Найти тему

Магические артефакты и ... вино 1812 года: удивительные находки под Кремлем

Магические артефакты и ... вино 1812 года: удивительные находки под Кремлем

Что только не искали в свое время в тоннелях и пещерах под Кремлем: Либерию (библиотеку Ивана Грозного), спрятанные драгоценности и даже магические артефакты. А что же в результате нашли?

Мечта нумизмата

При раскопках регулярно находят деньги. Монеты разного времени выпуска и разного места хождения. Серебряные и медные, даже античные. Однажды была найдена чаша с римскими монетами времен императора Тиберия.

И это не случайно. Каменный Кремль, в отличие от деревянного, прекрасно подходил для сохранения любых ценностей. Даже пожар был не страшен подземным кладовым, коих под Кремлем множество.

Например, еще в 1840 году был найден подземный проход из Благовещенского собора до Грановитой палаты, а там… Каменные погреба и 4 тайника с ценностями: монеты времен Ивана Грозного, старые серебряные украшения, дорогая керамика. Чуть позже, в 1894 году достоянием археологов стали остатки сокровищницы московских князей XV века.

Средневековая бижутерия

Множество металлических украшений нашли в восточной части кремлевских подземелий. Одно из них – одежную декоративную застежку – ученые датировали XII веком!

Помимо металлических, здесь были обнаружены целые коллекции стеклянных украшений. Сейчас это посчитали бы не ценностью, а всего лишь бижутерией. Но такая средневековая бижутерия - бесценный исторический экспонат.

Сирийский кубок, украшенный золотом, восточная керамика, пломбы из свинца на тканевые изделия с территории западной Европы – да уж, кремлевская элита любила побаловать себя импортными товарами. Которые с успехом прятала потом по подземным кладовым, на радость археологам.

Кубик с фашистским крестом

На месте взорванного большевиками в 1929 году Чудова монастыря, в 1932 году был построен учебный корпус военного училища. Когда же его демонтировали, Институт археологии в целях научных исследований начал проводить на его месте раскопки.

Среди уникальных находок домонгольского периода – вырезанная из белого камня литейная форма, в которой угадывались буквы. Очередное доказательство присутствия письменности на территории древней Москвы.

Еще одна необычная находка - белокаменный кубик с вырезанными на нем решеткой, свастикой и спиралью. В кубике помимо гравировок было отверстие. Ученые считают, что это предмет для гадания. Очевидно, языческие традиции и суеверия были распространены среди прислуги. Что там означал каждый выпавший при гадании символ – не известно, можно только предполагать.

Средневековый боезапас

Набатная башня порадовала ценителей оружия. Под ней был найден спрятанный арсенал – почти 100! каменных разнокалиберных ядер. Наверное, хорошо, что они не пригодились при очередной осаде крепости. А то бы и не сохранились до XXI века.

Французское «наследство»

Чуть больше месяца Наполеон со своими элитными войсками жил в захваченном Кремле в 1812 году. Попрятать по щелям и тайникам успели. А вот забрать с собой все награбленное и привезенное – увы, нет. Из-за пожара пришлось уходить впопыхах.

Регулярно на раскопках находят фрагменты мундиров, эполет, ружей, сабли и бытовые предметы. Откровенно неожиданная находка была совсем недавно, в 2019 году. В фундаменте приказной палаты обнаружили оружейный тайник армии Наполеона.

Еще более приятное «наследство» - найденная бутылка французского вина начала XIX века.

Саркофаг с … куклой

На месте Чудова монастыря в одном из подвалов откопали саркофаг. Внутри – кукла размером с человека, в военном мундире, георгиевский крест, перстни на «пальцах» белых перчаток. Что это, насмешка или государственная тайна?

Оказалось, что это захоронение великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы, погибшего при теракте на Сенатской площади в феврале 1905 года. При взрыве от тела мало что осталось. Поэтому под покрывало в гроб положили куклу. Конечно же, не афишируя этот факт. Панихида в храме Чудова монастыря состоялась только в июне 1905 года, тайно.

Ученые исследовали манекен. В изголовье находился сосуд с останками великого князя. Их перезахоронили в Новоспасском монастыре, усыпальнице Романовых.

Бомба

Москва в первый год Великой Отечественной войны часто подвергалась обстрелам и бомбардировкам. Кремль – не исключение. Тонная бомба в ночь на 12 августа 1941 года попала в Арсенал, сильно повредив его восточную часть.

Удивительно, но при ландшафтных работах в Тайницком саду была обнаружена неразорвавшаяся бомба. 70 лет она пролежала незамеченной в земле. Все благополучно завершилось: бомбу обезвредили и вывезли.

Книга будущего

В статье о Доме на Набережной мы упоминали об истории Льва Федотова. Получив дар провидца при весьма странных обстоятельствах, он записал свои предсказания о будущем России в дневник. Школьник-провидец – так прозвали его исследователи пророческих записей.

По одной из версий, Лёва с друзьями спустился в подземелье. И в одном из туннелей ребята нашли скелет. Мальчишки струхнули и сбежали, а Лёва остался. Разглядел рядом с останками книгу и взял ее с собой. Возможно, что именно в этой Книге Предсказаний и находил мальчик свои пророческие видения, о которых потом писал в дневнике.

Либерия

Спрятать знаменитое собрание древних книг и рукописей времен Римской империи могли и Иван III, и внук его – Иван IV. Первый – поскольку именно его жена Софья Палеолог привезла ценное собрание Византийских императоров в качестве приданого.

Второй – потому как держал библиотеку в подземном хранилище, регулярно пополняя ее ценными манускриптами, а допуская в нее крайне малое число лиц. Да и те потом быстро исчезали вследствие казни или болезни. Во всяком случае, следы библиотеки теряются именно после смерти Ивана Грозного.

Активные поиски Либерии были предприняты и в XVIII веке, и в XIX, и в XX. Результата не дали ни раскопки в кремлевских подземельях, ни поиски в Доме Пашкова, в Коломенском, в городах Александрове и Вологде.

Такой значимый артефакт можно отнести к так называемым «само сохраняющимся» кладам. Они показывают себя, то есть дают обнаружить, только в свое время и место. Где это место и когда будет это время - извечный вопрос.

Будут ли еще находки?

Обязательно будут. На месте раскопок в Большом Кремлевском сквере было найдено здание приказов, которому около четырех веков. Как сегодня бы назвали – это место нескольких министерств, от МИДа до министерства торговли. В 2019 году было принято решение – раскопки продолжить, расширив зону археологического исследования.

На два столетия вниз уже копнули. Рассчитывают докопаться до века XII.

Так что ждем!

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Кто был Василий Блаженный, что в его честь назвали храм
* Спасская башня Кремля: 8 малоизвестных фактов
* Показуха или шедевр: посмотрим, что внутри Храма за 6 миллиардов - видео о Главном храме ВС России в Кубинке

Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе

* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" -

Понравилось - ставьте палец вверх.