Найти тему

Как управлять гневом и раздражением

Жизнь в современном обществе полна стрессов: городская суета, пробки на дорогах, проблемы на работе, постоянная нехватка времени, миллион обязанностей, которые нужно исполнить в ближайшее время. Неудивительно, что многие люди регулярно испытывают неконтролируемые приступы гнева и ярости, и в число этих людей входят не только заядлые любители «полаяться», но и тихие и спокойные люди.

Можно ли научиться управлять гневом?


Гнев разрушителен по своей природе. Во-первых, начинают страдать близкие люди и те, кто попадает «под горячую руку». Однако сам обидчик страдает не меньше! Во время приступа ярости у человека подскакивает давление, в кровь выбрасываются гормоны стресса, дыхание учащается. Регулярные вспышки гнева приводят к сбоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной системе, нарушается сон, могут возникнуть мигрени. Постоянное пребывание в гневливом состоянии снижает иммунную защиту организма, провоцируя огромное количество болезней и даже онкологию. «Как же управлять гневом и раздражением?» – спрашивают многие.

Напрашивается ответ: гнев нужно подавлять. Но это большая ошибка! Подавленный гнев запускает всё те же реакции организма, пусть и плохо проявленные. Как следствие, у человека могут возникнуть серьезные физические и психические нарушения. Нервные срывы – одно из распространённых следствий непроявленной ярости. Остается один выход: необходимо научиться управлять гневом.

Из-за чего мы можем впадать в ярость? Как правило, ярость (если она вызвана из-за поведения других людей) – это ответная реакция на неоправданные ожидания от другого человека. То есть мы рассчитываем, что в определенной ситуации наш оппонент должен поступить одним образом, а он поступает по-своему. Наши ожидания рушатся, а мы уже чувствуем, как у нас внутри все закипает.

Решение очевидно: научитесь уважать мнение другого человека, даже если, по-вашему, он тысячу раз не прав. У каждого свое видение мира, нормы поведения и каждый имеет право на свою точку зрения. Поэтому всякий раз, когда вы чувствуете нарастающее раздражение, вспоминайте об этом. Пусть каждый останется при своем мнении, не надо с пеной у рта доказывать, что оппонент заблуждается, а вы вот, мол, сейчас свои криком и бешенством, наставите его на путь истинный. Зачем вам это?

Чтобы научиться управлять гневом, разрешайте людям быть самими собой, если в их действиях для вас нет никакой угрозы. Если их поведение или разговоры как-то мешают вам жить, объясните им спокойно и доходчиво, что вам сложно смириться с таким раскладом вещей. Как правило, большинство конфликтов современного мира легко решаются простым диалогом и договоренностями.

-2

Ваш собеседник сделал агрессивный выпад в ваш адрес? Не спешите наносить ему ответный удар. Мысленно абстрагируйтесь от ситуации и представьте, что вы смотрите на все это как бы со стороны. Разглядывайте себя и оппонента как бы сбоку, не погружаясь в конфликт с головой. Пожалейте вашего собеседника: возможно, у него сегодня был тяжелый день, поэтому он не смог проконтролировать себя и сорвался, зато вы смогли!

Если вы все-таки не сдержались, и чувство гнева овладело вами целиком и полностью, попробуйте взять паузу, прежде чем ответить другому человеку. Во время этой паузы подключите глубокое дыхание и сделайте несколько полных вдохов и выдохов. Глубокое дыхание очищает ум от лишних мусорных мыслей, и вы сможет дать более благоразумный и обдуманный ответ, не подключая эмоции вашего эго (которому слишком часто кажется, что его обижают).

Ярость не отпускает? Примените простой, но действенный психологический прием. Его часто используют при работе со страхом, но он подходит к любым негативным реакциям и помогает управлять гневом и раздражением. Посмотрите в глаза своему гневу. Почувствуйте его в теле. Что произошло с вашим телом? Как оно напряглось, в каких местах? Где он спрятался, этот ощетинившийся гневливый комочек? Продышите его – направьте глубокий вдох в то место, где вы физически ощутили присутствие гнева. Слышали такую фразу: «То, на что ты смотришь открытыми глазами, - исчезает»?

-3

Чтобы избежать дальнейших вспышек неконтролируемой агрессии, проанализируйте последние эпизоды, где вы не смогли себя сдержать. Где вы допустили ошибку? Что можно было бы сделать, чтобы не доводить ситуацию до такого накала? Мысленно смоделируйте похожую ситуацию в будущем и представьте, как вы будете реагировать в следующий раз. Постарайтесь запомнить это состояние и не забывайте включать осознанность всякий раз, когда жизнь вас опять с кем-то столкнет.

Не давайте копиться плохим эмоциям у вас в теле и разуме. Регулярно избавляйтесь от них простыми и проверенными способами. Давно доказано, что интенсивные физические нагрузки помогают разряжать психику людей, подверженных гневу. Людям, относящим себя к категории «спокойных» можно порекомендовать частые прогулки на свежем воздухе, особенно после тяжелого трудового дня.

-4

Не стоит бояться гнева как огня. Ведь гнев – это, в первую очередь, защитная реакция организма. Именно яростное состояние активизирует наше тело, приводя его к боевой готовности в случае серьезной опасности. Не обладая гневом, человечество давно бы уже погибло в жестоком мире хищников. Поэтому учитесь управлять своими мыслями, эмоциями и раздражением, прежде чем вновь ввязываться в очередной «бой».