Найти тему
Газета Солидарность

Сама лечит и калечит: больницы не несут ответственности за трагические инциденты

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Если несчастный случай произошел на работе, в метро, в школе, в лифте - известно, куда обращаться и кто несет ответственность, с кого требовать компенсацию. Но если это случилось с пациентом в больнице, то оказывается, что никто и ни за что не отвечает. Как будто в стенах лечебных учреждений не происходят увечья, нет смертей от пожаров. Следовательно, нет ни компенсации, ни выводов. Не должен ли Минздрав взять на себя ответственность и заняться законотворчеством, чтобы защитить жизни и здоровье пациентов?

На фото: дезинфекция пожарных после ликвидации возгорания в здании Городской больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге

НЕ БОЛЕЗНЬ - ЗНАЧИТ, НЕ НАШ СЛУЧАЙ

Жизнь и здоровье человека - безусловные приоритеты, это никем не оспаривается. В условиях пандемии государство и властные структуры многое сделали, чтобы сохранить жизнь заболевшим и оградить здоровых от заражения опасной болезнью. Особенно нелепой на этом фоне кажется смерть в лечебном учреждении - не от неизлечимой болезни, а от несчастного случая. Вот недавние примеры.

9 мая в больнице № 50 имени Спасокукоцкого в Москве случился пожар. В результате погиб пациент, подключенный к аппарату ИВЛ.

12 мая в Санкт-Петербурге в больнице Святого Георгия, где лечат больных с коронавирусом, тоже возник пожар. Жертвами стали пять человек.

3 июня в инфекционной больнице имени Боткина, снова в Санкт-Петербурге, произошел пожар. Из-за отравления продуктами горения погиб пациент. По информации территориального ГУ МЧС, в корпусе в этот момент находилось 274 пациента, из них 51 лежачий, а также 87 человек персонала.

Гибель, травмы или увечья пациентов в лечебных учреждениях вследствие пожара, падения, поражения электрическим током, отравления, ДТП в автомобиле скорой помощи, как и в результате других инцидентов, нужно расценивать как несчастные случаи.

В свое время бывший главный технический инспектор труда профсоюза работников здравоохранения Владимир Шидловский публично обозначил проблему: несчастные случаи, которые происходят с пациентами и посетителями в лечебных учреждениях, не расследуются администрацией учреждения и никак не учитываются.

Тем самым укрываются причины, в силу которых данные случаи произошли, и создается иллюзия благополучия. А за этим порой кроется беспечность или халатность персонала, в том числе должностных лиц администрации лечебного учреждения.

Только отдельные печальные инциденты, такие как пожары, получают огласку благодаря СМИ. Это касается главным образом столицы и крупных городов страны. В то же время несчастные случаи могут происходить повсеместно, особенно на уровне районов и поселков, где многие здания, оборудование и инженерные коммуникации больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов требуют модернизации.

МЕДИЦИНА В НЕВЫГОДНОМ СВЕТЕ

В Минздраве знают о проблеме, но - в отличие от других структур - не горят желанием формировать нормативную базу, которая бы позволила определить, что конкретно следует считать несчастным случаем с пациентом (посетителем). Не хотят установить единую для системы здравоохранения процедуру учета и расследования таких случаев. Почему? Ларчик открывается просто.

Это невыгодно. Во-первых, факты несчастных случаев подрывают авторитет и имидж органов управления и учреждений здравоохранения. Во-вторых - руководству придется нести ответственность (дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и даже уголовную). Кроме этого, если пострадавший, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, обратится с иском о возмещении материального и морального ущерба к лечебному учреждению, за этим могут последовать и внушительные финансовые затраты. Гораздо проще и легче, как в детской игре, притвориться - мол, ничего не вижу, ничего не слышу, никому не скажу.

А пострадавшему или его родственникам (в случае гибели пациента) при подтверждении (доказывании) факта несчастного случая приходится с нуля добиваться справедливости, постоянно натыкаясь на препоны со стороны администрации лечебного учреждения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСТРАДАВШИМ

Сегодня родственники тех, кто погиб при пожарах в лечебных учреждениях, имеют юридическое и моральное право обратиться с иском к администрации этих учреждений в связи с тем, что не был обеспечен должный уровень безопасности пациентов. Попутно напомним: статья 7 закона “О защите прав потребителей” от 07.02.1992 № 2300-1 устанавливает право потребителя на безопасность товара (работы, услуги).

Следует иметь в виду, что пациентам в лечебном учреждении оказывают услуги всегда на платной основе. Платит либо сам пациент, либо за него это по полису делает Фонд обязательного медицинского страхования. При любом раскладе - услуга по лечению должна быть безопасной.

Закон предусматривает, что “требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке”.

В реальности не бывает так, чтобы в больнице погибли или пострадали пациенты (посетители) из-за несчастного случая, но при этом все требования безопасности были обеспечены.

“А”-СПРАВКА

Другие ведомства показывают пример

Трудовой кодекс РФ и подзаконные нормативные акты, изданные в его развитие на уровне правительства РФ и Минтруда, определили базовые позиции, касающиеся учета и расследования несчастных случаев с работниками в период исполнения ими трудовых обязанностей.

Аналогично решен вопрос с обучающимися - начиная с ясельной группы детского садика и заканчивая последним днем обучения в вузе. Это прописано в статье 41 закона “Об образовании в РФ” от 29.12.2012 № 273-ФЗ. В частности, учебные организации “создают условия для охраны здоровья обучающихся”, в том числе “обеспечивают расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации”.

Порядок расследования и учета несчастных случаев, которые произошли в образовательной организации с обучающимися, определен приказом Минобрнауки от 27.06.2017 № 602. Документ, специально подчеркнем, согласован с Минздравом и зарегистрирован в Минюсте, как предусмотрено законом.

Приказом Минспорта от 13.07.2016 № 808 утвержден порядок учета и расследования несчастных случаев с лицами, проходящими спортивную подготовку. Он касается тех, у кого нет трудовых отношений со спортивной организацией (спортсменов-любителей). Приказ зарегистрирован в Минюсте, что делает его требования обязательными для широкого круга организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Если вследствие аварии с лифтом, подъемной платформой для инвалидов, траволатором или эскалатором пострадали люди, то техническое расследование проводится в порядке, установленном постановлением правительства РФ от 23.08.14 № 848.

В Московском метрополитене в составе службы охраны труда создан сектор анализа и профилактики непроизводственного травматизма. Его специалисты учитывают все случаи травматизма с пассажирами этого вида транспорта. Подобным образом решен вопрос и на объектах ОАО “РЖД”. Положение о классификации, порядке расследования и учета транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, утверждено приказом Министерства транспорта РФ от 18.12.2014 № 344.

* * *

Резюмируя вышесказанное, хочется выразить надежду, что в Минздраве, где сменилось руководство, обратят внимание на проблему. И подобно тому, как это сделано в другом ведомстве социального блока - образования, решат вопрос с формированием нормативной базы по расследованию и учету несчастных случаев с пациентами (посетителями) медицинских учреждений.

Александр Тудос

Здоровье
680K интересуются