Начну с того, что с сердечной теплотой отношусь к тем милым людям, которые без устали пишут мне в личку «Убирайся в свою деревню», когда читают любой материал, написанный мной о жизни в Красном Селе.
Я понимаю их очень хорошо. Они грудью стоят за свое Село. Я же закрыть его своей грудью никак не могу. К примеру, ездила по делам в Питер в зимних сапогах до колена, потому что в Селе – непроходимая грязь: снег, который тает, остается лежать жижей прямо на тротуарах. Люди, по всему видать, привыкли. Поэтому в сапожках на каблуках здесь не ходят. Разве что, на короткие дистанции и по случаю.
А в любимом Петербурге народ рассекает в демисезонном. Демисезонные ботильоны, ботинки, сапоги. Демисезонные стеганые куртки и пальто. То и дело вижу молодежь в светлых, даже белых кроссовках. Завидую ли? Страшно! Настолько страшно, что, выстаивая по полчаса на остановке на Московской, чтобы втиснуться в единственный рейсовый автобус № 301 (который, к тому же, редко вписывается в расписание), хочу бросить все и больше не перевозить с собой по городу весь свой скарб! Посадить в переноску кошку, собрать легкий рюкзак и больше не искать «удобное жилье» за тридевять земель. Надо ли уточнять, что за 3 месяца жизни в Ленобласти я не написала ни строчки. Нет вдохновения. «Это ты ревешь или я реву?».
Но реветь я сейчас не буду. Потому что хочу рассказать вам о доме № 45 по Загородному проспекту (угол с Большим Казачьим переулком, 13). Мимо него я проходила триста раз, потому что жила рядом, в 5 минутах. Очень сожалею, что не хватило зума, чтобы показать вам барельефы (особенно сов!), уверена, что сделаю это в следующий свой приезд. А пока просто «замануха», чтобы в свой первый (или очередной приезд) в Питер вы смогли полюбоваться на него (заскочить в Макдоналдс на углу и посетить Витебский вокзал, что находится напротив, чуть наискосок).
Это красивейшее здание в стиле «модерн» появилось на карте города в 1907 году. Спроектировал его архитектор Иосиф Юлианович Мошинский. (Кстати, он же спроектировал здание одного из корпусов 1-й Психиатрической больницы им. П.П. Кащенко, которая находится в селе Никольское; бывшая усадьба «Сиворицы» (1909), принадлежавшая Демидовым. Сам великий светило от психиатрии Петр Петрович Кащенко стал там первым главврачом и проработал до 1918 года).
Отвлеклась. Итак, доходный дом Иосиф Юлианович спроектировал по заказу вдовы-генеральши Анны Николаевны Штальман. Квартиры и меблированные комнаты в нем сдавали «приличным людям» - служащим, учителям, врачам и прочим (даже сам Мошинский какое-то время жил в нем), а в подвалах обитала «босота» (наемные рабочие и крестьяне). В 1910-м дом у вдовы выкупил Александр Алексеевич Мусин-Пушкин.
На крыше доме, на углу стороны Казачьего переулка, была башенка, но она выгорела внутри во время пожара 40 лет назад, и ее снесли.
Что сейчас находится в доме? Коммуналки. Внутри я не была, но, если судить об общем состоянии коммунальных квартир в этом районе, «хорошего мало». Что же касается арендаторов, которые с завидной периодичностью занимают помещения цокольного этажа, то на моей памяти (за 7 лет) их сменилось около десятка.
«Зачем так страдать? Что вас так тянет жить в городе-«музее»?», - отметился как-то в личке один мудрый человек. Я хочу жить именно так. Я хочу быть его благодарным внештатным «смотрителем».