Всем доброго дня. Очень часто мы сталкиваемся с проблемой плохого отопления и задаемся вопросом, почему же дома холодно. А причин этому может быть несколько. Одни выявляются ещё на этапе строительства, а другие – уже при проектировании и подключении самой системы отопления. Здесь могут быть ошибки, как в монтаже, так и при расчете теплопотерь. Давайте рассмотрим и те, и другие, а также найдем решение проблемы холода в доме уже при действующей системе отопления.
Плохое утепление дома
Самый распространенный вариант. При этом обратить внимание стоит на всё, что требует утепления – фундамент, стены, крыша, окна и двери и т.д. Точно определить места утечки тепла поможет тепловизор. Он сможет показать ошибки в утеплении как внутри помещений, так и снаружи дома. Так, при выходе тепла наружу такая зона будет иметь оранжевый цвет. Темный цвет стен внутри дома укажет на мостики холода, сквозь которые морозный воздух с улицы попадает в дом.
Засоренные радиаторы
Еще одна причина холода в доме. Поскольку нет возможности определить по внешним признакам, какие секции греются полноценно, а какие нет, нужно опять воспользоваться тепловизором, который покажет изменением цвета проблемы с работой батареи. Так же можно потрогать рукой и определить зоны, которые обогреваются, а которые нет.
Некачественные швы дома
3) Ещё одной распространённая причина утечки тепла. Эту проблему также поможет установить тепловизор, указав с помощью изменения цвета, как тепло уходит на улицу.
Таким образом, перед началом монтажа системы отопления следует обязательно рассчитать теплопотери здания, используя данные тепловизора. Сделать это можно самостоятельно или доверив профессионалам - компании, которая будет разрабатывать проект системы отопления дома и проводить ее непосредственную установку и подключение. Это позволит учесть все особенности здания, подскажет проблемы, которые требуют решения до монтажа отопления, поможет грамотно подойти к вопросу выбора оборудования (котла, радиаторов) и типа системы отопления, предупредит утечку тепла в будущем и обеспечит необходимый уровень тепла в доме.
На заметку...
Отдельного внимания заслуживает тёплый пол, укладка которого имеет свои особенности. При его монтаже обязательно стоит учитывать, что близкое расположение к наружной стене станет причиной увеличенных затрат на обогрев. Поскольку минусовая температура с улицы будет постоянно охлаждать теплый пол, вызывая необходимость его беспрерывного подогрева.
Также нельзя сбрасывать со счетов и мостики холода, опасность которых не только в способности пропускать холод внутрь дома, но и в создании чрезмерно влажной среды. А это, в свою очередь, грозит не только теплопотерями, но и провоцирует появление грибка и ведет к разрушению стены.
Еще один важный момент, который может влиять на сохранение тепла в доме, является соблюдение всех требований к вентиляции в доме. Ведь любые нарушения её монтажа или неисправности в работе обеспечат обратный эффект, при котором будет производиться не удаление воздуха наружу, а приток холода внутрь помещения. Таким образом дом будет постоянно охлаждаться и требовать больших расходов на отопление при отсутствии комфортного режима тепла в помещении. Как результат, вы будете много тратить на обогрев и всё так же искать причины, почему дома холодно.
К дополнительным затратам на отопление также приведут ошибки монтажа кондиционера. Поэтому необходимо тщательно проверить монтажное отверстие, обеспечивающее крепление оборудования к стене. Если есть ошибки на этом этапе, то вы с большой вероятностью можете ожидать утечки тепла и дополнительных расходов на отопление.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею
Оставляйте своё мнение в комментариях!