Моё утро бывает разным. Иногда всё идёт, как надо. Легко встанешь, быстро переделаешь все утренние сборы-дела и даже успеешь «поёжиться» (йога). Но иногда случается и по-другому. Совсем не по-хорошему.
В 6 часов пиликает будильник и я с трудом продираю глаза, кое-как поднимаю себя вертикально и выползаю на кухню.
Включаю на кухне свет и сразу же — телевизор на первом канале. Многолетняя привычка в будни с утра смотреть только первый. Там каждые полчаса рассказывают все новости. Как правило, неприятные: войны, катастрофы, эпидемии, но это вполне помогает проснуться. Когда кому-то ещё хуже, чем тебе, кажется, что у тебя ещё не всё так плохо.
Пока закипает вода вода в чайнике, сую в рот сигарету. Курить я, наверное, не брошу даже при смерти. А уж сигарета после пробуждения даже не обсуждается. Утро чётко разделяется сигаретами.
Проснулась — сигарета, кофе попила — сигарета, умылась, зубы почистила, нанесла крем на лицо — сигарета, накрасилась — сигарета, оделась — сигарета, перед выходом — сигарета. Итого, за полтора-два часа у меня улетает шесть сигарет. И примерно полчаса времени, которое, если не курить, можно потратить на сон. По-моему, вывод настолько очевиден — надо бросать курить, что и говорить об этом не стоит. Но пока это только мечты.
Отправляюсь в ванную. Там уже приходится ускоряться, чтобы до половины седьмого, когда встанет муж, успеть освободить помещение. Терпеть не могу торопиться по утрам! От этого настроение портится ещё больше. Я возюкаю зубной щёткой во рту и смотрю на себя в зеркало. Хмурая, лохматая и помятая. Подумаешь, волосы дыбом! А помятость сейчас исправится во время умывания и косметических процедур.
Я отсижываю с кремом на лице пять минут (меньше нельзя, тональник плохо ляжет) и курю, поглядывая то в телевизор, то в книжку.
По истечении пяти минут со вздохом берусь за зеркало и косметичку. Без основательного макияжа я чувствую себя просто голой. Все движения отработаны до автоматизма: тональный крем, пудра, карандаш для бровей, серые тени, карандаш для глаз, тушь для ресниц. Помада — на выходе из квартиры, так как за оставшееся время я ещё не раз закурю и да и оставшийся кофе в чашке почти наверняка захочется допить.
Пока красилась, проснулся муж и отправился в ванную. Почему-то по утрам он там проводит куда больше времени, чем я, даже когда ленится бриться. О йоге речь уже не идёт — не люблю ею заниматься при муже. Сама виновата — медленно собиралась, кофе распивала, вот и получай ноющие плечи от сидения за компьютером на весь день.
Начинаю одеваться. По разгильдяйской привычке все вещи валяются неизвестно где и не в самом аккуратном виде. Брожу, собирая их по квартире. Майка в шкафу — запихана комом (спасибо, хоть чистая), джинсы с колготками и свитером — на диване.
Ну вот, наконец, я одета. Муж уже обувается в коридоре и зовёт меня, уже пора выходить.
Гашу сигарету, выхожу в коридор. Осенние ботинки, куртка. С раздражением вспоминаю, что на улице совсем не жарко, осень, а шарф я вчера забыла на работе. Выходим, моросит редкий дождь, муж начинает прогревать машину. Минут десять мы сидим и ждём, пока прогреется двигатель. От холода я постукиваю зубами.
Настроение — хуже некуда, из-за неправильно начатого дня. И на работу (любимую!) совсем не хочется.
Напишите, как проходит Ваше утро? Всегда ли одинаково?
Продолжение (о хорошем утре) следует.