Современные мультфильмы часто просто поражены историями о "спасении". Как правило, это очень простенькие сюжеты, лишенные морали, без каких-то поучительных или познавательных элементов.
Порой это просто "приключения ради приключений", мелькание картинок, много сверхъестественных способностей и невероятных событий. В общем, печальное гипнотическое зрелище.
Но очень часто дошкольники выносят отсюда пристрастие к историям на тему "ааа, спасите!" И разыгрывают их со своими игрушками. Когда это повторяется много раз, получается довольно бестолково...
Хотелось бы рассмотреть, как с этим сюжетом обстоит дело в книгах? И как обернуть это "спасательство" хоть во что-то полезное?
- Первый вариант книжек - русские сказки. Казалось бы, они тоже фантастические. Но... какая в них мораль?
Возьмем известную сказку "Царевна-лягушка". Царевич отправляется на поиски жены (сам виноват в ее пропаже). По дороге он спасает либо щадит зверей, которые обещают отплатить ему добром. По законам сказки, добро возвращается к царевичу напрямую и от тех же персонажей: звери со временем, в безнадежных обстоятельствах, помогают герою расправиться с Кощеем-Бессмертным.
Это прямо-таки принципиально отличается от бестолковых магических мультфильмов, Вам не кажется?
Знаменитый сюжет Толкиена ("Жаль, говоришь? Верно! Именно жалость удержала его руку. Жалость и Милосердие. У него не было нужды убивать, и он сжалился") - тот же мотив. Не буду писать спойлер, но читатели знают - этот момент очень важен для "Хоббита" плюс "Властелина колец". Конечно, это уже для школьного возраста.
Иными словами, спасение не в сверхъестественной способности, а в добрых качествах души.
- Другой вариант, возможно, для детей более сознательных: книги об историческом героизме - о войне, о милосердии, о преодолении опасностей. Истории - реальные или по мотивам реальности - обычно нравятся и мальчикам, и девочкам. Они принципиально отличаются от фантастических мультфильмов тем, что обстоятельства в них - или настоящие, или вполне правдоподобные. И, конечно, в хорошей детской книге через трагизм всегда видна высокая цель, дружба, взаимопомощь, терпение и пусть нелегкая, но - победа и достигнутая цель. (Из детства на ум приходит сборник рассказов о ВОВ "Главное войско", для старших дошкольников очень неплохо.)
- Некоторым детям, возможно, подойдут книжки о любви к животным. Но особо чувствительные ребята могут от них загрустить. А особо решительные - требовать себе зверушку или бросаться спасать всех животных подряд. :)
- Для детей постарше, как ни странно, незаменимы авторы приключенческих книг вроде Жюля Верна (это просто самый яркий пример, хотя, быть может, не самый лучший). Конечно, правдоподобие их относительно. Но важно, что герои этих книг никогда или почти никогда не отчаиваются. И даже если героев Верна где-то явно спасает только Промысел, перед этим они приложили ВСЕ возможные усилия для самопомощи или помощи ближним.
А как Вы думаете, как развернуть на пользу привычку современных детей к сюжетам про чудесное спасение?.. У Вас есть на примете подходящие книги для дошкольников в этом духе? Поделитесь, пожалуйста, мыслями в комментариях.
П. С. За идею этой статьи благодарю близких.
На канале "Идем правее" выходила еще одна заметка о детских книгах (и не только):