупик. Мне пришлось раз 10 извиняться, за то, что я не совершал. Несколько раз, когда я пытался объяснить свою позицию, был каждый раз прерываем и снова обвинен. И вот, что меня поразило больше всего.
По итогу наших препирательств, когда я скромно предположил, что в паре каждый из участников несет половину ответственности за все что в паре происходит. Мне было сказано, что в данном случае я на 99% виноват и точка.
Данный конфликт ярко показал мне наше дальнейшее будущее. Я должен буду выстраивать свою жизнь в контексте травматического опыта моего партнера, дергаясь как бы что не случилось снова. Буду регулярно обвиняем без права на реабилитацию.
Почему я так считаю? Да потому что вокруг меня в основном такие пары. Мужчины задерганы до состояния цепного пса, когда проще лежать на диване и быть под круглосуточным наблюдением, лишь бы их не обвинили в чем нибудь снова. Такие в основном и составляют контингент пациентов на кардиологическом отделении. Мужчины, еще даже не разменявшие полтинник.
Позиция Бога, который всегда прав и свят, очень соблазнительна. Что бы ни происходило всегда есть наглядная причина, почему вам там плохо. Ходячее недоразумение в трениках или в халате, которое испортило жизнь и украло возможности. Бонусы существенные - всеобщая поддержка и сочувствие всех вовлеченных в ваш ежедневный подвиг. Есть только один минус. В такой ситуации нет никакой возможности для изменений.
Психотерапия групповая или индивидуальная делает только одну важную вещь - позволяет научиться слышать партнера и высказывать свои чувства. В итоге любой конфликт обсуждается в ситуации диалога, а не женского монолога. Только такая модель позволяет двоим решать проблемы и двигаться дальше в условиях любого шторма.
В противном случае один из партнеров обычно более травмированный берет в паре верх и тогда семейный корабль плывет в сторону пропасти. Игнорируемый партнер впадает в забвение и ведет вегетативное существование.