Найти тему

«Сложности перевода» (с русского на русский – или начальник «самодур/а»)

"Мои зажигалочки"
"Мои зажигалочки"

Вечереет… Улыбаюсь… Идет активная подготовка к новогоднему мероприятию… Любимое дело! Обожаемая работа! Репетиции допоздна! Заливистый смех и шутки звучат каждый день. Шутки порой мало смешные или вообще просто одно слово. Иногда от усталости и переизбытка эмоций, хохочем в голос, лишь от того, что кто-то из ребят чихнул или «сработал скунсом» … «Активисты-артисты» ещё те затейники! Отпахав целый рабочий день, они как малые дети бегут на репетицию…

Тут в актовом зале появляюсь я - во всей красе «Организатор по культурно-массовой работе», а по факту «Укротительница тигров»! Потираю руки… «Сейчас они у меня попрыгают с тумбы на тумбу» — это мои мысли. После повторения в 1031 раз одного и того же движения в танце, понимаю: что слов остаётся только на шипящие звуки.

Василий – активист актёр, танцор (в готовящемся концерте) ложится пузом на сцену, свешивает руки, голову вниз и говорит:

- Царица, отпусти по малой нужде!

— Вот станцуешь и пойдёшь!

- Польётся!..

- Ребята, пить кто-то хочет?

Наступает гнетущая тишина… Переглядываемся… Дружный хохот до слёз! Как же мне всего этого не хватает!..

«Моя команда» - любимые до глубины души люди! Для нас для всех, по факту, был важен не конечный результат, а сам процесс. Когда уходишь с репетиции с чувством собственной значимости и ощущением полноты мира!

Всё было: актёрское мастерство, тренинги на воображение, раскрепощение, расслабление, перечислять могу бесконечно! НО! Несмотря на то, что мы актёры-любители (это я о своих ребятах) они понимают не только задачу и цель всего происходящего, НО и остаются профессионалами на высшем уровне.

Вернемся к теме…

После изнурительной подготовки, приводящих в исступление репетиций, до срыва голоса, слёз и обид друг на друга рождается «шедевр». Костюмы сшиты, лица разрисованы гримом, трясучка в руках и ногах, выход на сцену… Поехали…

Зал полный… Все в ожидании начало праздника.

-2

Отступление в сторону…

Хочу сразу заметить… вот давайте на чистоту… на подобные мероприятия приходят работники, которым:

- нужно обсудить как выступили их коллеги – это их главная цель. Они же, выйдя на сцену смогут на много лучше. (ЯКОБЫ…);

- нужно дать критическую оценку, как прошло мероприятие, рассказать тому, кто не был, так как не попал на концерт, чтобы потом сказать: «Я бы сделал/а лучше!» …

Правда?! Все горазды обсуждать! Пускать слухи (куда ж без этого)! Как только им предлагаешь присоединиться к команде, они сразу делают «ангельский» вид.

- Ну очень заняты. Да и вообще танцевать, петь и декламировать, ну как-то не моё. Дома - «Семеро по лавкам сидят». Дел – невпроворот.

"...24 400 на руки" - шучу, старое фото.
"...24 400 на руки" - шучу, старое фото.

Дорогие мои! Критики и «художественный совет», а также блюстители чужой морали и счетоводы чужих денег! Как же всё сделать так, чтобы получалось «как по написанному»:

- Порадоваться за своего коллегу и обязательно заснять видео с выступления, чтобы показать своим друзьям и близким.

- Просто поесть, попить, потанцевать и всё…

- Обсудить работу «Организатора по культурно-массовой работе» и посмотреть, чем она занимается, ведь ей платят зарплату неимоверную…ха…всего то 24 400 рублей («на руки») … Смешно…

Вечер закончен… Выключен свет на сцене… В зале темно… Пот ручьём… Ноги отваливаются…

Уставшие, но счастливые выходим в фойе. Лязг ключей. Подходит директор: «Спасибо!» А вот твой непосредственный начальник ничего не сказал!

Удивительно, хотя бы «хмыкнула». Понимаю: завтра утром «получу». (Сами догадались, что) …Стою, ком подкатывает к горлу. Только не плакать!

К моему большому разочарованию критику, недочёты, «явные ошибки» высказанные мне от «моего руководителя», с лицом «критика Белинского» - привыкла выслушивать после каждого мероприятия.

В голове роятся мысли: «Подождите!!! А кто здесь какую должность занимает?! То есть ты - отучился на «Режиссера массовых представлений и праздников», с огромным опытом в данной сфере, тебе начинают высказывать, что всё не так и всё не то

На секундочку, начальница по профессии – экономист (даже я не в курсе какое образование, но наслышана). Трудится в должности «Председателя профсоюзного комитета» на предприятии… У меня большой - большущий вопрос!!!

Вы кто!? Виктюк! Любимов! Станиславский или Немирович-Данченко?! Вас кто-то уполномочивал быть моим критиком?!»

Согласна! Замечание по работе может быть, но ни как указания или даже приказы…

Мысли на бумаге (моё понимание):

С момента моего появления на предприятии (2015 год) 2,5 года у меня был другой руководитель. Добрая, отзывчивая, понимающая и поддерживающая. Никогда «не лезла» в мою работу, только могла посоветовать. Советы были больше по отношению к работникам. Никогда не говорила в приказном тоне. (Это истинное понимание рабочих отношений. Человек занимающий свою должность чётко определяет границы своей власти).

Пришло время перемен!.. Должность выборная! Жизненные обстоятельства моей бывшей руководительницы подвели к тому, что переезд в другой город, по ближе к детям стал необходимостью. И всё!.. Освободившееся место – «Председателя профсоюзного комитета» - заняла другая дама! Естественно, не из Амстердама! В начале совместной работы всё было достойно, прилично. Во взаимоотношениях не было натянутости. Присматривались к друг другу! Я по своей наивности полагала, что человек избранный большинством не может быть подлым, наглым, двуличным, а самое главное имеющим понятия отношений между коллегами в одном подразделении. По факту - она не являлась моим начальником. Моя должность создавалась, как отдельная штатная единица на самом предприятии. В силу каких-то обстоятельств (не очень поняла каких) меня перевели в профсоюз. Видимо однажды проснувшись (скорее всего после очередного грандиозного мероприятия, где директор лично поблагодарил меня за шикарный концерт, да еще и попросил скинуть на флэшку все видео выступлений и не только) моя очаровательная начальница решила: что я «Пятое колесо в телеге». Началось «плавное» отстранение меня от дел насущных! «Сарафанное радио» «в мгновение ока» разнесло информацию, о том, что я не представляю никакой ценности - как работник! Того пуще все сценарии мероприятий и подготовку к ним за меня, якобы, делает мой начальник.

Слёзы подступили к глазам… Стою! Улыбаюсь!.. «Банные процедуры» приняты успешно!..

Ближе к лету (эх, «пандемия») меня отправили на «удаленку». Поджилки тряслись. Нервы на пределе. Начальница донесла до меня информацию, намёками, о том, что мой срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Вот это номер!

Спустя сутки меня срочно отправляют в отпуск объясняя мне, что это мне во благо. Куда ж деваться! Мы ж люди подневольные!

Ура!.. Отпуск закончен… Выхожу на работу… Впереди грандиозное мероприятие! Мероприятие аж на уровне мэра города! Пишу сценарий (предварительный). Приходит смс – сообщение от руководителя: «О предоставлении сценария на критический взгляд начальства». Я спокойная, как «удав» отсылаю сценарий и о ужас… Я не компетентна, глупа и вообще не соображаю, что я делаю. А уровень моего мыслительного процесса равен младшей группе детского сада (это то - культурное, что сказал мне руководитель).

О день грядущий, что он нам готовит?.. Предполагаю раздачу «слонов», медалей и иже с ними.

Солнечное утро… Должна «догулять» отпуск! Осталось еще 15 дней! Настроение шикарное! Скоро день рождения! Отмечу, как хотелось! Вхожу в «контору». Письменные столы начальницы и бухгалтера «девственно не тронуты». Я первая – на рабочем месте…

Описывать дальнейший сюжет происходившего не очень хочется. Скажу лишь одно:

Обращаясь к начальнику/це по имени и отчеству, никогда не могла подумать, что обращение на вы и с уважением – является крайней степенью оскорблений!

Добавлю ещё: Пройдя «сквозь огонь и воду…» (осталось пройти ещё «медные трубы» - надеюсь не канализационные) я поняла: самоуважение и уважение, даже к унижающим тебя – обязательно! Психологическое давление оказываемое (нет не по уму, не по образованию, не по жизненному опыту), по силе «властишки» данной должностью нужно попытаться проигнорировать! Всегда существует «Буква Закона» и как не странно - справедливость существует! На жизненном пути (он у меня не такой длинный) мне повезло! Толи от того, что я весёлый и добрый человек, толи от того, что просто наивна, НО… У меня есть друзья, знакомые и поклонники, близкие и любимые, которые за меня пойдут «и в огонь, и в воду»!

Эх! «…Был бы я король Италии – носил бы я весь год сандалии…» как хочется жить так беззаботно! Но увы! Пока приходится переводить «с русского на русский»! И увы, объяснять, ну, очень «интересующимся» моей жизнью людям, что я не такой уж плохой «редиска» - человек.

Никогда бы в жизни не подумала, что нужно кому-то что-то объяснять, особенно тем, кто знал меня уже годами!

-4

…А может быть на всё плюнуть и жить так как сказала Жорж Санд (Амандина Аврора Люсиль Дюпен): «Если что-то нужно объяснять – объяснять ничего не нужно».

Наверное, на этом и стоит остановиться!? С благодарностью, к дочитавшим до конца, прошу не обижаться если кого-то обидела!

Буду рада новым подписчикам и с благодарностью отнесусь даже к негативным, критическим комментариям…

К человеку нужно относиться или положительно, или отрицательно. Любить или ненавидеть. Самое главное не безразлично!