Хотела продолжить рассказ про помидоры... Но тут в совместных закупках увидела семена декоративного огурца "Бабушкин ридикюль". И очень удивилась, уж больно он похож на Сикким. Посмотрела аннотацию. Точно! Cucumis sativus var. sikkimensis.
Этот необычный огурец я впервые углядела у замечательного Краснодарского фермера, Гуру томатоводства Юрия Кузьминых. У него же и семена заказывала.
Для справки. Кому интересны пароли, адреса и явки, смотрите его профиль ВКонтакте. Найти легко, набираем в поисковой строке Яндекса: юра кузьминых вконтакте. И вам сразу выдаётся адрес. У него много семян помидоров, огурцов и прочего, в том числе, экзотов. Семена отправляются почтой.
Таким образом, выяснилось, что "Бабушкин ридикюль" действительно не только декоративный, но и вполне себе съедобный Сикким. И, чтобы понять смысл его выращивания, не стоит собирать зелёные огуречики. Да, они съедобные, неплохие на вкус. Но весь "цимес" Сиккима в плодах на стадии, когда он действительно станет похож на старый потрескавшиеся ридикюль. И тогда его надо не просто так есть, а тушить или жарить. Причём спелые плоды хранятся очень долго.
Однако и ждать созревания тоже придётся долго. Срок созревания от всходов составляет минимум 70 дней. При коротком лете в открытом грунте это сделать не всегда просто. Можно использовать плёночное укрытие. Но тогда растение надо ограничить в росте. Оптимальный вариант - тёплая грядка ( что я и делаю, выращивая огурцы в открытом грунте на Северо-западе Подмосковья). При благоприятных условиях этот огурец может вырастать до внушительных размеров. Его недаром позиционируют и как декоративную лиану. Он быстро разрастается. Листья у Сиккима больше, чем у обычного огурца. Ну и цветы, соответственно, крупнее: ведь плоды потом в длину вырастают до 25 см и напоминают дыньки.
Что касается теплицы, то он её просто заполонит, к тому же ему опыление нужно: пчёлки, шмелики и бабочки.
В тёплых краях спелые плоды могут весить 1 кг и больше. В Подмосковье этот номер проходит с трудом. Погода может подвести в любое время.
Сикким пришёл в Европу из Индии и Непала. Его в 1848 году для нас "открыл" ботаник Джозеф Хукер. В силу явного отличия от обычных огурцов к которым мы привыкли, он был отнесён к отдельному подвиду: огурец посевной Сикким (Cucumis sativus var. sikkimensis). Такое наименование он получил по названию индийского штата Сикким (кстати, духи Сикким также носят имя этого штата).
В Индии эти огурцы пользуются огромной популярностью. Выращивают их и в Непале.
Джосеф Кукер в своих заметках отмечал фантастическую урожайность Сиккима. И не менее фантастическую любовь местного населения к "пожиранию" (его слова) этих тушёных и жареных огурцов.
Семена Сиккима несколько крупнее, чем у обычного огурца.
В Подмосковье лучше выращивать через рассаду с тем расчётом, чтобы её высадить в возрасте 25-30 дней. В ёмкость, где будете выращивать огурец лучше вложить "вкладыш", например, из плотной бумаги. Это для того, чтобы как можно меньше затронуть корневую при перевалке. Или можно использовать стаканчики для рассады со съёмным дном и т.п.
Только не стоит использовать торфяные горшки. В земле они всё равно не растворяются, хотя нам это и обещают. А корням они мешают.
Сикким, в силу активного роста, нуждается в хорошем поливе и подкормках несколько в большей степени, чем его зелёные пупырчатые собратья.
И ещё, несмотря на "индийские корни", Сикким достаточно устойчив ко всяким огуречным болезням.
Если любите эксперименты, попробуйте посеять "Бабушкин ридикюль" (он же Сикким). Я семена заказала, потом поделюсь впечатлениями.