Мила Новиченкова. Тренды, идеи, размышления
Немного ТРИЗа в масштабах человечества
Один из приемов решения изобретательских проблем в знаменитом ТРИЗе состоит в вынесении (удалении) части системы. Пандемия заставила нас всех потренироваться в этом не в воображении, а в реальности - локдаун "отключил" могие привычные возможности физических перемещений и живого общения.
Соцсети как спасение
И вот уже все обкатывают найденное решение проблемы - "взлетают" покупки онлайн и бесконтактные доставки, курьерам посвящают инсталляции, театры и музеи приглашают гостей в свои ранее недоступные "святилища" - конечно же, онлайн ("руками не трогать" теперь еще проще ;) ), расширяется география виртуального охвата.
Спасаясь от локдауна, многие нашли убежище в соцсетях. Фразы "рост вовлеченности" и "развитие сообществ" становятся почти сакральными. С коммуникациями в соцсетях экспериментируют министерства, масштабные проекты и даже авторитетные музеи, которых еще год назад нельзя было и рядом представить с такими "местами", как ТикТок. Даже консультант в Sephora мне вчера многозначительно сказала, показывая очередную кисточку для туши: "Да, коммуникации в наше время это всё!" ))
На проекте АрхМосква 2021 на сессии "Brave new world. The phenomenon of art in social media" устами франузского журналиста Алексии Гужемос прозвучал интересный тезис:
Влиятельные художники - это те, кто сумел создать вокруг себя сообщество. Например, Бэнкси, у которого 10 млн. подписчиков в Instagram. И он является одновременно одним из самых популярных в интернете.
Важны не столько сами работы, сколько сила притяжения работ и личности художника. Соцсети - в помощь.
Баны как угроза недавно открытым возможностям
В пандемию многие люди и организации только-только познали счастье общения в соцсетях, вкусили сладость возросшего внимания к своим проектам, и вот уже над нами нависла угроза это потерять из-за банов. Оказалось, что люди несовершенны - каждую секунду где-то кто-то в этом мире "что-то говорит не так". Многообещающая виртуальная среда для общения стала "цифровым концлагерем", где вместо надсмотрщиков - алгоритмы, при малейшем подозрении отправляющие в бан.
И не удивительно, что баны обострились на фоне общемирового стресса - соцсети приняли в себя "ниагару" эмоций измеченных коронавирусными проблемами людей.
Вариант массового исхода из "фейсбуков" в "телеграмы" проблемы не решит - контент и контакты все также будут находиться под контролем независимой соцсети, управляемой алгоритмами. Люди будут в ней все те же, поэтому повторение конфликтов и запретов - это вопрос времени.
Все придумано до нас?
В пятницу мы на работе обсуждали контент для соцсетей, и коллега напомнил мне о стареньком фильме-антиутопии "Прочисть мозги" (2007).
Коротко сюжет: продюсер высокорейтинговых телешоу осознает масштабы "отупения людей", к которому он тоже приложил руку, и решает бороться. Он подменяет пиплметры в домах у граждан и получает контроль над ТВ-рейтингами. Искусственно снижаются рейтинги "плохих телешоу" и поднимаются рейтинги "хороших программ". Телеканалы идут за "желаниями публики" и начинают показывать умный контент - программы о культуре, образовании, искусстве. Зритель некоторое время недоумевает, а потом... привыкает к хорошему и начинает смотреть "хороший контент" по собственному выбору.
И вот какой вопрос задал коллега - почему обладая мощью, которую имеют соцсети, нельзя вот также распространять добро? А там, может, люди привыкнут, и непроходящие цензуру комментарии сами отомрут. Действительно, что если бы соцсети могли не только банить и запрещать "плохой контент", но и активно продвигать хороший?
Пока я просто сохраню этот вопрос. Не хочется отвергать такую красивую идею как утопичную и нереализуемую, а рассуждения о возможной реализации могут слишком затянуться. ))
Представим мир без соцсетей
Коронакризис - яркий пример системного противоречия ТРИЗ, когда попытка улучшить одну характеристику системы вызывает ухудшение другой. Действительно, попытка улучшить ситуацию с медпомощью через локдауны, комендантские часы, масочный режим и требования тестов ухудшила качество жизни практически для всех.
Вернемся к нашему приему устранения противоречий, о котором уже упоминалось выше (удаление части системы). Применим его еще раз и представим, что соцсетей тоже больше нет.
Человек - существо социальное, ему нужно общение, особенно в кризис. Люди так или иначе начнут объединяться в группы по интересам.
Уйдет в прошлое проблема банов, но уйдут и возможности соцсетей. Миллионы людей потеряют отдушину для сливания негатива онлайн - вырастет агрессия в офлайне. Исчезнет возможность заработка для армии блоггеров, останутся без источника доходов многие бизнесы, построенные вокруг продвижения в соцсетях. Сократится доступность "хорошего контента", который только сейчас начал активнее наполнять соцсети через усилия пришедших в онлайн театров и музеев.
Как мы могли бы общаться онлайн, если независимые соцсети исчезнут? Для генерации вариантов я использовала один из своих любимых инструментов - генератор случайных слов.
И вот, что получилось:
- "Новые экосистемы сообществ" || (А) Децентрализация. На смену нескольким огромным независимым соцсетям придет множество профильных, тематических и аффилированных - на собственных серверах и ресурсах государственных (напр., mos.ru, gosuslugi.ru, ресурсах территорий и административных единиц), коммерческих или общественных организаций. Например, уже сейчас может иметь смысл собственное онлайн-сообщество проекта "Московское долголетие" внутри портала Мосуслуг. Цензура в аффилированных сообществах тоже будет, но будет казаться более логичной из-за того, что у ресурсов, где они размещены, есть понятная специфика, задачи и приоритеты. (Б) Кластеризация. Крупные организации будут развивать на своей базе "экосистемы сообществ", предоставляя возможность создавать страницы и тематические группы на собственных ресурсах другим организациям или независимым экспертам, кто разделяет с ними общую тему. Например, Эрмитаж уже сейчас видит свое развитие как площадки для проведения общественно важных мероприятий - почему бы в дополнение не стать онлайн-площадкой для сообществ, объединенных культурной и социальной темами?
- Точка сборки || Для управления разрозненными сообществами, к которым подключены люди на разных платформах, появляются приложения, позволяющие собирать их все в единую ленту (по аналогии с тем, как сегодня можно загрузить в одно приложение многочисленные карты лояльности). Думаю, такое решение в рамках своего существующего приложения мог бы предложить Сбер. При этом из-за того, что сообщества станут более локализованными, усилится и "эффект пузыря", когда участники сообществ будут еще меньше видеть общую картину мира, и буду сосредоточены на информации, сфокусированной на интересах площадки.
- "Двойная нить" || И, наконец, сейчас соцсети реализуют важную концепцию "силы слабых связей" - онлайн-нетвокинга, позволяющего найти нужные контакты "через шесть рукопожатий". В мире без "условного фейсбука" эти ценные "ниточки" будут разрушены. Это наводит на мысль, что для сохранения имеющихся ценных связей каждый должен для подстраховки быть связан с другим важным контактом как минимум двумя независимыми "ниточками" - например, двумя разными независимыми соцсетями. Или дружбой в соцсети и мобильным телефоном. Здесь мы снова возвращаемся к теме безопасности, но уже с точки зрения защиты своего социального капитала.
Можно найти и другие сценарии. Важно, что они есть, и существуют проверенные приёмы и техники, чтобы их найти. //