Найти тему
Klinika

Средневековые санкции, или за что и как Иван Грозный ливонцам отомстил

За мной, читатель! Отправимся сегодня в дни правления Ивана Грозного, прямо на поле битвы. В 1558 году Иван Грозный направляет войска в Ливонию, где превосходя численностью местное войско, одерживает одну победу за другой. Ливонцы отступают, надеясь отсидеться в своих крепостях. Но у русских отличная артиллерия, которую они мастерски используют, и под их натиском рушатся стены древних строений.

Война выиграна, и из Москвы приходит неожиданный приказ - всех пленных продавать турецким купцам для перепродажи на восточных невольничных рынках. Почему неожиданный? Потому что ранее пленные частенько оседали на русских землях, и ассимилировавшись могли стать полноправными членами общества, если их умения и навыки были полезны. Или могли быть выменяны или выкуплены родственниками, и возвращены домой.

Оказавшись же на восточном базаре в качестве раба, они лишались этой возможности. Почему же Иван Грозный поступил так жестоко с пленными ливонцами?

Чтобы понять причины этого поступка, вернёмся на несколько лет назад - в 1547 год - Иван Грозный отправляет послом в европейские страны Ганса Шлитте, с чрезвычайно важным поручением - набрать на службу строителей, ремесленников, учёных - множество людей различных профессий, которые должны были помочь ускорить развитие Руси.

Однако, Ливония и Пруссия не желали усиления Русского государства, и, когда Ганс Шлитте возвращался с нанятыми специалистами назад, то их задержали, многие были посажены в тюрьмы, где просидели более 5 лет.

Сам Шлитт тоже был арестован и оштрафован на круглую сумму, но после долгой судебной тяжбы был отпущен. После он решил вернуться в Москву, несмотря на запрет, был схвачен и после короткого суда казнен.

Иван Грозный был вне себя от ярости, и после военной победы русских, ливонцам пришлось платить по счетам. Вот такие средневековые санкции по-русски...

Понравилась статья? Жми лайк, делись ей с друзьями в соц. сетях, и не забывай подписаться на канал!