Найти в Дзене
Ксючество

Феминизм глазами обычной девушки

Привет, дорогой друг!

На днях посмотрела подкаст на YouTube двух беседующих блогеров. Все было довольно интересно на протяжении почти полутора часов, пока практически в конце автор канала не затронул тему феминизма. Я так и не смогла досмотреть этот подкаст до конца, потому что, когда автор начал говорить свое мнение о феминизме, мне, как молодой женщине, просто хотелось “замолчать его рот” (как любила выражаться одна моя учительница в школе). И также считаю важным в данном контексте подчеркнуть: автор канала - мужчина, приглашенный гость - молодая девушка.

Иными словами, эта часть подкаста про феминизм и мысли автора-мужчины так меня взбудоражили, что я решила поделиться тем, что думаю сама.

Сразу оговорюсь, что я далеко не эксперт в вопросе феминизма. Я обычный человек, который не изучал глубоко этот вопрос. Я что-то когда-то читала в интернете в ленте соц. сетей, а также то, что пишут некоторые блогеры в инстаграм. Но при этом всем я - женщина. И у меня есть свой жизненный опыт. В том числе связанный с сексизмом (против чего тоже выступает феминизм) в мою сторону… И происходило это даже тогда, когда я еще не познакомилась с понятием “феминизм”. Только вот осознала я этот сексизм гораздо позже.

В общем, я просто хочу написать свои мысли обо всем этом.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Автор Cdd20
Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Автор Cdd20

Почему меня так задело мнение автора подкаста? Да потому что все, что говорил этот мужчина о феминизме - сплошные стереотипы и как раз то, против чего и борются приверженцы этого движения.

Я считаю его высказывания показательными именно потому, что их говорил мужчина. А что может думать и говорить мужчина в стране, где есть большое движение феминизма, движение, которое борется за права женщин, за равноправие с мужчинами? Конечно же то, что никаких проблем нет и женщины все придумали и как всегда раздувают из мухи слона!

В нашей стране есть проблемы намного более глобальные - алкоголизм, наркомания, вождение в нетрезвом виде… За что борются женщины? Юридически у нас и так равные права! Я за свою жизнь не столкнулся с тем, что женщин как-то ограничивают. Кстати, по статистике ученых математиков больше мужчин. И вообще, я за патриархат!

Вот такое мнение у автора канала. Да, он имеет на него право, но… есть несколько больших, глобальных и страшных НО.

Во-первых, это не просто обычный человек, а автор канала на крупной популярной медиа-площадке. У него есть своя аудитория, то есть это довольно немалый круг людей, которые его смотрят, а значит, и прислушиваются к нему. Он может влиять своими мыслями на мнения тех людей, которые его смотрят, потому что мы, как правило, подписываемся и следим за теми, кто нам симпатичен, мы со временем начинаем доверять этому человеку и прислушиваться к тому, о чем он вещает. Независимо от того, осознаем мы это или нет, это происходит именно так. Те же маркетинг и реклама работают по схожим принципам. Особенно это влияет на сомневающихся людей, то есть на тех, у кого еще не сформировалось свое мнение в каком-либо вопросе.

Во-вторых, я вижу в этой ситуации абсурд. Сами посмотрите: приверженцы феминизма борются за права женщин, чтобы и у женщин были равные права с мужчинами. Из этой логики следует, что женщины считают, что они ущемлены в правах и возможностях и у мужчин их больше. То есть, у мужчин с этими правами и возможностями сейчас все хорошо, а женщины просто хотят, чтобы и у них было так же все хорошо. И борются за это. Но тут приходят мужчины, видят это и что же они говорят? Что никакой проблемы нет и женщины все придумали, а на самом деле все и так уже хорошо.

Ну конечно же, все просто замечательно! Мужчины же не сталкиваются с тем, против чего как раз и борются женщины в вопросе равноправия полов! Как они могут увидеть эту проблему? Это то же самое, как если бы наши депутаты утверждали, что никакой бедности нет, эта проблема надумана, ведь у них-то денег полно. Они с проблемами бедности просто не сталкиваются!

А вот я довольно часто в своей жизни сталкивалась с сексизмом. И до того, как начала хоть немного погружаться вообще в феминизм и узнавать, что это такое. То есть я сталкивалась с проблемой, даже когда не осознавала ее. Но если мы что-то не понимаем, не замечаем и не признаем, это ведь не означает, что этого не может быть? В такие моменты я люблю вспоминать про воздух или гравитацию. Можно сколько угодно утверждать, что гравитации нет, но если ты спрыгнешь с крыши, ты неизменно полетишь вниз.

В университете, где я училась, преподаватели таких дисциплин, как “Высшая математика”, “Основы программирования”, “Логика” буквально прямым текстом, обращаясь к нам, девушкам, говорили: “Вы все равно ничего не поймете, да вам это и не надо, мы оценку нарисуем, вы, главное, хотя бы просто на пары приходите”.

Однажды одна преподавательница (да, сексистами могут быть не только мужчины) на жалобу нашей группы (а у нас были одни девушки) о том, что она регулярно сильно опаздывала и поздно заканчивала пары, а многие у нас жили в отдаленных районах города и в связи с этим им было трудно добираться домой поздно вечером, так и ответила: “А вы что, еще не нашли себе ухажеров на машинах? Вас должны парни возить!” То есть вариант, что девушка сама может водить в принципе не рассматривается? Девушки настолько беспомощны, что не могут решить вопрос без мужчин? Возможно, это кажется невинной шуткой или мелочью, но ведь из таких мелочей и складываются стереотипы и ожидание других людей нашего определенного поведения в обществе.

Когда я увольнялась с первой работы, я честно назвала причину своему руководителю: хотела развиваться дальше как специалист, а на текущей работе я уже была как рыба в воде. Я чувствовала, что есть еще очень много чего, что я не знала и очень хотела получить этот опыт. Та позиция не могла дать мне все это. К тому же, я прошерстила рынок вакансий и поняла, что мне платят меньше, чем на той же должности в других местах. Но деньги для меня были вторым вопросом, главным для меня было мое стремление стать профессионалом в той области на тот момент, мне хотелось делать и уметь больше, чем позволяла мне моя позиция… Все это я честно сказала руководителю, на что он мне ответил: “Какое развитие, ты же девочка? Тебе рожать скоро! Это парни могут прыгать с одного места работы на другое, им проще обучиться, а ты? Ты не сможешь ничего! Сейчас тебе дадут на новом месте сложные задания и ты не справишься! А тут ты все знаешь, мы платим тебе деньги, сиди за компьютером, да работай, что тебе еще нужно? И декретные тебе хорошие сделаем!” Фразы “ты же девочка” и “тебе скоро рожать” повторялись неоднократно…. К слову, мне было 23-24 и я рожать не планировала от слова совсем. Мне хотелось работать и развиваться, строить карьеру! А тут мой начальник говорит “какая карьера”, “ты же девочка”, “тебе скоро рожать”. “Сиди на *опе ровно и радуйся!”

Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Автор María_Alberto
Изображение взято с сайта https://pixabay.com. Автор María_Alberto

А я, между прочим, на тот момент не особо слышала про феминизм. Я еще после разговора с начальником засомневалась…. Но желание развиваться победило страхи и все эти напутствия “ты же девочка”, я все равно ушла, но это отдельная тема :) Считаю важным подчеркнуть, что решение это далось мне очень, очень не легко! Я ведь прислушивалась к его словам, он был для меня авторитетным человеком (возвращаемся к блогерам и доверию их аудитории), я не знала про феминизм, про то, что не я одна сталкиваюсь с подобными ситуациями и вообще-то я могу иметь выбор! Могу иметь выбор - рожать или не рожать. Причем тут мои работодатели? Тогда я просто думала, что делаю что-то не так, неправильно, я какая-то не такая, какая должна быть, не нормальная…. Но мне было не привыкать к этому, поэтому я все равно ушла оттуда, хотя мне далось это очень сложно, и душу я свою измотала тогда ))

А причем здесь феминизм, возможно подумали вы? Да при том, что когда я собралась уходить с работы, мне промыли все мозги о том, что мне скоро рожать и вообще какая карьера. Разговор с начальником был очень долгим, несколько часов (видимо, не хотели отпускать), и только под конец мне предложили немного поднять зарплату со словами “ладно, могу поднять тебе зарплату, но ты еще не дотягиваешь, это будет как аванс”. А если бы на моем месте был парень? Какими доводами можно удержать его? Ему сразу поднимают зп, и это я знаю со слов бывших сотрудников мужчин. Сексизм? А “зачем тебе развиваться, ты не сможешь, парням легче” - сексизм?

Также я знаю, что в той отрасли, где я работала (а позже благодаря интернету я узнала, что так практически везде), на одной позиции зарплаты у мужчин выше, чем у женщин.

При собеседовании многих моих знакомых девушек спрашивали, планируют ли они рожать (даже незамужних, тогда они, видимо, должны планировать замуж и все равно рожать) и мало спрашивали непосредственно про профессиональные навыки, в то время как моих знакомых мужчин обычно спрашивают только про непосредственно их знания и умения по профессии.

Когда я начала водить машину, я столкнулась с огромной волной сексизма - многие мужчины чуть ли не пальцем у виска крутили, когда я парковалась (а я просто делала это аккуратно и медленно и чтобы хорошо встать, никому наверняка не помешать, а не так, как многие мужчины - приехали, встали как попало и ушли), некоторые мужчины советовали мне не водить просто потому, что я ехала, по их мнению, слишком медленно или слишком быстро. Однажды это же самое мне сказал совершенно незнакомый мне мужчина, которого я, на минуточку, ПРОПУСТИЛА ПРИ ЗАЕЗДЕ ВО ДВОРЫ (как написано в ПДД). Видимо, он считает, что правильнее было бы по нему проехаться ))) Скажу по своему опыту и наблюдениям: вне зависимости от пола есть как хорошие, так и плохие водители как среди мужчин, так и среди женщин. Пол тут ни при чем. И новичками были все - или мужчины с рождения могут водить автомобиль? Кстати, некоторые мои знакомые парни сдавали на права годами! То есть они не сдавали город не просто не со 2 или 3 раза, там уже количество попыток исчислялось десятками! Я сдала со второго раза. И без поблажек - как ехала, так и сдала (штрафные баллы были, но на пересдачу не набралось). И при чем тут пол? Да ни при чем.

Так же, как пол ни при чем и в умственных способностях. Есть и великие женщины математики и другие ученые. Кто вообще придумал, что у мужчин более математический склад ума? Сейчас есть много исследований (можно поискать в интернете), которые доказывают, что пол не влияет на умственные способности - влияет только само обучение и желание! Да, по статистике ученых мужчин больше, чем женщин, это все любят приводить почему-то как аргумент в пользу разных умственных способностей, но мало кто задумывается, что, может быть, женщинам всего лишь намного сложнее пробиться в эту самую науку? Что к словам, сказанным женщиной, относятся менее серьезно, чем к тем же самым словам, но сказанным мужчиной? И об этом тоже есть исследования, их проводится довольно много. Люди (причем не зависимо от пола, положения в обществе, уровня образования, дохода и т. д.) относятся предвзято к знаниям и умениям женщин, просто потому что перед ними - женщина! Без других объективных причин. И часто даже не осознавая этого. А все потому, что такие установки господствуют в нашем социуме! Девочек с самого детства воспитывают как девочек, мальчиков - как мальчиков, это идет с ними по жизни дальше - и в школе, и в университете, и на работе, и в семейной жизни…

Может, нам всем пора вспомнить, что мы вообще-то хотим жить в цивилизованном обществе. Мы уже давно не живем в пещерах, где мужчина - добытчик и приносит мамонта с охоты, а женщина - сидит у семейного очага с детьми, варит похлебку и шьет одежду из шкур животных. Человечество развивается, движется вперед, идет не только технический прогресс, но и мышление и взгляды тоже меняются и это нормально! Почему в вопросах мужчин и женщин все любят вспомнить “природу” и то, что мужчина - охотник, а женщина - хранительница очага, но в вопросах, например, простите, туалета, что-то никто не вспоминает, что раньше ходили, где придется, и подтирались листьями? Где-то мы признаем развитие, а где-то нет? Что за двойные стандарты!

Мы - люди, в первую очередь. И только потом мы - мужчины и женщины. Если женщина хочет пойти на охоту на мамонта, почему бы и нет? У нее должен быть выбор! И выбор - простой, а не через осуждение и презрение окружающих, если ты не выберешь “правильное”. За этот свободный выбор, за равные возможности и борется здоровый феминизм!

Я также хочу отметить, что считаю совершенно естественным, что мужчина и женщина - разные. Мы абсолютно разные существа - мы воспринимаем мир, мыслим все по-разному, да, это заложено природой, с этим не поспорить. Феминизм должен быть не про то, чтобы все стали одинаковыми (как многие любят говорить феминисткам, мол, тогда сами таскайте тяжелые сумки, меняйте колеса на машинах и не требуйте, чтобы перед вами мужчины двери открывали). Феминизм - про равные возможности и свободный выбор без последующего осуждения. Это ведь и мужчин касается. Чтобы ни у тех, ни у других не было ненужных установок и предубеждений, чтобы все могли жить так, как им хочется и заниматься тем, к чему лежит душа, а не в зависимости от того, мужчина ты или женщина. Да и причем тут эти тяжелые сумки? То есть если мужчина возгрузил на себя кучу тяжелых сумок, женщина не может ему немного помочь? А уж приоткрыть дверь перед женщиной - это, как я считаю, уже вопрос этикета, тут каждый решает сам, как ему поступать, и мужчины так же не должны подвергаться осуждению, если не открывают дверь перед дамами. Но если мужчина хочет сделать приятно женщине, придержав дверь, почему бы и нет? Как это влияет на равные права и возможности?

Мне кажется, люди просто стали забывать, что они - люди. И только потом - мужчины и женщины.

-3