В начале этой статьи хочу предупредить искушенного читателя о том, что в ней мы не будем лить воду и разбирать схемы разводки отопления которые не используются или используются крайне редко. Если вы хотите досконально, дотошно разобраться во всех тонкостях, то эта статья не для вас. В этом блоге мы разбираем самые популярные схемы и оборудование, чтобы не засорять голову обывателю не нужной информацией.
Начнем с того что все схемы разводок отопления можно разделить на две основные группы: однотрубная и двухтрубная с принудительной либо естественной циркуляцией.
Сразу оговорюсь в наших проектах однотрубная система отопления не используется, так как самым большим ее недостатком является не равномерный прогрев радиаторов. В данной схеме теплоноситель идет по одной трубе к каждому радиатору последовательно, причем каждый последующий радиатор будет менее нагреваться за счет снятия тепла предыдущим. Еще одним не мало важным недостатком такой системы является отсутствие возможности регулирования температуры на радиаторах. Плюсом же такой системы является ее экономичность, но как мы знаем можно экономить начнем угодно, но не на инженерных системах. И хотя с сегодняшними технологическими решениями в такой системе можно добиться равномерного распределения теплоносителя за счет установки термостатических клапанов, специальных воздухоотводчиков и балансировочных вентилей по моему мнению данный тип системы является пережитком прошлого.
Подробно остановимся на двухтрубной системе. Ее можно разделить на подвиды: классическую, попутную и лучевую или как еще ее называю веерную. Эти три способа в настоящее время являются самыми распространёнными.
Классическая.
В классической схеме теплоноситель движется по двум трубопроводам и направление подачи теплоносителя противоположно обратке. Данный метод обеспечивает равномерный прогрев каждого радиатора в системе и обеспечивает возможность эффективного управления теплоотдачей за счет установки термостатических клапанов с установленными термоголовками.
Попутная схема или петля Тихельмана.
Попутная схема это по сути классическая схема с той разницей что теплоноситель в подаче и обратке в отличие от классической движется параллельно. Данная схема используется в системах отопления с длинными ветками. Схема позволяет снизить гидравлическое сопротивление, а так же как и в классической системе равномерно распределить теплоноситель в радиаторах системы.
Лучевая или веерная.
Пожалуй данная схема разводки отопления наиболее распространена в современном строительстве. Единственный ее недостаток по сравнению с классической или попутной это цена, но плюсы ее очевидны. С каждым годом с увеличением благосостояния наших сограждан растет площадь и этажность возводимых частных домов. Чтобы уменьшить гидравлические потери системы, а так же равномерно распределить теплоноситель в системе по этажам и к каждому радиатору применяют данную схему. В ней теплоноситель по магистральным трубопроводам подается на общие коллекторы подачи и обратки к которым подключается каждый отдельный радиатор. При данном способе управление теплоотдачей происходит либо вручную, либо автоматически.
Данная схема применима при скрытой разводке (под стяжку). Тут надо сказать что многие наши клиенты изначально скептически относятся к замуровыванию труб и фитингов под стяжку. Но если соблюдены все технологические рекомендации и выбран качественный проверенный материал срок эксплуатации составит более 50 лет. Почему 50, да просто потому что со дня начала испытаний труб из сшитого полиэтилена одного известного брэнда, а именно они используются при лучевой разводке прошло более 50 лет.
Что касается циркуляции теплоносителя, то в современных системах повсеместно используется принудительная т.е. с использованием циркуляционного насоса или насосов. Использование циркуляционного насоса (насосов) значительно расширяет возможности выбора оборудования, позволяет использовать трубы малого диаметра и упрощает монтаж. Системы с принудительной циркуляцией значительно эффективней и во многих случаях без нее не обойтись.
Естественная циркуляция в сравнении с принудительной мало эффективна и может быть использована для домов площадью не более 150 м2. При естественной циркуляции используются трубы увеличенного диаметра. Так же нужно помнить что системы такого типа практически не поддаются регулировке.
Способы подключения радиаторов.
Теперь о способах подключения радиаторов. Рассмотрим три основных и самых распространенных:
1. Боковое
2. Диагональное
3. Нижнее