Вряд ли кто-нибудь будет это читать. Поэтому – пишу для того, чтобы прочесть эту статью через год и либо похвалить себя, либо сказать: «Зачем же ты в это ввязалась?»
Иду за двумя мечами
Зачем я пришла на Дзен? Тяга к писательству была еще со школы, хотела стать журналистом. Учительница литературы сильно огорчилась, узнав, что поступаю в пединститут, как мама велела. Года прошли, а мечту свою мне исполнить хотелось. Вот - исполняю. Работа в школе – вещь изматывающая, со временем произошло «выгорание». Хочу я уже на эту льготную пенсию сейчас, пока здоровая и относительно молодая. И хочется на пенсии жить, путешествуя. На пенсию этого не потянуть – надо прирабатывать. Значит надо сделать так, чтобы 2 мечты помогали друг другу.
Первая примерка
Сначала я прочла кучу блогерских статей о том, как «взлетели» они до заработка в 100 тысяч нифига не делая, а путешествуя и статейки пописывая. Задала себе вопрос: «Если все так круто, зачем же в конце статьи размещать рекламу на свои платные курсы по Дзену?» Потом прочла кучу статей новичков Дзена, у которых менее 500 подписчиков. Потом прочла тех, у которых от 10 тысяч подписчиков. Потом прочла «великих гуру» в тематике путешествий… Подписалась и читала сам журнал «Яндекс Дзен». А потом все-таки записалась на платные курсы. Познакомилась в онлайне с такими же, как и я «юными дерзателями Дзена». Узнала кучу нужных ссылок на бесплатные ресурсы, программы… Узнала и некоторые необходимые правила. Например, моя вторая или третья статья назвалась так: «Как НЕ НАДО снимать жилье в Архызе!». Это надо же было трижды накосячить в одном заголовке!)))) А ведь когда написала – он мне так нравился, прямо сама себя хвалила!
Первое «а ну на фиг»
Из всех статей и куров ясно было одно – трудиться и трудиться. Вначале вообще было тяжело. Каждую статью писала около 3-х часов. Много времени занимала обработка фотографий. Даже если фото свои: то обрезать надо, то фон наложить. Мучилась с заголовками. Но писала по статье в день. Целых десять дней подряд. И башка у меня стала «съезжать». Например – утром пью кофе с бутербродами. Смотрю на блюдце и ловлю себя на мысли: «Ой, а как это красиво положить, потом сфоткать, вдруг для статьи пригодиться».
Тут я себе сказала – «Тпрууууу…» И поняла – надо отдохнуть. Полтора дня старалась вообще о Дзене не думать. А потом, соскучившись, за день написала две статьи! Делала тесты на Яндекс Формах. Времени дочитывания это приносит мало, но нравится Дзену, и этим я значительно подрастила показатель Кармы «оригинальность». ПОтом и кровью я заработала себе на 5 неделе Карму целых 76 баллов и 2000 бонусных показов!
С «низкого старта»
На одном из вебинаров узнала, как товарищ по курсам на 4 неделе вышел на монетизацию. Фигачили оба супруга вместе на этот взлет. Выкладывали в день по 4 статьи и 16 видео! И так – несколько дней подряд. Это круто! Вопрос – где взять столько видео, чтобы вот так, с «высокого старта» вырваться вперед? Стало ясно; мой вариант – это «низкий старт». Низкий – это значит головы от стола не отрывать, а писать. Писать. Писать эти самые материалы в офигенном количестве! И я начала готовиться. Наметила 7 направлений, в каждом направлении еще по 4 темы. Плюс – наковыряла из старых запасов 3-4 видео. Но все они – любительские и всего на 1 минутку!
Расчет был таким: в течение недели ежедневно я готовлю по 3 статьи «для рывка», параллельно - одну «дежурную» статью. В пятницу – начинаю выкладывать заготовки. На выходных – анализирую какая тема зашла лучше и спешно строчу статьи на эти темы… Вот такой наполеоновский план я разработала! Молодец! Садись. Пять!))))
Все пошло кувырком
Работаю я по плану, никуда не тороплюсь. Выкладываю в четверг статью «На юг на машине? Еще раз – ни за что». Жалуюсь в ней, как не понравилась мне поездка. В пятницу утром, открываю редактор и обомлела! Похоже, я становлюсь знаменитой! 6 181 минута дочитываний! До этого было 2 345 минут. То есть – с одной этой статейки столько дочиток? И я растерялась. Материалов для рывка я еще не успела много сделать. С другой стороны понимаю, в следующий четверг с меня эти 4 тысяч минут снимут и не факт, что будет еще одна такая «жаркая» статья. Надо «вливать» то, что уже есть. За пятницу и за субботу подготовленные материалы закончились.
В воскресенье едем с мужем в Воронежский океанариум, снимаем там 5 штук видео. В понедельник я их выкладываю … И… Они не крутятся! Ноль показов, ноль просмотров. Я – писать в поддержку. «Действительно, небольшие технические сбои с показом видео. Это временно..» и т.д. и т.п. Почему это все со мной, здесь и сейчас? В среду утром «дочиток» было 9 638. И я думала – сейчас случится нервный срыв. Видео так и не крутятся, дочитки растут и будет обидным, если все сорвется так близко к финишу… Что делать? Что делать?...
Секретное оружие
И тут меня осенило – что я зря, что ли в школе работаю? Мой самый любимый и единственный класс, в котором я была «классной мамой» с 5 по 11 класс! Все 20 лет после школы (выпуск 2000г) мы встречаемся пару-тройку раз в году. Обожаю, когда они у меня в гостях. У нас общий чат в ватсапе. Бросила клич – «помогайте классной маме»! И в среду к трем часам дня Дзен был покорен!
Три равные части
Не будь статьи, не было бы трамплина. Не будь заготовок – не было бы подпитки успеху. Не будь помощников в лице друзей и детей («детям» по 35 уже) – не дожала бы ситуацию. Да, халява – не мой конек…
Кого я победила
Я победила не Дзен, а себя. Свою лень и неуверенность. Желаю себе через год прочесть статью и улыбнуться. Сказать: «Так держать». И поставить "лайк" самой себе!)))