Наш с мужем любимый вид спорта — спор «не на жизнь, а на смерть». Мы можем выяснять, кто из нас прав часами и по-разному смотрим на многие вещи: политику, фильмы, путешествия, вопросы воспитания детей.
На днях выяснилось, что пресловутое чувство прекрасного у нас также не совпадает. Началось все с того, что я искала себе очередные украшения ( ну люблю я это дело). Мне хотелось выбрать какое-то необычное изделие по демократичной цене, что-то такое, чего еще нет в моей небольшой ювелирной коллекции.
Муж сидел рядом и заглянул мне через плечо, чтобы посмотреть, чем я так увлеченно занимаюсь. Он окинул взглядом мой выбор и недоуменно вскинул брови: «И куда ты в таком пойдешь?»
По его мнению, эти украшения некрасивые и не подходят для выхода в свет:
Золотое колечко с янтарем (с инклюзом жука)
Серебряное колечко с халцедоном
Яйцо-шарм с голубой и синей эмалью — просто мой фаворит!
Я ответила, что всякие серьги-гвоздики и тонкие кольца у меня уже есть, а к весне мне хочется чего-то более яркого и запоминающегося. Тогда он выдал: «Вот раньше украшения были действительно красивые, а сегодняшний ширпотреб никому не нужен! Зачем тебе ЭТО, когда у тебя уже и так полная шкатулка?».
Меня все это дико возмутило, мне даже стало обидно, что он не оценил мой выбор и я решила доказать ему, что и современные украшения выглядят не хуже так любимых им советских.
Я не стала его слушать и заказала понравившиеся товары, надеясь, что они оправдают мои ожидания.
Когда заказ был получен, моему восторгу не было предела: абсолютно все украшения мне очень понравились и я поспешила показать их супругу. И что вы думаете? Он сказал, что берет свои слова обратно и признал, что и современные драгоценности выглядят весьма достойно.
Мне кажется, многие, как и мой муж, заблуждаются, полагая, что все сегодняшние украшения сделаны из «фуфлового» золота, а бриллианты в них, конечно же, ненастоящие. Я уже слышала подобные мнения много раз и каждый раз не понимала, откуда ноги растут у таких рассуждений. Но потом я вспомнила, что людям свойственно нахваливать то, что было раньше, приговаривая «вот в наши времена было и сахар был слаще, и трава зеленее», хотя объективно доказать это никто в результате не может.
Так и в ситуации с моим мужем: этот стереотип про «раньше было лучше» он наложил на украшения и сделал странный вывод, что в сегодняшних магазинах нет красивых вещей.