Найти в Дзене
СвободнаЯ

Как был организован сбор макулатуры в СССР. Сейчас об этом только мечтать

На днях сходила в пункт приема макулатуры, отнесла свои полугодовые запасы. Грустно вздохнула, и в очередной раз задумалась, почему сейчас, в нашем современном мире, не получается нормально организовать ее сбор. Бабушка рассказала, как раньше было все организовано.

Еще во времена ее школьной жизни макулатуру они относили в школу. Дома макулатуры скапливалось много. Выписывали журналы, газеты по интересам. Бабушка перечислила мне больше 10 изданий, которые они выписывали. Среди них “Крестьянка”, “Работница”, “Мурзилка”, “Научный мир” и еще газеты.

Все прочитанные журналы и газеты относили в школу. Ходили по соседям, просили у них ценный товар. Что получали школьники взамен макулатуры? А ничего. Одобрение учителей, возможно похвалу на линейке за труды. Деньги собирали классом, а потом тратили на нужды класса же. Бабушка говорит, что вечера проводили на вырученные деньги. Плюс ко всему была сильная пропаганда сдачи вторсырья. Мыслей просто выбрасывать бумагу не было совсем.

Наш пункт приема
Наш пункт приема

Как организован сбор макулатуры сейчас. В садике у дочки ее не собирают. Поэтому я сдаю бумагу поближе к дому, в пункт приема. Тут тоже загвоздка. Пунктов приема макулатуры в нашем районе два. Первый совсем недалеко от дома. Там принимают только картон и газеты. Но это в нашем доме появляется редко.

Больше у нас копится смешанной макулатуры. Это различные упаковки от каш, детские рисунки, обрезки бумаги, упаковки от лекарств.

Если интересно узнать, что еще можно сдать в макулатуру, в конце статьи оставлю ссылку на видео, которое я снимала для своего второго канала. Видео небольшое, но, думаю, будет интересно.

Получается бумагу я отношу в два разных места. До второго нужно прогуляться, минут 25 пути в одну сторону. Но так как сдаю не часто, сильно это меня не напрягает. Напрягает другое. Это отношение. Основной контингент пунктов бездомные и малообеспеченные граждане. Они целенаправленно занимаются сбором бутылок, тащат кучу картона и пластика. Вот таких клиентов приемщики любят, они с ними на одной волне, а со мной разговаривают как с сумашедшей. Берут бумагу всегда неохотно.

Подготовила бумагу к сдаче
Подготовила бумагу к сдаче

Какое уж тут поощрение за свои труды? Чаще я чувствую адский стыд за то, что отвлекаю людей на работе из - за своей сумки макулатуры от важных сканвордов. А если при этом принести еще и консервные банки, чистые и вымытые, но немного, то все, недовольству нет предела. И каждый раз я думаю, а оно мне надо? Но все равно прихожу домой и начинаю снова копить макулатуру, надеясь, что в нашем городе начнут устанавливать контейнеры для бумаги. Куда можно просто прийти и сложить бумагу. Без общения с вечно недовольным приемщиком. И не ожидая в очереди, пока примут замороженные банки из - под пива от других посетителей пункта, затыкая нос от специфичного аромата.

В общем, сдача макулатуры сейчас не для слабонервных. Поэтому и сдают ее не много. Благоприятных условий для сдачи нет.

Обещанная ссылка на видео

Короткое видео о том, что можно сдать в макулатуру

Спасибо, что прочитали. Поделитесь, был ли у вас опыт сдачи макулатуры? Как считаете, возможно ли сейчас организовать процесс также, как в СССР?