Найти тему

Ваши хваленые Олди опять это сделали!

Tuchkof, Галина Соловьева (jack_bird) и koudiarov о романе Г. Л. Олди "Черный ход":

Tuchkof:

Ваши хваленые Олди опять это сделали!

Фабула - миграция, вызванная катаклизмом и ее последствия. Миграция завернутая в спираль - концовка хороша и будет интересно посмотреть на дальнейшие действия Джошуа (если продолжение будет, конечно же).

Сеттинг - как всегда атмосферно, сочно, с деталями. И фронтир стал отличным местом показать последствия такой миграции.

В книге нет морализаторства, сплошной экшн, но почвы для выводов - сполна.

-2

Галина Соловьева (jack_bird):

Новая олдевская книга - "Черный ход" - по-моему, очень хороша. И - у меня впечатление, что старательно и демонстративно молчащие о политике Олди тут все же высказались довольно открыто. Про демонов из прошлого, на тему - кому выгодно и пр. А может, иллюзия - потому что у меня у самой в последнее время сидит в голове упорная мысль, как бы закопать историю поглубже и больше не выкапывать. Поскольку непохороненные мертвецы слишком часто убивают. Даже рассказик пыталась навалять, да тема слишком сложна - и ни во что правдоподобное не укладывается. У Олдей, впрочем, тоже никакого хэппи-энда не сложилось. Откуда зло - понятно, как с ним бороться - кроме как на уровне собственной души, остается вопросом. Живем как живем.

А по оформлению славная такая постмодернистская игра в вестерн. Я хоть и не много их смотрела, а все равно картинки из кино перед глазами вставали, да и литературных аллюзий хватает (не только на вестерны).

Это я залпом прочитала, сейчас перечитываю понемножку и, в отличие от пары их недавних книг, кажется, буду перечитывать еще.

-- Что новые Олди хороши - радует. Мне вот что-то "Карп и дракон" не зашли, хотя по идее вполне должны были, и я до сих пор печалюсь.

-- Я ни за что не ручаюсь, вечно с окружающими не совпадаю:))

-3

koudiarov:

Первые впечатления: роман продолжает все славные традиции последних лет — это и сеттинг 19 века — совсем как недавние Нюансеры, и постепенной продажи души / неслучайного лишения тела и попадания в Зазеркалье — я бы эти три романа объединил бы в единый цикл при переиздании, очень уж они похожи друг на друга в хорошем смысле.

Второе: ощущение камерности происходящего — такое впечатление, что ты именно в театре, а не читаешь книгу или как комментировали сами Олди, не смотришь кино — скорее ты зритель именно на сцене — почти каждый эпизод романа видится как отдельные сцены пьесы, складывающихся в один или два акта. Третье: технически очень хорошая экспозиция и развешивание ружей на стенах, завязка конфликта и его разрещения — но, есть какая-то недосказанность — искры могли бы и дальше быть развернуты в большее — кто искорку в контракте продает, что с ним происходит??? — сюжетный ход только как причина появления отчима в городе и откуда у Рут ее талант — а могло бы и больше. Китайцы — почти все измышления европейцев, но совсем крупицы с их точки зрения...

Эпилог в небе немного расстроил — все чуть-чуть переворачивается, хотя по тексту куча намеков разбросаны здесь и там; но одно намеки, которые можно интерпретировать по разному, а другое — прямой текст автора. В целом — спасибо дорогие наши Олди!

PS транслитерация англицизмов на русский — фамилий, мест, имен — без английского варианта даже сразу не распознать, можно чуть-чуть изменить.

-4

«Черный ход» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/chernyj-hod

«Черный ход» на «Author.Today»: https://author.today/work/78360

«Черный ход» на «Литмаркете»: https://litmarket.ru/books/chernyy-hod

«Черный ход» на «Литресе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/chernyy-hod/

Аудиокнига «Черный ход» на «Литресе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/chernyy-hod-57298540/

-5

Иллюстрация на обложке Владимира Бондаря, внутренние черно-белые иллюстрации Александра Семякина.