Часто замечают большие странности в природе. Но иногда требуется список, чтобы продемонстрировать события, заслуживающие большего внимания. Действительно, некоторые из них настолько странны, что кажутся вымышленными - например, воздушное пятно, стирающее данные, и миграция триллионов камней по поверхности океана. Для тех, кто любит, чтобы их странные времена были немного более опасными, есть токсичное море и первое землетрясение, которое, ммм, обрушилось бумерангом.
10 - Кратер за ночь стал розовым
Озеро Лонар в Индии похоже на большинство других озер. Знаете, вроде круглые и наполненные водой. Но Лонар, который был создан в результате падения метеорита 50 000 лет назад, недавно сделал кое-что, что отличало его от остальных. В июне 2020 года вода в один день была тусклой и нормальной, а на следующий день была розовой как фламинго.
На данный момент яркий флип остается загадкой. Ведущая теория предполагает, что для создания цвета использовалось несколько факторов. Падение уровня воды сделало озеро более соленым, и дни были жаркими. Эта смесь солености и жара спровоцировала цветение водорослей. Точнее, вид, который часто становится красным. Только в этом случае цветение сошло с ума, и заросли стали причиной момента фламинго.
9 - Водопады, текущие в обратном направлении
Во время еще одного безумного момента 2020 года кто-то заявил, что несколько водопадов в Австралии текут задом наперед. Команды новостных агентств провели расследование и нашли долю правды. Водопады не вращались, как в кино в режиме перемотки назад. Однако в каждом случае туманная вода текла обратно вверх по вершине скал. Каким бы волшебным это ни казалось, все это было игрой ветра.
За несколько дней до того, как водопады стали необычными, Сидней и его окрестности испытали шторм. Ветры были достаточно сильными, чтобы затопить реки и вызвать приказ об эвакуации многих семей. Но их скорость, равная примерно 70 км / ч (45 миль в час), также была достаточно мощной, чтобы проложить путь падения не в ту сторону. Когда погода установилась, водопады вернули свой прежний вид.
8 - Красное море - природный убийца воздуха
Красное море, расположенное между Африкой и Аравией, - оживленная пчела. Благодаря Суэцкому каналу это один из самых загруженных судоходных путей в мире. Воздух сильно загрязнен, и главные подозреваемые чисты. Действительно, промышленное судоходство и интенсивное использование ископаемого топлива в этом районе не совсем наполняют воздух маргаритками. К сожалению, Красное море занято пчелой и в другом смысле.
В 2017 году, когда исследователи измерили различные газы в этом регионе, математика не подтвердила. Даже с учетом сильного загрязнения, вызванного людьми, в северной части Красного моря было в 40 раз больше этана и пропана. Единственным объяснением было то, что оба парниковых газа естественным образом выбрасываются из водоемов под морем. Огромный объем, который пузырится на поверхности, делает Красное море естественным, но основным источником загрязнения воздуха.
7 - Пыльное перо Годзиллы
Каждый год облако песка покидает пустыню Сахара в Африке и направляется над Атлантическим океаном. Технический термин для этого пылевого кролика - Сахарский воздушный слой (SAL). Но в 2020 году шлейф был настолько массивным, что ученые в страхе сложили руки и назвали облако этого года «Годзиллой».
Шлейф был крупнейшим с момента регистрации первого события SAL 20 лет назад. По какой-то причине он набрал на 70 процентов больше песка и, несмотря на свой размер и вес, смог преодолеть большее расстояние, чем другие шлейфы Сахары. Обычно облака сталкиваются с растениями в Атлантическом океане. Годзилла пролетел в атмосфере на 8000 километров (5000 миль) и достиг Соединенных Штатов.
6 - Эта молния была до смешного длинна
Два года назад над Бразилией пошла суровая погода. Некоторым людям понравились гром и молнии, потому что это была ночь Хэллоуина. Но один болт довел дело до крайности. Когда он прорезал атмосферу, он бежал от Атлантического побережья в Аргентину. В общей сложности его длина составила более 700 километров (440 миль).
Мега-вспышка была достаточно продолжительной, чтобы связать Чикаго с Торонто или даже Вашингтон, округ Колумбия, с Бостоном. Спутниковые технологии подтвердили, что это новый рекорд. Предыдущий чемпион обожал Оклахому в 2007 году и имел длину 320 километров (200 миль). Интересно, что ни один из них не является рекордсменом по самой долговечной вспышке. Этот болт появился над северной Аргентиной в 2019 году и оставался видимым в течение 17 секунд.
5 - Побережье Австралии окружено реками
Никто не спорит, что Австралия - король странных экосистем. Но в 2020 году новое открытие удивило даже самых солидных экспертов. Континент, кажется, окружен чем-то, что не встречается больше нигде в мире - сетью подводных рек, протянувшейся на более чем 10 000 километров (6200 миль) береговой линии. Хотя явление не неизвестно, масштабы беспрецедентны. Уже одно это делает систему одной из самых значительных находок в океанографии.
Подводные реки возможны, потому что вода у них другая; будучи более соленым и тяжелым, чем плещется в океане. Они также реагируют на времена года. Летом они слабее, но зимой каскады становятся более плотными и опускаются на морское дно, где они текут сильнее.
4 - Невероятно огромные плоты Volcano F.
Название может показаться скучным, но Volcano F - источник чего-то удивительного. Этот подводный вулкан окружает морское дно недалеко от Тонги и извергается каждые несколько лет. Когда это происходит, высвобождается пемза, и тогда все становится интересно.
В 2019 году Volcano F извергнул столько пемзы, что плавающие камни образовали плот размером с 20000 футбольных полей. Почти год плот плыл через океан в Австралию. К 2020 году триллионы этих камней начали вымываться вдоль 1300 километров (807 миль) береговой линии от Квинсленда до Нового Южного Уэльса. Но это еще не все.
По пути каждый камень собирал такие организмы, как ракушки, кораллы и водоросли. Бесконечная качающаяся масса походила на автобус, везущий новобранцев, строящих рифы, на осажденный Большой Барьерный риф. Событие также не было разовым. Примерно каждые пять лет Volcano F отправляет к Рифу плот из пемзы для столь необходимой поддержки.
3 - Эта вспышка - проклятие НАСА
Земля - это огромный магнит. Его магнитное поле защищает атмосферу планеты и человеческие технологии от солнечных частиц. Но у этого защитного пузыря есть слабое место. Названное SAA (Южно-Атлантическая аномалия), это единственное место, где солнечные частицы могут попадать в атмосферу и портить дорогостоящее оборудование.
SAA охватывает большую территорию над Южной Америкой и южной частью Атлантического моря. Любая космическая станция или оборудование, проходящие через этот регион, подвержены риску стирания данных или повреждения оборудования. По этой причине НАСА часто отключает спутники, которые проходят через SAA, пока они не вернутся под пресловутый магнитный зонтик.
2 - Пламя Йосемити
Некоторые называют это событие «пожаром», и легко понять, почему. Кажется, что вода таинственным образом исчезла. Вместо этого оранжевая лава льется на утес, сияя жаром, паром и огнем. Эта оптическая иллюзия длится около 10 минут и вызвана положением заходящего солнца в небе. Когда солнце опускается ниже определенной точки, водопад возвращается в нормальное состояние.
1 - Землетрясение, которое обрушилось бумерангом
Обычное землетрясение уже достаточно плохо. Но тот, который внезапно поворачивается и бежит по той же местности? Однозначно хуже. Раньше подобное казалось невозможным. Затем это случилось в августе 2016 года. Никто не заметил переломного события, потому что оно произошло глубоко под океаном.
Исследование 2020 года обнаружило странное землетрясение, когда исследователи проанализировали данные подводных сейсмометров. Ничто в развитии землетрясения не было нормальным. Поскольку он возник в результате простого разлома (зона разлома Романш около экватора), это должно было быть тремором из учебника. Вместо этого он таинственным образом выпустил первый в мире подтвержденный коктейль-бумеранг.
Это была не икота. Это было сильное землетрясение силой 7,1 балла. Еще страшнее, когда он развернулся, скорость увеличилась. Сотрясения вернулись к центру разлома со скоростью до 6 километров в секунду (3,7 мили в секунду).