Фильм глазами психолога
«После свадьбы» (2019, США, Великобритания), - неспешная психологическая драма, в основе которой лежит предположение о том, что у каждой семьи есть свои секреты.
Секреты, о которых сами участники могут не догадываться и продолжать жить своей спокойной, размеренной жизнью, а могут вдруг случайно раскрыть этот секрет, после которого, как после свадьбы, жизнь уже никогда не будет прежней.
***
В этом фильме отлично показана роль Человека – Спасателя, который готов пожертвовать своей жизнью ради блага других.
Но очень часто, присмотревшись поближе, понимаешь, что ориентация на жизнь других часто маскирует побег Спасателя от собственной, глубоко вытесненной боли, которая не оставляет его ни на одну минуту.
Спасатели, к которым относится и главная героиня, очень удобны тем, что на них можно положиться, даже если им приходится отказываться от собственной жизни в угоду другим. Счастливы ли они от этого? Наверное, да. А уж, какая за этим стоит мотивация, - это другой вопрос.
Предполагаю, что многие в модели поведения героини узнают себя.
***
В фильме, если его смотреть внимательно, - это ведь психологическая драма, - можно увидеть достаточно много тем, которые являются в той или иной степени, значимыми для каждого из нас. Например:
- тема прощения близкого человека в детско-родительских отношениях;
- тема послесвадебного, "бытового" кризиса в отношениях;
- тема партнерских супружеских отношений, когда каждый из супругов величина в социальном мире, а дома – это два прекрасно взаимодействующих на равных и любящих партнера. Скажете, что так бывает только в кино? Нет. К счастью, и в жизни встречаются такие отношения двух психологических взрослых.
- Ответ на вопрос: для чего нужны бывшие?
- Отлично показан особенный психотип бизнес леди, которая смогла выстроить собственную бизнес – империю, например, ее реакция на мощнейший дистресс (негативный стресс от травмирующего события) и ее талант получать желаемое, почти в любой ситуации.
- В фильме очень много символизма: скульптуры в виде спиралей; поваленное дерево возникшее на пути героини, а на нем гнездо с разбитыми яйцами, все это очень знаково, как и скульптура огромного яйца, созданного любимым и любящим мужем.
***
Субъективно: для меня в этом фильме не хватило эмоциональной глубины. Показано много действий, а внутренний мир остался «за скобками». Можно лишь догадываться и проецировать собственные переживания и истории на героев фильма.
У меня осталось недоверие к хеппи энду. Как психолог, я и встречаю в своей практике идентичные истории, с совершенно иным продолжением.
Мне показался интересным финал картины: каждый зритель решит сам, каким будет решающий шаг героини-Спасателя.
***
Рекомендую для любителей психологической драмы, в которой нет особенной динамики и спецэффектов, но есть потрясающая своим содержанием глубина.
Психолог Ирина Кураж