Туризм – занятие, которое может быть на столько же опасным, насколько и увлекательным. Тайна гибели группы Дятлова в горах Северного Урала до сих пор не дает покоя многим исследователям.
Буквально вчера была озвучена новая версия случившегося, подкрепляемая научными экспериментами. И сегодня мы предлагаем вам ее обсудить.
Ученые из Швейцарии провели уникальные научные исследования, которые дают возможное объяснение загадочной смерти девяти туристов в 1959 году в Уральских горах.
Трагический инцидент на перевале Дятлова, как его впоследствии назвали, породил множество теорий - от йети-убийцы до секретных военных экспериментов.
В начале октября 2019 года, когда неизвестный абонент позвонил на мобильный телефон профессора Йохана Гауме, ему было трудно представить, что вскоре он столкнется с одной из величайших загадок в истории СССР.
На другом конце провода журналист из Нью-Йорка попросил его экспертный взгляд на трагедию, произошедшую 60 лет назад на российском Урале, трагедию, которая с тех пор известна как «происшествие на перевале Дятлова».
Гауме, руководитель Лаборатории моделирования снега и лавины EPFL в Исследовательском институте снега и лавины WSL, никогда не слышал об этом деле, которое российская прокуратура недавно извлекла из архивов советских времен.
«Я попросил журналиста перезвонить мне на следующий день, чтобы я мог собрать больше информации. То, что я обнаружил, меня заинтриговало».
27 января 1959 года группа из десяти человек, состоящая в основном из студентов Уральского политехнического института под руководством 23-летнего Игоря Дятлова, опытных лыжников и альпинистов, отправилась в 14-дневную экспедицию на гору Отортен, в северной части Свердловской области.
В это время года этот тип маршрута был отнесен к 3-й категории - наиболее рискованной - с температурой, опускающейся до -30 °C.
28 января один из участников экспедиции Юрий Юдин решил повернуть назад. Он больше никогда не видел своих сокурсников...
Когда истек предполагаемый срок возвращения группы в исходную точку, на поиски отправилась спасательная команда.
26 февраля на склонах «горы смерти», примерно в 20 км к югу от места назначения, была обнаружена палатка группы, которая была сильно повреждена. В ней остались вещи, принадлежащие экспедиции.
Ниже по склону, под старым сибирским кедром, были найдены два тела в одних носках и нижнем белье.
Еще три тела, включая тело Дятлова, были найдены между деревом и палаткой; они, вероятно, замерзли при попытке вернуться в лагерь.
Два месяца спустя оставшиеся четыре тела были обнаружены в овраге под толстым слоем снега. Несколько погибших получили серьезные травмы, такие как переломы грудной клетки и черепа.
Советские власти провели расследование, чтобы установить причины этой странной драмы, но закрыли его через три месяца, придя к выводу, что смерть туристов была вызвана «силами природы».
Из-за отсутствия выживших последовательность событий в ночь с 1 на 2 февраля до сих пор неясна и привела к появлению бесчисленных более или менее правдоподобных теорий, от йети-убийцы до секретных военных экспериментов.
Именно с этой загадкой столкнулся Гауме.
«После звонка американского журналиста я начал писать уравнения и числа на доске, пытаясь понять, что там могло произойти», - говорит он.
«Когда репортер перезвонил, я сказал ему, что, вероятно, лавина застала группу врасплох, когда они спали в палатке».
Эта теория также была выдвинута российской прокуратурой после того, как расследование было возобновлено в 2019 году по просьбе родственников жертв. Однако отсутствие доказательств и существование странных элементов не смогли убедить большую часть российского общества.
«Я был настолько заинтригован, что начал более глубоко исследовать эту теорию. Затем я связался с профессором Александром Пузриным, заведующим отделом геотехнической инженерии ETH Zurich, с которым я познакомился месяцем ранее на конференции во Франции».
Гауме, уроженец Франции, и уроженец России Пузрин, вместе прочесали архивы, открытые после распада Советского Союза. Они также поговорили с другими учеными и экспертами по этому событию и разработали аналитические и цифровые модели для восстановления лавины, которая могла бы привести к девяти жертвам.
«Тайна перевала Дятлова стала частью русского национального фольклора. Когда я сказал жене, что собираюсь над ней работать, она посмотрела на меня с глубоким уважением! - говорит Пузрин. - Мои основные исследования касаются оползней; я изучаю, что происходит, когда проходит определенное время между моментом начала оползня и его фактическим возникновением».
По словам Гауме и Пузрина, именно это и произошло в 1959 году: туристы сделали надрез на заснеженном склоне горы, чтобы разбить палатку, но лавина сошла только несколько часов спустя.
«Одна из основных причин, по которой теория лавины до сих пор не получила полного признания, заключается в том, что власти не предоставили объяснения того, как это произошло», - говорит Гауме.
На самом деле, есть несколько моментов, которые противоречат этой теории.
Во-первых, спасательная команда не нашла никаких очевидных доказательств схода лавины или обломков.
Кроме того, средний угол наклона склона над палаткой - менее 30 ° - был недостаточно крутым для схода лавины.
Более того, если лавина действительно происходила, она была вызвана по крайней мере через девять часов после того, как был сделан надрез на склоне.
И, наконец, травмы грудной клетки и черепа, наблюдаемые у некоторых жертв, не были типичными для жертв лавин.
В своем исследовании, опубликованном 28 января в Communications Earth & Environment - новом журнале Nature Research, Гауме и Пузрин пытаются решить эти проблемы.
«Мы используем данные о трении снега и местной топографии, чтобы доказать, что небольшая пластинчатая лавина может произойти на пологом склоне, оставляя мало следов».
«С помощью компьютерного моделирования мы показываем, что удар снежной плиты может привести к травмам, аналогичным тем, которые наблюдались.
Кроме того, конечно же, есть время, которое проходит между тем, как команда врезается в склон и запуском события. Это и есть основная тема нашей статьи.
Предыдущие исследователи не смогли объяснить, как, в отсутствие снегопада в тот вечер, лавина могла быть вызвана посреди ночи. Нам нужно было придумать новую теорию, чтобы объяснить это» - говорит Гауме.
В ночь трагедии одним из важнейших факторов было наличие стокового ветра, то есть ветра, который под действием силы тяжести поднимает воздух вниз по склону. Эти ветры могли переносить снег, который затем накапливался сверху от палатки из-за особенностей местности, о которых члены команды не знали.
«Если бы они не сделали надрез на склоне, ничего бы не произошло. Это был первый стимул. Но одного этого было бы недостаточно.
Ветер, вероятно, снес снег и позволил дополнительной нагрузке медленно нарастать. В какой-то момент могла образоваться и распространиться трещина, вызвав падение снежной плиты», - говорит Пузрин.
Однако оба ученых осторожны в своих выводах и дают понять, что многое в этом событии остается загадкой.
«На самом деле, конечно, никто не знает, что произошло той ночью. Тем не менее, мы предоставляем убедительные количественные доказательства того, что теория лавины правдоподобна», - продолжает Пузрин.
Две модели, разработанные в рамках данного исследования, - аналитическая модель для оценки времени, необходимого для возникновения лавины, разработанная ETH Zurich, и цифровая SLAB для оценки воздействия лавин на человеческое тело - будут использоваться для лучшего понимания природных лавин и связанного с ними риска.
Работа Гауме и Пузрина - дань уважения коллективу Дятлова, столкнувшемуся с «непреодолимой силой» природы. И хотя им не удалось завершить свою печальную экспедицию, они дали поколениям ученых загадку, которую нужно разгадать…
Ждем в комментарии ваше мнение по этому поводу.
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
7 мест на Земле, которые выглядят как космос
5 укромных уголков мира потрясающей красоты
10 удивительных мест в мире, которые исполняют желания