Биточки - круглые котлеты из мяса, круп, овощей или их сочетаний. Сегодня сделаем мясные биточки. Так чем же они отличаются от традиционных привычных котлет? На первый взгляд, рецепты могут показаться идентичными, однако биточки и котлеты - совершенно разные блюда. Так, котлеты обычно лишь обжариваются до румяной корочки, а биточки еще и подтушиваются в любом соусе или просто с добавлением воды. Поэтому битки обычно делаются более толстыми. Да и по форме изделия совершенно разные. Ну и, раз технология приготовления другая, то и по вкусу биточки получаются нежными, сочными и диетическими.
Ингредиенты:
- фарш говяжий 300 г
- лук репчатый 1 шт
- молоко 150 мл
- хлеб белый 100 г
- мука 1 ст.л.
- соль щепотка
- перец молотый щепотка
- масло растительное 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Белый хлеб залить молоком, проследить чтобы все участки хорошо им пропитались. Руками отжать и выложить в миску к говяжьему фаршу.
3. Туда же отправить нарезанный как можно мельче репчатый лук. Посолить, приправить.
4. Смешать. Обязательно делать это руками, только так можно добиться нужной консистенции и равномерного распределения всех компонентов. Далее фарш следует хорошо отбить, собрав в комок и бросив с высоты в миску. Процедуру повторить не менее 15 раз. Масса должна стать более вязкой и чуть посветлеть.
5. Мокрыми руками взять кусочек фарша и сформировать шарик размером с крупное куриное яйцо. Положить на тарелку с мукой.
6. Сверху придавить ладонью, чтобы получилась лепешка толщиной около 1,5 сантиметров. Запанировать в муке со всех сторон.
7. В сковороде разогреть масло, выложить заготовки. Жарить на среднем огне по минуте с каждой стороны до появления румяной корочки.
8. Влить столько воды или бульона, чтобы уровень доходил до половины высоты биточков.
9. Накрыть крышкой и тушить на малом нагреве 15-20 минут.
10. Мягкие, сочные и очень вкусные биточки готовы. Приятного аппетита!