Найти тему
беZZaморочек

Rigatoni al forno (Ригатони аль форно). Рецепт, который даже у себя на родине набирает миллионы просмотров. Запечённые макароны.

Рецепт.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Состав:

Макароны: 400 г

Сыр: 180 г

Фрикадельки:

Фарш (свинина/говядина): 200 г

Яйцо: 1 шт.

Соль: щепотка

Черный перец: щепотка

Панировочные сухари: 2 ст.л.

Масло растительное (для жарки фрикаделек): 2 ст.л.

Соус:

Сок томатный (разведённая томатная паста): 200 мл

Сливки: 100 мл

Сыр: 2 ст.л.

Лук: 1 шт.

Чеснок: 1 зубчик

Прованские травы (розмарин, майоран, орегано, тимьян, базилик): 0,5 ст.л.

Соль: 0,5 ст.л.

Подготовка ингредиентов:

Сыр натереть на крупной тёрке.

-2

Лук мелко порубить.

-3

Чеснок раздавить.

-4

Приготовить фарш, смешав сразу все ингредиенты.

-5

Сделать фрикадельки размером примерно 1,5 см в диаметре. Чтобы фарш не приставал к рукам, периодически смачивать ладони в кипячёной воде комнатной температуры.

-6
-7

Приготовление:

Отварить макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте» (дословно «на зуб», слегка недоваренные; выключить за 2 минуты до готовности; инструкция по приготовлению на каждой упаковке). Слить воду. Макароны лучше брать качественные, из твёрдых сортов пшеницы, такие даже промывать не нужно.

Обжарить на растительном масле фрикадельки до образования корочки.

-8

Переложить в посуду, дать стечь маслу. В той же сковороде, ничего не добавляя обжарить лук и чеснок.

-9

Чеснок не забыть достать, как обжарится и отдаст свой аромат. Далее добавить томатный сок и сливки.

-10

Еще через 2-3 минуты добавить тёртый сыр, специи.

-11
-12

Готовить соус на среднем огне ещё 2-3 минуты, периодически перемешивая. Затем добавить фрикадельки, посолить.

-13

Еще через 2 минуты отправить к фрикаделькам с соусом макароны и половину тёртого сыра.

-14

Тщательно перемешать.

-15

После запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут. По истечении времени блюдо посыпать сверху оставшимся сыром и запечь ещё в течение 10 минут.

-16
-17

Приятного аппетита.

Ссылка на видео: