На 6-8 порций
Посолить
2 столовые ложки подсолнечного масла
0,5 кг свежей колбасы или колбасных изделий, можно смешать несколько колбасных изделий
1 большая зеленая или савойская капуста 1 кг, очищенная от сердцевины и крупно нашинкованная
Свежемолотый черный перец
Хрустящий хлеб и крупная горчица для подачи
Духовку разогреть до 300 градусов. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и смажьте маслом форму для выпечки. Если вы используете сосиски, удалите оболочки и выбросьте их.
Положите капусту в кипящую воду, накройте крышкой и дайте воде снова закипеть. Снимите крышку и варите 3 минуты. Слейте капусту через дуршлаг и облейте ее холодной водой, чтобы она перестала готовиться. Хорошо слейте воду.
Выложите около 1/3 капусты в смазанную маслом форму и накройте выложите сверху на нее примерно половину колбасной заготовки. Посыпьте солью и перцем и полейте сливочным маслом. Повторите то же самое, заканчивая последним слоем капусты и полейте сверху сливочным маслом.
Плотно накройте блюдо слоем пергаментной бумаги, затем накройте крышкой или слоем алюминиевой фольги. Варить около 2,5 часов, пока капуста не станет мягкой и сладкой, а верхняя часть не станет коричневой. Через 2 часа вскройте блюдо; если на дне много жидкости, оставьте его открытым до конца приготовления. Если нет, закройте крышкой и завершите приготовление. В нашем случае жидкости было не так много, но я надеялся получить немного цвета сверху, поэтому оставил его открытым на оставшееся время.