Найти в Дзене
Лёша Путешественник✈️

Японцы работают без отпусков, но зарабатывают огромные деньги. Стоит ли оно того? Делюсь опытом работы.

Какой ассоциативный ряд вызывает у нас слово Япония? Роботы, аниме, технологии, восток, переработки, самоубийства... что-ж, последние две ассоциации, может быть, не возникают у каждого, но, я уверен, чем глубже человек интересуется этой страной, тем чаще он задумывается об условиях труда в стране Восходящего Солнца.

Да, японцы зарабатывают в разы больше денег, чем русские, но стоит ли оно того? Давайте разбираться. Я поделюсь своим опытом работы в крупной японской компании.

  • 1 плюс: заработная плата

Давайте смотреть правде в лицо, большинство людей работают не по профессии и, мягко говоря, не очень любят ходить на свою работу. Это разделяют, как японцы, так и русские. С другой стороны, единственная реальная цель походов на работу - это заработать денег, и чем больше, тем лучше. И вот тут с Японией сложно соперничать. В Японии одни из самых высоких зарплат в мире. Так, минимальная часовая ставка в Японии - это 8.5 долларов. Тогда как минимальная месячная зарплата в России - это 140 долларов. Разница, я думаю, очевидна. Хорошие специалисты с образованием, к которым относился и я, могут легко расчитывать на зарплату в 5000 + долларов в месяц в первый же год своей работы. При этом на жизнь в Японии уходит, максимум, 1500 долларов в месяц. 3500 долларов в карман каждый месяц - неплохо, согласитесь?

  • 1 минус: переработки

Скажу честно, это больше относится с японцам, чем к иностранцам. Все таки, если работодатель принимает на работу иностранца, то, обычно, для иностранцев создаются условия, когда они могут работать в стандартном графике с 9 до 6. Конечно, иногда нужно подзадержаться на работе, но это не носит системного характера. К сожалению, это не относится к японцам, которые постоянно перерабатывают. В логике японцев, если ты не задерживаешься на работе на 1-2 часа ежедневно - значит ты плохой работник и не заслужишь повышения. Поэтому многие японцы действительно страдают от переработок, хотя, с другой стороны, за такие зарплаты, не грех и задержаться на работе.

  • 2 плюс: стабильность

Именно в японском обществе появился такой концепт, как "пожизненный найм". Что это значит? Если тебя приняли на работу в японскую компанию, скорее всего, тебя никогда не уволят. Буквально. Ты можешь десятилетиями работать в одной компании. Уволить сотрудника, которого уже наняли, в Японии практически невозможно, а все благодаря трудовым союзам, которые вытрясут из работодателя всю душу, если тот вдруг начнет сокращать штат направо и налево. Из-за этого, кстати, в Японии гораздо сложнее найти работу, чем в России, потому что все понимают, что прием на работу носит чуть ли не пожизненный характер. Но уж если в Японии тебя наняли, можно расслабится.

  • 2 минус: отпуска

А вот этот минус уже распространяется на всех, и не важно, японец ты или иностранец. Согласно японскому законодательству в первые два года работы тебе положено... 10 дней отпуска. Еще через два года работы ты можешь рассчитывать на + 2 дня. И еще через два года работы ты, наконец-то, можешь получить свои заслуженные... 2 недели отпуска. То есть, после ШЕСТИ лет работы в одной фирме тебе дается В ДВА РАЗА меньше отпускных, чем в первый год работы в российской фирме. И вот это большая проблема, особенно если вы хотите навещать свою родную страну или путешествовать. Это, к слову, была основная причина, почему я ушел из японской фирмы. Никакие деньги, на мой взгляд, не стоят той свободы передвижений, которую ты теряешь.

А вы бы согласились работать в таких условиях?

Кстати, вы можете подписаться на мой Инстаграм, где вы найдете еще больше интересных фактов о разных странах:

www.instagram.com/ssummuss