Рецепт.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Состав:
Макароны: 400 г
Сыр: 180 г
Фрикадельки:
Фарш (свинина/говядина): 200 г
Яйцо: 1 шт.
Соль: щепотка
Черный перец: щепотка
Панировочные сухари: 2 ст.л.
Масло растительное (для жарки фрикаделек): 2 ст.л.
Соус:
Сок томатный (разведённая томатная паста): 200 мл
Сливки: 100 мл
Сыр: 2 ст.л.
Лук: 1 шт.
Чеснок: 1 зубчик
Прованские травы (розмарин, майоран, орегано, тимьян, базилик): 0,5 ст.л.
Соль: 0,5 ст.л.
Подготовка ингредиентов:
Сыр натереть на крупной тёрке.
Лук мелко порубить.
Чеснок раздавить.
Приготовить фарш, смешав сразу все ингредиенты.
Сделать фрикадельки размером примерно 1,5 см в диаметре. Чтобы фарш не приставал к рукам, периодически смачивать ладони в кипячёной воде комнатной температуры.
Приготовление:
Отварить макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте» (дословно «на зуб», слегка недоваренные; выключить за 2 минуты до готовности; инструкция по приготовлению на каждой упаковке). Слить воду. Макароны лучше брать качественные, из твёрдых сортов пшеницы, такие даже промывать не нужно.
Обжарить на растительном масле фрикадельки до образования корочки.
Переложить в посуду, дать стечь маслу. В той же сковороде, ничего не добавляя обжарить лук и чеснок.
Чеснок не забыть достать, как обжарится и отдаст свой аромат. Далее добавить томатный сок и сливки.
Еще через 2-3 минуты добавить тёртый сыр, специи.
Готовить соус на среднем огне ещё 2-3 минуты, периодически перемешивая. Затем добавить фрикадельки, посолить.
Еще через 2 минуты отправить к фрикаделькам с соусом макароны и половину тёртого сыра.
Тщательно перемешать.
После запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 20 минут. По истечении времени блюдо посыпать сверху оставшимся сыром и запечь ещё в течение 10 минут.
Приятного аппетита.
Ссылка на видео: