Профессор Щукин сказал:
- Почему так много разводов, ссор, размолвок с друзьями и т.д.?
Каждый человек понимает другого человека только на 0,1. Причем мой 0,1 никогда не наложится на 0,1 моего собеседника. Т.е. в варианте общения двух людей - это 0,1 х 0,1 = 0,01. В варианте трех людей - это 0,001. Именно по этой причине мы говорим с коллегами только о работе, погоде, футболе, машине и т.д. Потому что это тот 0,001, в котором мы хоть как-то совпадаем и имеем общие интересы.
В варианте же дружбы, брака все сложнее. Нельзя же только о погоде говорить. И люди несчастны потому, что расплачиваются друг с другом фальшивой монетой. Что такое фальшивая монета? То, что ценность для меня и не ценность для другого.
Допустим, дарить книгу тому, кто не читает. Или дрель тому, кто не занимается ремонтами. И т.д. Или, допустим, какой-нибудь брак. Для жены ценность - чистая кухня и еда. Для мужа ценность - допустим, чтобы его обняли, приласкали и покатались с ним на велосипеде. Но у жены нет уже сил. Она убирала кухню, чистота которой нужна только ей. И муж катался один на велосипеде, который нужен только ему. Это его личная игра.
Проходит минимум лет десять, пока люди учатся хотя бы немного понимать друг друга. Пока муж буркнет: "Ух ты! Вроде кухня чистая!" И жена буркнет: "Ух ты, велосипед! Ну давай проедем метров сто!"
А самые сложные годы брака первые два. Это когда трагедии вообще не пустом месте возникают. Но опять же это все чистая математика. Дальше обычно проще.