В сегодняшней статье я хочу рассказать вам ВСЮ ПРАВДУ О растительном масле. Казалось бы, масло и масло, что о нем рассказывать. Раньше я тоже так считал, но недавно я узнал, как же оно производится. Мне казалось, что тут все просто: берут семечки, например подсолнечника, кладут их под пресс и получают на выходе масло. Но как оказалось это не так точнее, не совсем так. Дело в том, что обычным прессованием из семян подсолнуха можно выжать не более 50 процентов масла. Все остальное остается в жмыхе.
Как вы понимаете, такой выход годного продукта не устраивает производителей масла. Терять свою прибыль никто не хочет.
Рассмотрим, что же используют производители масла для получения максимального выхода.
Чтобы получить из семечки фактически все масло, производители используют экстрагирование. Это эффективный и доступный метод, который дает возможность извлечь из семечки почти 100% жирных веществ. Технологически сырье помещают в органические растворители, в качестве которых используют экстракционные бензины. Они растворяют все жиры, содержащиеся в сырье. В результате процесса экстракции образуется некая эмульсия содержащая масло и растворитель, и обезжиренный шрот.
Как вы понимаете смесь масла с бензином не пригодна к употреблению в пищу и масло нужно извлечь из этого раствора. Это осуществляется путем выпаривания паров бензина и фильтрации масла. Выпаривание осуществляется путем воздействия на раствор высокими температурами, за счет которых бензин испаряется, а масло остается. Но высокие температуры убивают все витамины и полезные вещества. Далее масло подвергается рафинированию. Этот процесс состоит из нескольких этапов.
Первый этап гидротация – обработка раствора горячей водой. В результате этого фосфолипиды становятся нерастворимыми и выпадают в осадок, который затем удаляют.
На втором этапе масло отбеливают. Масло обрабатывают специальными веществами, которые удаляют из него пигменты. Это делается, чтобы масло было менее подвержено окислению.
Третьим этапом масло вымораживают. Эта процедура производится для удаления из масла воска. Каждое семя подсолнечника покрыто воском и он конечно попадает в масло.
После рафинирования масло дезодорируют. На него воздействуют горячим паром в условиях вакуума, с целью удаления пахучих веществ.
Пройдя все эти этапы, масло становится обезличенным, у него нет вкуса, нет запаха, нет натурального цвета, в нем нет витаминов и полезных веществ. И все это делается с целью максимально увеличить срок хранения.
Таким образом, получается, что масло которое продается в магазинах, если и не яд, то уж и пользы от него нет никакой. Что же в таком случае делать?
Существует еще один способ получения масла, это холодный отжим. Этим способом получали масло еще наши предки в стародавние времена. При холодном отжиме масло получают прессованием сырой семечки в деревянных бочонках. При таком способе исключаются нагрев семян и масла, и их контакт с металлом, следовательно масло не окисляется и не теряет своих полезных свойств. Масло получается по настоящему живое. Оно богато витаминами, микроэлементами.
Выход такого масла, конечно, значительно меньше чем в промышленных способах. Он составляет порядка 30-40 %. Соответственно его цена будет выше, но оно того стоит.
Еще одним недостатком является незначительный срок хранения, он не более месяца. Лучше сыродавленное масло хранить в холодильнике в закрытой таре.
Понимая пользу живого масла, у нас возник вопрос: можно ли сделать такое масло самостоятельно. Оказалось, что можно. Существует достаточное количество фирм и частных мастеров, которые производит оборудование для холодного отжима масла в домашних условиях.
Но это оборудование не самое дешевое. Его стоимость начинается с 50000 рублей. В тоже время это оборудование не самое сложное. Нужен бочонок из твердых пород дерева, поршень, поддон с изливом, куда будет собираться масло, гидравлический домкрат высокой грузоподъемностью и металлическая рама.
Учитывая, что стоимость готового оборудования достаточно высока я решил сделать его сам.
Бочонок было решено сделать из дуба, благо что у меня была часть дубовой столешницы. Электролобзиком нарезал полосы шириной 20 см поперек волокнам. Далее распустил их на трапециевидные плашки. Пилил плашки ручной циркулярной пилой с регулировкой угла наклона реза. Угол выбрал 15 градусов, ширина задней стенки 2,4 см. С узкой стороны плашки сделал небольшой продольный прорез, для стока масла.
У меня получилось 24 плашки. Далее наждачной бумагой обрабатываем края, чтобы не было зазора между плашками.
Следующее, что предстоит изготовить - это обручи, которыми будет стянут бочонок. Для этого я использовал стальную полосу шириной 50мм. Длина полосы для бочонка моего размера - 68 см. К концам полос я приварил гайки, в качестве проушин. С одной стороны на 10 см отступил от края, чтобы край ленты заходил под обруч. Обручей сделал три штуки. После сборки бочонок выглядит следующим образом.
Внешний вид у бочонка немного корявый, видно, что он сделан кустарным способом, но главное чего я хотел добиться это его функциональность, а она как показала практика оказалась на высоте.
Поршень и основание для бочонка решил сделать из фанеры, склеивая несколько слоев см. фото.
Раму я сварил из швеллера восьмидесятки, но если нет сварки, можно ее стянуть болтами.
В качестве силового узла был использован гидравлический домкрат на 12 тонн. Были опасения, что 12 тонн это мало, так как многие рассказывают, что нужно минимум на 30 тонн. Практика показала, что таким домкратом можно давить не только подсолнечное масло, но и льняное.
И так пробуем оборудование в работе. Застилаем бочонок тканью, использую бязь. Засыпаем в бочонок очищенные семечки, для начала 600 грамм.
Складываем ткань, устанавливаем поршень.
Собираем пресс и начинаем
Масло идет очень не плохо.
Из 600 грамм сырых, очищенных семечек получилось 200 грамм масла.
Нужно отметить, что максимальный объем масла получается в первые 15 - 20 минут. Масло течет небольшой струйкой. Затем, даже при повышении давления масло только капает. 200 грамм я получил за один час, думаю, что если затратить больше времени можно получить 250 грамм. Я не ставил перед собой задачи максимально выжать масло. Стоимость даже при таком выходе нас вполне устраивает. Исходя из того, что семечки мы покупаем по 100 рублей за килограмм, а выход 30% стоимость 1 кг составит 500 рублей. До этого мы покупали масло по цене 400 рублей за 250 грамм.
Также хочу предупредить, что иногда для снижения себестоимости некоторые недобросовестные производители добавляют в сыродавленное масло рафинированное. Попробовав масло своего производства, вы сразу почувствуете разницу.
Теперь пару слов о том, во сколько мне обошлось оборудование и ориентировочный расчет за сколько вы его сможете сделать сами.
У меня затраты были только на металл, домкрат и дерево для бочонка у меня были.
Стальная полоса - 2,5 м.- 375р.
Швеллер – 3м. – 3000р
Гайки, болты расходные материалы – 1000 р.
Итого, с учетом затрат на бензин (поездка за металлом) затраты составили не более 5000, что почти в 10 раз меньше чем покупка готового оборудования.
Если вы будете делать такое оборудование сами, к этой сумме у вас добавятся затраты на дерево для бочонка, думаю, что в 1000 руб. уложитесь, и домкрат – 3000 рублей.
Таким образам, сделать оборудование для холодного отжима масла вы сможете потратив примерно 10000 рублей. На мой взгляд, это не очень большие деньги, для того, чтобы получать высококачественный и полезный продукт.
Теперь давайте рассмотрим, в чем же польза масла холодного отжима. Это масло просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины А, D, Е, F, которые являются мощными антиоксидантами. Употребление нескольких ложек масла в день оздоравливает весь организм и замедляет процессы старения. Также в состав масла входят жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Думаю, что о пользе этих кислот знают все, поэтому останавливаться на этом не буду. Содержащйся в масле лицетин, участвует во всех процессах роста и регенерации клеток организма. Употребление масла холодного отжима положительно влияет на иммунную систему организма, помогает в лечении печени и желчного пузыря. Оно помогает избавиться от проблем с пищеварением, укрепляет сердечнососудистую систему. Это масло можно применять для профилактики кожаных заболеваний. Это масло с древних времен применяют в народной медицине.
Немного истории. В Россию подсолнечник привез Петр 1. Эта культура достаточно быстро распространилась по всей территории страны, но масло из нее не делали. Только в 1829 году крепостной крестьянин Данила Бокарев из Воронежской губернии получил первое в России подсолнечное масло.
К началу ХХ века подсолнечное масло стало исконно русским продуктом. Подсолнечником были засеяны площади более 1 млн. гектар. До середины ХХ века, в мире подсолнечное масло производилось только двумя способами: холодным отжимом и горячим отжимом. Но в 1952 году в США был изобретен метод гидротации масла, был получен первый маргарин и методом экстракции получено рафинированное масло. С этого момента началась эра рафинированного растительного масла. Нужно отметить, что где-то через 20 лет после этого в мире начался резкий рост сердечнососодистых заболеваний. Вначале ученые связывали этот рост с увеличением темпа жизни, стрессами и т.п. Однако, не исключено, что такая ситуация может быть связана именно с потреблением рафинированного масла и маргарина, а точнее наличием в них транс-жиров. Маргарин по сути на 100% состоит из транс-жиров, а в рафинированном масле их около 30%. Сейчас некоторые стран полностью отказываются от потребления таких продуктов. В 2006 году Дания и Швеция приняли решение полностью отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры. И каков же результат? А он такой. За 2 последующих года сердечнососудистые заболевания снизились на 25%. Так, что делайте выводы. Кроме того, транс-жиры могут вызывать онкологические заболевания, ожирение и диабет, приводят к нарушению работы печени. Думаю, что можно дальше не перечислять негативные последствия употребления рафинированного растительного масла.
Масло холодного отжима не имеет в своем составе транс-жиров и соответственно не может оказывать отрицательного влияния на человеческий организм. Нужно только помнить, что такое масло нельзя нагревать до температуры 100 и более градусов. Так как, при такой температуре теряются почти все полезные свойства этого масла.
И так, есть несколько видов масла: одно дешевое (хотя сейчас не такое уж и дешевое), которое медленно, но уверенно разрушает ваш организм, или живое масло – масло холодного отжима употребление которого приносит только пользу, да оно дороже, но оно того стоит, к тому же вы можете его делать самостоятельно, тем самым снижая его стоимость.
Думайте, решайте. Я свой выбор сделал.
Надеюсь, что моя статья будет для кого-то полезной, я старался поделиться объективной информацией, основанной на собственном опыте. Если у вас возникнут вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить.
P.S. на этом оборудовании можно производить не только подсолнечное масло но и льняное, конопляное, масло грецкого ореха, масло кедрового ореха и много других.