Найти в Дзене
"Денискины рассказы"

Как сделать домашний йогурт.

Рецепт домашнего йогурта и некоторые особенности технологии изготовления.

Photo by Sara Cervera on Unsplash
Photo by Sara Cervera on Unsplash

Если вы любите #кисломолочные продукты или есть необходимость их употребления, стоит попробовать сделать #йогурт дома.

Если хотите, чтобы всё было "нарядно", то можно приобрести йогуртницу в магазине бытовой техники. Ничего хитрого в приборе нет. Обыкновенный #термостат (прибор для поддержания определённой температуры) с таймером, в котором стоят стаканы с крышкой.

Можно это устройство сделать, конечно, самому. Но вряд ли это будет дешевле и эстетичней. Проще купить б/у. Впрочем, тут дело каждого.

Есть ещё самый "незатратный" вариант - ставить банку на батарею отопления зимой. Для опробования технологии в самый раз.

Итак, со средствами производства определились, теперь - суть процесса.

В обычное молоко необходимо добавить "закваску", т.е. сколько-то молочно-кислых бактерий. В тепле эти бактерии начнут интенсивно размножаться и за 8-10 часов превратят молоко в йогурт.

Что касается закваски. Я пробовал покупать её в аптеке. Мне не понравился ни процесс, ни результат: цена была высокая, нужны дополнительные действия для превращения сухой закваски в живые бактерии, вкус йогурта для меня был слишком кислый.

Гораздо проще сделать следующее. В магазине купить стаканчик готового йогурта без добавок и его использовать в качестве закваски. В прошлый раз я покупал Активию за 23 рубля.

Технология выглядит следующим образом:

Ёмкости, где будет созревать йогурт (объём - по вкусу) необходимо простерилизовать, так как тепло и #молоко являются подходящей средой не только для молочнокислых бактерий. Я ополаскиваю стаканы кипятком. Вы можете подойти более серьёзно.

Затем нужно налить молоко. Для процесса оно должно быть тёплым. Греть молоко в кастрюле и переливать мне лень, поэтому я наливаю его по стаканам и ставлю их в микроволновку. Там грею до тёплого состояния . Затем в каждый стакан необходимо добавить закваску (половину чайной ложки йогурта, можно больше, если сомневаетесь).

Далее необходимо закрыть крышкой (на всякий случай) и поставить либо в термостат, либо на батарею. Через девять часов йогурт созреет.

Тёплый йогурт мы есть не привыкли , поэтому лучше его охладить перед употреблением.

Варенье, мюсли и прочее добавлять можно только после созревания йогурта! В противном случае кроме полезных бактерий там размножится всякая всячина. Например, от сахара - дрожжи и получится что-то молочное с забродившим запахом, а это неприятно и уж точно, не полезно. Поэтому и для закваски необходимо выбирать йогурт без добавок.

Непосредственно же перед поеданием можно положить варенья или сахара сколько душа и талия позволят.

В отличие от магазинного, в домашнем йогурте будет сыворотка (такие включения прозрачной жидкости). Это нормально, не пугайтесь.

Готовый продукт. Видны неоднородности, вызванные наличием сыворотки. Фото автора.
Готовый продукт. Видны неоднородности, вызванные наличием сыворотки. Фото автора.

Можно из уже сделанного йогурта брать закваску для следующей партии. Тогда необходимо будет покупать только молоко.

Но есть мнение, что в этом случае сохраняется концентрация молочнокислых бактерий, но постепенно снижается концентрация других полезных бактерий, которые не размножаются таким способом в домашних условиях.

Без добавок вкус у домашнего йогурта, конечно, своеобразен и отличается от магазинного. Но #польза несомненная.

Приятного аппетита!