Найти в Дзене

Светлана-5. Якутский янтарь

Мальчик металл в своей школе сдавал.
Он бронепоезд в школу пригнал.
Тонны снарядов в составе огромном.
Сдали их вместе с металлоломом.
В. Льенский. Цикл «Не ходите, дети»
Pixabay.  Камень похожий на алмаз.  Игра света не как у бриллианта, но это ещё от освещения зависит. Огранка, если ничего не путаю  -кохинур.
Pixabay. Камень похожий на алмаз. Игра света не как у бриллианта, но это ещё от освещения зависит. Огранка, если ничего не путаю -кохинур.

Света и я сидели в помещении приёма пищи, куда нас любезно проводили из холодной грузовой кабины. Это была небольшая, примерно два на два метра, комнатка с парой иллюминаторов. Здесь было намного тише, чем в отсеке десанта. Вдоль трёх стенок шли диванчики с латексными подушками. Столик посредине имел снизу мягкую обивку. Похоже, что его можно было перевернуть и установить вровень с сидениями, как в железнодорожном вагоне. Тогда на большую поверхность можно было улечься, примерно, впятером. А так больше трёх прилечь не устроишься. Но присесть к столику получалось свободно шестеро, а вплотную и более того.

Мы обсуждали предстоящее десантирование. Позади были две промежуточные посадки в Свердловске и Новосибирске. Сделать посадку вблизи кимберлитового карьера большой транспортник не мог. Полоса была коротковата. Ну, то есть сесть бы смог, но не смог бы взлететь. Не хватит длины ВПП.

Вообще, я всегда восхищался способностью военных быстро развиваться и предвидеть. Новая техника часто опережала возможности многих других составляющих. А предвидеть опасность взлёта, ещё не совершив посадку, дорогого стоит.

- Модели аппаратов совсем новые. Слышал что –то о летающих тарелках?

- Да. Ерунда всякая. Не стоит внимания.

- Верно. Такие вещи всегда сопровождает распространение ложной информации.

- Ты о чём? Уж не хочешь ли ты сказать, что полетим на тарелке?

- Не на тарелке.

- Уф! Пугаешь, Света. Я, было, решил, что ты всё-таки не в своём уме…

- На тарелках. Гений Бартини…

- Да ладно!

- Ну посиди, перевари. Я сейчас. Инструкцию принесу. На всякий случай.

Она ушла и вернулась очень скоро с двумя толстыми книгами, запаянными в полиэтилен одна за другой, как паровоз с вагоном.

- Вот. – торжествовала Света. – Наставление и инструкция.

- Но на обложках написано – "Война и мир"! Лев Густой! Тьфу... Толстой!

- Да?!

- Неужели... ошибка?...

Мы рвали плёнку дрожащими от волнения руками. Открыли первую страницу. И сразу успокоились. «Абсолютно секретно! Не разглашать! Из части не выносить! Не копировать!» И название – «Наставление лётной работы аппарата «БаР-112» управляемый плазмоид». Обложка была маскировочная.

Ничего себе!!

Я стал листать книгу. Навскидку в ней было страниц четыреста.

- Когда старт? – спросил мой фрагмент–пилот.

- Часа через два. – беспечно ответила Света.

- Я не успею прочесть и усвоить столько текста за два часа. Около восьмисот страниц это кудряво, - сообщил фрагмент-пилот.

- Здравствуйте, товарищ Чталов! А вас что - не ознакомили заранее?

- Нет. Информация секретная, сами видите.

- Ну, из-за такой мелочи отменять старт не будем. Управление на борту интуитивно понятное, как мне сообщали, – отмахнулась Света.

Тут уже я перепугался всерьёз. Она смерти не боится. Знает, что смерти нет.

И я знаю. Но тут я в своём корпусе. Своим фрагментам хозяин. А потом как оно ещё будет? Закапсулят – всего и проблем… Дались ей эти алмазы! И почему ей безразличны вторые роли? Умеет брать первые в любом случае?

Тогда прыгала бы прямо так! С борта на землю с высоты 11 000 метров. А там набредёт на неё случайный охотник или просто медведь - и она снова лидер.

Наставление лежало на столике в открытом виде. Картинка изображала положение пилота. Он находился на ложементе лицом вниз, точно пациент на массажном столе, когда предстоит прессура спины.