Если бы фармацевтические компании могли разливать по бутылкам и продавать плацебо, они были бы во много раз богаче, чем сейчас. Плацебо, известное как сахарная пилюля, нужно сравнивать с новым лекарством, которое поступает на рынок, чтобы определить, что из них работает лучше: лекарство или разум. И чаще, чем хотелось бы этим компаниям, плацебо побеждает, иногда с огромным отрывом. Порой в силу того, что человек знает, что он принимает лекарство, в организме происходят ожидаемые изменения.
Исследование 5888 американцев старше 65 лет, проведённое учёными Университета Джона Хопкинса, показало, что плохое мнение о своём здоровье примерно в два раза увеличивает риск смерти в течение пяти лет. Это происходит независимо от других факторов риска.
«На самом деле, пессимистический прогноз оказался более смертоносным, чем застойная сердечная недостаточность или выкуривание 50 и более пачек сигарет ежегодно», — отмечается в статье, опубликованной в День здоровья.
Влияние позитивных мыслей
Когда вы находитесь в состоянии стресса или у вас много негативных мыслей, физически это проявляется как учащённое сердцебиение, частота дыхания, повышение артериального давления и уровня кортизола (также известного как «гормон стресса»).
И наоборот, когда больше положительных мыслей, происходит снижение артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, а также выброс таких веществ, как эндорфины, энкефалины, серотонин и дофамин. Эти вещества помогают уменьшить боль, повысить настроение и принести ощущение покоя.
Но быть позитивным не означает, что вы никогда не столкнётесь с трудностями. Оптимисты просто более склонны извлекать уроки из любых ситуаций и видеть их реалистично.
Популярный медицинский сайт WebMD упоминает о некоторых преимуществах для здоровья для тех, кто смотрит на вещи в позитивном свете. В одном исследовании группу подвергли воздействию гриппа и обычной простуды. Те, кто имел позитивный прогноз, были менее склонны к заболеванию и сообщали о меньшем количестве симптомов.
Во время другого исследования женщины, которые были более оптимистичны, реже умирали от рака, болезней сердца, инсульта, респираторных заболеваний и инфекций.
Больше доброты, лучше здоровье
У тех, кто красиво стареет, можно наблюдать общие черты, такие как позитивный настрой и доброе сердце.
В статье, опубликованной в журнале Psychology Today, обсуждается влияние доброты на здоровье:
«Исследователь Барбара Фредриксон высказала интересную точку зрения, что доброта, особенно любящая доброта, выводит человека из мира его эго. Сострадание и доброта также уменьшают стресс, укрепляют иммунную систему и помогают уменьшить негативные эмоции, такие как гнев, тревога и депрессия».
Новое представление о здравоохранении
Похоже, что отношение к здоровью влияет как на острые, так и хронические заболевания. Но как нам, врачам, передать это нашим пациентам?
Исследователь Алия Крам в статье в Stanford Business отмечает, что общественное здравоохранение мотивирует людей лучше питаться, заниматься спортом и снижать стресс, но этого недостаточно:
«Из уравнения исключается важная переменная: представления людей о здоровом образе жизни».
Если бы врачи чаще говорили о позитивном взгляде на вещи, переосмыслении сложной ситуации в положительную, о проявлении доброты и помощи другим, они помогли бы пациентам добиться значительного улучшения здоровья и без лекарств.
Выбор мыслей
Не нужно верить всему, о чём вы думаете.
В своей книге «Сам себе плацебо» доктор Джо Диспенза пишет:
«95% того, кем вы являетесь к 35 годам, — это набор заученных моделей поведения, навыков, эмоциональных реакций, убеждений, восприятий и отношений, которые работают в подсознании, как компьютер».
Это мощный набор ментальных привычек, которые нужно преодолеть, и это можно сделать.
На сайте Миннесотского университета упоминается работа доктора Фредриксона, который провёл годы, исследуя физические и эмоциональные преимущества позитива. К ним относятся более быстрое восстановление после сердечно-сосудистого стресса, меньшее количество простудных заболеваний, лучший сон и ощущение счастья.
В течение дня периодически делайте паузы, чтобы оценить свои мысли. Когда возникают проблемы, вместо того, чтобы прислушиваться к негативным мыслям, придайте им позитивное значение. Принятие изменений в жизни является частью жизни. На самом деле речь идёт о стойкости.
Помните, вы не должны быть рабом каждой мысли, которая приходит на ум. Благодаря работе над собой вы научитесь управлять одним из самых мощных и абсолютно бесплатных ресурсов здоровья — вашим сознанием.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!