Алкоголизм – настоящая трагедия многих семей России. Причем многие близкие в своем стремлении помочь только усугубляют ситуацию.
Ведь грань между помощью и пособничеством пьянству очень тонкая. Далеко не все могут ее уловить.
Какая помощь – не помогает?
- Стремление спасти близкого, что проявляется в чрезмерной опеке. Такая забота заставляет алкоголика принять свою несостоятельность. Но ведь только ему под силу избавиться от зависимости. А значит, опекая, вы оказываете «медвежью услугу».
- Укрывательство, стремление избежать конфликта. Никому не нравятся скандалы и разборки (за редкими исключениями, но сейчас не об этом). Но таким поведением вы сами ставите себя в позицию жертвы. Алкоголик принимает это как норму, как и то, что с вами допустимо обращаться таким образом, как он это делает.
- Ложь окружающим – опасна. Поскольку, скрывая зависимость вы невольно берете ответственность за его пристрастие на себя.
- Обвинения – стоит ли говорить, что ничего это не даст? Ну кроме стремления к конфронтации.
- Стремление контролировать ситуацию – вы должны принять, что не несете ответственность за выбор другого человека. Ничего, кроме невроза стремление к контролю вам не принесет.
Итак, что же тогда делать?
Записываем эти пункты реальной помощи алкоголику:
1. Осознать сложившуюся ситуацию. Очень часто это требует определенных усилий, смелости. Ваша задача – взглянуть на положение беспристрастно, и принять все так, как есть.
2. Заставьте алкоголика почувствовать последствия его поступков. Это будет легко, если вы перестанете его покрывать и врать от его имени.
3. Четко установите границы. Не подчиняйтесь манипуляциям алкоголика и обвинениям в том, что вы стали «неудобными». Обозначьте границы и придерживайтесь их. Со временем вы обнаружите, что и поведение зависимого изменилось.
4. Перестаньте верить словам, доверяйте поступкам. Перестаньте обманываться, веря новым обещаниям алкоголика. Исходите из совершенных поступков и умозаключения составляйте только исходя из них.
5. Проявите заботу о себе. Вы не сможете никому помочь, если сами не в порядке. Ваше психическое здоровье и комфорт должны встать на первое место.
6. Если вам нужна помощь, обратитесь за ней. Сеанс у психолога, консультация нарколога или разговор со знакомыми, которые оказались в аналогичной ситуации (например, группы поддержки) – используйте все возможные ресурсы.