Делиться или не делиться, вот в чем вопрос!? Это прямо камень преткновения в детской среде.
«Не будь жадиной», «С тобой ни кто не будет дружить», «Не делятся только плохие дети», «Он же маленький, поделись с ним» - эти фразы слышны на всех детских площадках , причем иногда не только в адрес своих детей, но и чужих.
Особенно в этом плане усердствуют бабушки, и этому есть объяснение.
Долгое время в нашей стране общей идеологией был коллективизм: все общее, ничего частного, индивидуальность не поощряется. Эти правила вцепились в наше сознание мертвой хваткой, поэтому когда ребенок вступает в нормальный этап осознания границ своей личности, нам становится неловко, а порой даже стыдно. Ведь если ты не хочешь быть для всех хорошим, четко осознаешь свои границы и заботишься о себе, ты - эгоист. А вырастить из ребенка эгоиста никому не хочется.
Но маленькие дети не эгоисты!!!
Мышление маленького ребенка «реалистично». Он еще не особо различает , что принадлежит ему самому, его психика, что не зависит от него. Свое мгновенное восприятие, ребенок считает абсолютно истинным. Такую особенность мышления ребенка и его позицию по отношению к окружающему миру назвали эгоцентризмом.
Эгоцентризм - состояние, когда ребенок судит обо всем только со своей точки зрения, и считает ее единственно верной. Эгоцентризм является необходимым этапом развития мышления.
Около двух лет ребенок начинает осознавать, что существуют вещи, которые принадлежат только ему. Кроватка, одежда, игрушки - про все это ребенок уверенно говорит МОЕ. Ребенок в этом возрасте воспринимает свои вещи как часть самого себя. И попытки других детей завладеть ими - это посягательство на него самого. В этот период ребенок проходит фазу построения собственного Я, психологически отделяясь от мамы. Обретая чувство автономии, он выстраивает и обозначает границы своей личности. Для ребенка он сам и то, что ему принадлежит - это единое целое. Поэтому ребенок прижимает к себе игрушки и предметы во время прогулки и не выпускает их с поля зрения.
В норме стадия «жадности» пройдет сама по мере взросления ребенка в ситуации, если родители не будут заставлять его делиться, если он будет устойчиво ощущать свои границы в обладании вещей.
Для этого:
-Не стоит называть ребенка жадиной, даже если мы в этом уверены. Действуя так мы еще больше заостряем на этом внимание.
- Никогда не заставляйте ребенка одалживать вещи, обязательно спрашивайте его разрешение, что он об этом думает. Не хочет делиться-он имеет на это право!
-Предлагайте меняться.
-Если ребенок делится с кем то - обязательно хвалите. Именно так, поощрением такого поведения, мы помогаем малышу усвоить, что это хорошо.
-Не стыдите ребенка публично и не сравнивайте с другими детьми. Надо признать, что на данный момент ему действительно сложно расставаться со своими вещами. Обычно, к 3-4 годам накал страстей по игрушкам у ребенка спадает и появляется интерес к игре с другими детьми. Это может дать хорошую почву для того, чтобы научить ребенка меняться и играть вместе с другими детьми.