Найти в Дзене

Небольшой разбор книги "Cчастливый мозг"

Откуда берется счастье в нашем сером веществе?

На этот вопрос в своём издании ответил нейробиолог Дин Бернетт...
На этот вопрос в своём издании ответил нейробиолог Дин Бернетт...

Существует четыре элемента:

  • Окситоцин;
  • Дофамин;
  • Серотонин;
  • Эндорфин.

Например:

Мы получаем большое количество дофаминов, когда есть какая-нибудь неожиданность в получении сюрприза, подарка или награды !

Мы в любом случае получили бы часть этих гормонов. Даже если бы это было предсказуемо (просто не так красочно, и длительность эффекта была бы меньше).

Так что смело идите к своей второй половинке и поделитесь с ней, как правильно преподносить сюрпризы. И я не говорю про всеобщие празднования, вроде нового года, 8-го марта и уж тем более дня рождения, а тогда, когда их действительно не ждут.

Вывод: старайся делать что-то неожиданно, и твой человечек это оценит!

Окситоцин (распутный гормон) заставляет нас по-настоящему заниматься любовью, хотя он воздействует на женщин активнее, чем на мужчин. Но и на сильный пол тоже оказывает большое влияние.

Под воздействием окситоцина мужчина, состоящий в семейных отношениях, держится подальше от посторонних привлекательных особей женского пола, чего не скажешь об одиноких.

Вывод: выработка этого вещества делает мужчин более верными. Можно сказать, что окситоцин укрепляет уже сложившиеся отношения. И если женщина переживает, что партнер может изменять. Ей следует чаще заниматься с ним любовью, ведь именно от этого процесса он и вырабатывается. Чем больше его в теле человека, тем меньше желания изменить: )

90% серотонина, необходимого для хорошего настроения, находится в кишечнике. И на ваше состояние обязательно повлияет дефицит или переизбыток этого элемента.

-2
Мозг инстинктивно защищает нас от стресса и неудач, даже когда его действия не слишком логичны. Возможно, ваша работа бесполезна для реализации ваших амбиций, но бывают ситуации, в которых мозг инстинктивно корректирует амбиции, чтобы повысить шансы человека быть счастливым. Дин Бернетт.

Но есть и минусы. Мы слишком адаптивны, и мозг доказывает, что мы привыкаем ко всему. Увы!
Потому что амбиции уходят на второй план. Нашей соображалке проще отрегулировать, поменять свои амбиции таким образом, что бы мы чувствовали себя в комфорте. Такая адаптация своего рода защита.

Эмпатия позволяет нам делится эмоциями. Когда мы заняты тем, что приносит нам удовольствие, окружающие люди только усиливают это ощущение. Любовь миллионов фанатов к знаменитому человеку должна была бы сделать его счастливым, это не так. Счастье зависит от качества социального одобрения, а не от количества. Важно кто нас одобряет, а не сколько у нас поклонников.

Вывод: некоторые считают, что было бы круто быть знаменитым, чтобы тебя все узнавали, и было много подписчиков.

У всех людей есть категория значимых людей. Если человек из этой категории искренне скажет, что ты молодец, это явно будет лучше похвалы десяти тысяч незнакомцев.