Всем доброго времени суток! Предлагаю сегодня поговорить о пряной индийской специи под названием - Асафетида!
Асафетида - необыкновенная индийская специя, которая обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом . Ферула (или ферула вонючая,принадлежит семейству зонтичных),именно так называется долголетнее травянистое растение из которого и производят асафетиду . А точнее,используют именно сок ферулы. Его собирают,сушат и таким образом получают концентрированный порошкоподобный состав.
Для того ,чтобы аромат не был слишком насыщенным,его разбавляют рисовой мукой. По вкусу и аромату асафетида напоминает смесь лука и чеснока,что очень выручает вегетарианцев, которые часто отказываются от употребления данных продуктов согласно философии йоги. Считается,что лук и чеснок приносят пользу организму,но негативно влияют на более тонкие волны разума,огрубляя его.
Полезные свойства асафетиды:
1. Очищает организм от токсинов и шлаков.
2. Положительно влияет на пищеварение.
3. Защищает от вирусов,а также помогает при грибковых инфекциях.
4. Укрепляет нервную систему.
5. Обладает обезболивающим воздействием на организм . Способствует устранению головной боли и боли в суставах.
6. Помогает при воспалении горла .
7. Способствует восстановлению при повреждениях мышечных тканей.
8. Содействует при лечении импотенции и бесплодия.
9. Оказывает помощь при лечении остеохондроза и артроза.
Применение:
Асафетиду используют в кулинарии и в медицине.
Применение в кулинарии:
В чистом виде она обладает ярко выраженным насыщенным ароматом. Для того чтобы насытить пятилитровую ёмкость,нужна лишь одна щепотка данной специи. Поэтому добавлять ее в продукты необходимо осторожно,в малых дозах. Асафетида совместима практически со всеми продуктами. Ее добавляют к холодным,горячим,мясным ,рыбным,овощным блюдам. Является важным компонентом в салатах,супах ,несладкой выпечке,а так же в соусах.
Применение в медицине:
Часто добавляют в лекарственные препараты,предназначенные для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Также Асафетида находит применение в косметологии,ее добавляют в омолаживающие крема и сыворотки. Используют как вспомогательный компонент во многих противострессовых средствах. Способствует при восстановлении репродуктивной функции,потому как является природным афродизиаком.
Противопоказания:
1. Пищевая аллергия
2. Индивидуальная непереносимость
3. Астма
4. Дерматиты
5. Беременность и период лактации
6. Повышенная температура тела
7. Высокий уровень кислотности
Асафетида по праву считается уникальной ,изысканной специей с тонким специфическим вкусом и ароматом. Она имеет высокую ценность благодаря не только насыщенным вкусовым качествам ,но также и потому, что приносит существенную пользу всему организму.