Все мы в своей речи используем различные крылатые выражения. В этой статье хочу немного рассказать про то, откуда берут начало некоторые из них. Итак, наливайте крепкий кофе и устраивайтесь поудобнее: надеюсь, что вам будет интересно.
Не лыком шит
Все мы знаем, что лыко -это липовая кора, из которой на Руси плели различные короба, лапти и туеса. Как правило, обувь из лыка носили только бедняки, отсюда и пошло это выражение. Догадались? Правильно, оно означает, что человек не из бедных, что он состоятельный и может позволить себе более дорогую обувь из других материалов.
Положить зубы на полку
Как вы понимаете, человеческие зубы не имеют к этой фразе никакого отношения. Речь идёт про зубья инструментов (грабель, пилы, вил). Изначально эта фраза означала то, что "если есть работа - человек сыт, а если работы нет - сельскохозяйственные инструменты можно смело убирать на полку ("зубы на полку") и голодать. В современной интерпретации "положить зубы на полку" означает испытывать недостаток в чем-либо, влачить полуголодное существование.
Пиррова победа
Был в Древней Греции такой царь, как Пирр. Так вот, в 280 году до нашей эры он вел войну с Римом и даже победил в двух крупных битвах. Но вот только во время второй битвы он потерял больше половины своих солдат. Тогда он воскликнул: "Ещё одна победа, и я останусь вообще без войска!". С этого дня фраза вошла в обиход и стала означать следующее: "победа или успех предприятия, но доставшиеся слишком высокой ценой.
Попасть впросак
На Руси был станок под названием "просак", на котором в старину вили канаты и верёвки. Для того, чтобы верёвки не спутывались, их пропускали через специальный сепаратор. Пока просак был ручной, попасть между верёвок было нестрашно, а вот в эпоху паровых промышленных просаков попадание бороды, волос или элементов одежды между верёвок могло привести к увечьям или даже смерти зеваки. Отсюда и значение: "попасть в глупое положение, проморгать опасность".
Закадычный друг
Изначально старинное выражение звучало так: "залить за кадык", то есть "напиться", "выпить спиртного". В связи с этим появился фразеологизм "закадычный друг", то есть "очень близкий друг, с которым можно и выпить, и на край света пойти".
А какие фразеологизмы нравятся вам? Значение каких фразеологизмов вы хотели бы узнать в следующей статье?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - здесь вас ждёт много интересного.