Молчун.
В автобус набивался народ. Рабочий люд, спешащий домой. В основном – мужики с какого – то завода. Среди толпы он увидел двух женщин лет на пять старше. Толпа всё напирала, и стоять явно будет неудобно. Нужно уступить. Молчун уже думал, как лучше встать и куда поставить рюкзак, но одна из них опередила его, обратившись к подруге:
- А вон нам молодой человек сейчас место уступит! Ну-ка, парень, вставай! Дамы стоят, а он сидит. Мужики называется!
Она направилась к нему с таким видом, будто всё уже решено, а он – досадливое недоразумение, которое нужно поскорее устранить. Сумочка, короткие каблуки, брюки, пиджак и блузка. Тело, уже начавшее обрастать спасательным кругом на животе от офисной работы. По тому, как она себя ведёт, Молчун понял – она среди своих коллег. Работяги и сотрудница какого-нибудь отдела кадров. Она всё ещё проталкивалась сквозь рабочих. Командное выражение не сходило с её лица. Ему вдруг резко перехотелось уступать.
- Ну, молодой человек! Поднялся живо!
- Иди в жопу.
Женщина несколько секунд смотрела на него, пытаясь собраться с мыслями.
- Есть в этом вагоне вообще мужчины? Тут молодой человек хамит!
«И что? Теперь ты решила заставить кого-то драться из-за долбаного места в автобусе? Хоть бы размеры мои сначала оценила».
Один из рабочих встал и повернулся к Молчуну. Одеревеневшее от однообразной работы тело. Сам по себе – не угроза.
- Что, дядя, хочешь прилечь?
Мужик осознал, что он взял кусок, который не проглотить, но остальные тоже отвлеклись на происходящее. Обстановка накалялась. Молчун уже понял, что сделал ошибку, но давать заднюю не хотел из принципа.
«Весело. Сейчас мы порвём друг друга из-за этой ерунды. Олигарх не смог покинуть страну из-за ссоры в автобусе».
- Девушка, садитесь! – выкрикнул Саша, поднимаясь со своего места и вытаскивая большой рюкзак с соседнего. Потом он обратился ко всем вокруг, примирительно жестикулируя руками – Люди, мы все устали и на нервах после работы, и иногда позволяем себе лишнего. Всё в порядке. Это того не стоит. Через час мы все будем дома. Предлагаю успокоиться и оставить это недоразумение в прошлом.
«И чего я закипел? А Шмель молодец - опять сделал то, что нужно. И как вовремя!»
2008 год.
«Вот и привал».
Война закончилась несколько недель назад, но командировка для них продолжалась. Разведку всегда задействовали на потенциально опасных областях границы. Служба их состояла из рейдов, по времени длящихся несколько дней. Возвращались, отдыхали и снова уходили. Ежедневные многокилометровые переходы по горной местности давались тяжело. Но люди закалились ещё сильнее. Они привыкли к тому, что приходится проявлять силу воли, выполняя задачи на фоне усталости. И, главное – свыклись с мыслью делать это столько, сколько потребуется.
Молчун посмотрел на ребят, усевшихся неподалёку. Шмель, Меркулов, Копнёв. Все смотрят в разные стороны. Оружие – будто часть их, даже когда они сидят. И у всех одинаковые лица. Прямые губы, отсутствие мимики и «взгляд на тысячу миль». Говорят, это – взгляд отупевшего от работы человека. Но Веснин так не думал. Они что-то поняли, как и он, Молчун. Только словами это не опишешь.
Картинка врезалась в память, будто голова была вместо фотоаппарата, которые им запрещали носить.
- В походную колонну! – скомандовал Тихий.
Три перевала, и они будут в расположении батальона. Головняк уже забрался по склону далеко вперёд. Саша и ещё два бойца. Карабкаются по камням, периодически помогая друг другу. Подсадили Шмеля на особенно высокий уступ. Тот протянул сверху автомат одному из бойцов, чтобы помочь забраться. Боец полез вверх, и тут его нога соскочила… Шмель попытался удержать автомат и бойца, висящего на нём, но уступ был неровный, а рывок – слишком резкий. Шмеля стянуло сверху вниз. Он приземлился на ноги, но склон был крутой, и Саша кубарем покатился дальше, увлекая за собой мелкие камни и разбивая снаряжение о крупные. Из РД-шки что – то вывалилось. Шмель прижал к себе автомат, группируясь в полёте. Потом всё заволокло пылью.
Подошёл Тихий:
- Молчун, бери аптечку. Оставь автомат и РД, и беги к нему.
Саня уже сидел, аккуратно ощупывая каждый дюйм тела. Китель на спине весь ободрался, сквозь него проглядывала кожа, как и сквозь правую штанину. На голове – пара царапин. Подошли ребята из головного дозора, собравшие разбросанные вещи.
- Как ты?
- Всё целое, нога вроде двигается. Сейчас соберём всё и двинем дальше.
- Сними китель. Обольём тебя сначала перекисью. Ты- Молчун указал на бойца, у которого сорвалась нога – должен был отпустить автомат, долбоклюй!
Кое – как укомплектовали разорванный ранец, перевязав его верёвками. Доковыляли до лагеря как раз к ужину.
Согнувшись от усталости и ушибов, Шмель сидел напротив и хлебал армейскую баланду.
За соседним столом началась какая-то странная возня. Они оба повернулись туда и обнаружили, что какой-то парень хочет заставить их бойца убрать за собой посуду.
Шмель уставился на него, не моргая.
- Своих гоняй!
- Молодой, ты чё, в рыло захотел? – с этими словами парень подошёл и толкнул Шмеля. Шмель начал падать с лавки, но смог удержать равновесие и вскочил. Друг чувствовал себя явно неуверенно.
Кажется, парень был из Уссурийска. Молчун вспомнил, что частенько видел его бегающим, или отжимающимся в свободное время.
«А ведь крупнее Шмеля. Гораздо крупнее. Да, хуже момента для драки и не придумаешь…»
Парень схватил его друга за рукава. Шмель начал срывать захват, но неожиданно получил сильный удар головой в нос. Брызнула кровь. Шмель сорвал одну руку, но противник схватил снова и опять ударил головой. Но на этот раз Саша среагировал. Ему удалось сорвать захват, и они начали кружить по свободному пространству перед входом. Здоровяк бил, но не попадал. Шмель пару раз заехал ему по лицу, но тот был явно подготовленным – опасных ударов не пропускал. Шмелю удалась одна атака – он попал вразрез рук, но парень не поплыл, а, наоборот, успел схватить его за китель. Они опять сцепились. Неожиданно, Шмель провёл хорошую переднюю подножку, повалив соперника и рухнув на него. Тот перевернул его почти сразу и навалился сверху.
«Вмешиваться уже поздно. Теперь репутация на кону. Вот же говно-то, а!»
Шмель защищался, по – самбистски обхватив бугая ногами и пытаясь сделать болевой. Тот просто поднял его и впечатал спиной в землю. Потом-ещё раз. Послышалось бульканье – это Шмель начал захлёбываться собственной кровью. Но, каким-то чудом, он вывернулся и встал. Они начали кружить и обмениваться ударами. На лице здоровяка появилось лёгкое недоумение помимо злобы. Он начал уставать. Несмотря на это, через некоторое время всё повторилось снова. Только теперь уже уссурийский парень швырнул Сашу на пол. Как и в прошлый раз, Саша пытался защищаться. После пятого удара спиной и затылком об пол, он разжал захват и откинулся назад, пуская кровавые пузыри из носа и рта. Бугай замахнулся кулаком.
- Хватит – сквозь кровавую пену произнёс Шмель.
- Что? – тот прислушался к нему, занеся кулак.
- Хватит. Ты победил. Всё. – полуслова – полубульканье.
- Всё! – уссуриец встал и молча вышел на улицу.
Молчун потащил друга к умывальникам.
- Как же так, брат? Он уже хрипел сам! Тебе оставалось ещё немного, и ты бы его сделал…
Раздевшись по пояс, Шмель молча умывался. Короста на спине, едва затвердевшая, опять растрескалась и вовсю кровоточила.
«Поход, драка... Он не заслужил и половины этого. Я не должен был молчать в этот раз. Я допустил это.»