По своей сути кишечник - это система длинных полых свёрнутых трубок, которые составляют большую часть пищеварительного тракта и идут, начиная от желудка и заканчивая заднепроходным отверстием.
Кишечник делят на тонкий и толстый, каждый из которых имеет свои отделы. Тонкий кишечник состоит из 12-перстной кишки, которая переходит сначала в тощую, а затем в подвздошную кишку. В этих отделах происходит всасывание большей части питательных веществ. Затем пищевые остатки поступают в толстый кишечник, где происходит всасывание воды, после чего сформированная масса движется в направлении выходного отверстия, раздражая нервы, отвечающие за процесс дефекации.
1. Откуда произошло слово кишка?
Лингвисты склоняются к версии о том, что это слово родственно древнеиндийскому kostas — «внутренности». Некоторые учёные склоняются к тому, что слово заимствовано из тюркских языков, где кишень — «карман, желудок». Ещё по одной версии, это слово произошло от kyša - что-либо прокисающее, портящееся. В чешском языке даже есть слово kyška - свернувшееся, скисшее молоко. Вероятно, именно от этих процессов и пошло название органа.
А вот латинские названия принадлежат уже врачам Средневековья. Средневековые анатомы имели довольно хорошее представление о физиологии кишечника, и именно они дали кишечным отделам свои названия, которые до сих пор используются в современной анатомии.
2. Леонардо да Винчи верил в то, что кишечник помогает человеку дышать
Леонардо ошибочно предполагал, что кишечник помимо всего прочего участвует в дыхании. В 1490 году он написал в одном из своих дневников:
Сдавленный кишечник вместе со сжатым воздухом, который в нём образуется, выталкивает диафрагму; диафрагма сжимает лёгкие и воздух выходит из них наружу.
И хотя это замечание не очень точно анатомически, доля правды в его словах всё же есть. Диафрагма - это особая брюшная мышца, которая отделяет грудную полость от брюшной и непосредственно участвует в дыхании. Расслабляясь, она способствует "засасыванию" воздуха в лёгкие, а сокращаясь, наоборот, выталкивает его.
3. Наш кишечник способен покрыть целый теннисный корт?
Раньше считалось, что площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 180-300 м ². Это и правда больше площадки для игры в теннис. Однако, эта информация неверна.
Ученые Lars Fändriks и Herbert Helander использовали микроскопические методы, и пришли к выводу, что площадь поверхности желудочно-кишечного тракта у здоровых взрослых составляет всего 30 — 40 м². Однако учёные подчёркивают тот факт, что длина и площадь кишечника индивидуальны у разных людей, что зависит от образа жизни и питания человека.
4. ... это довольно спортивный орган
Процесс передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту - достаточно сложен и требует немалого количества мышечных сокращений его стенок. Такие мышечные сокращения напоминают волну и известны как перистальтика. Как это происходит, можно увидеть в этом видео на YouTube.
5. Наш кишечник может даже складываться, наподобие телескопа
Но на самом деле это не так весело, как могло показаться...
Инвагинация - это процесс внедрения одной части кишечника в другую, чем-то напоминает телескоп. Это состояние приводит к кишечной непроходимости, вызывает сильную боль и требует немедленного хирургического вмешательства. К счастью, это состояние не так уж часто встречается.
6. Наш кишечник - это очень разборчивый товарищ
Кишечник должен уметь различать хорошие (пища, вода, витамины, полезные бактерии) и плохие компоненты (вирусы, паразиты, патогенные микрооранизмы). И он прекрасно справляется с этой задачей, во многом благодаря множеству островков иммунных клеток, которые располагаются в его стенках. Но до конца учёные так и не поняли, как всё это дело в кишечнике работает, так как иногда патогенные микроорганизмы всё же проходят сквозь иммунную защиту.
7. Тощая кишка изнутри покрыта особыми пальцевидными выростами
Слизистая оболочка кишечника покрыта множеством мелких пальцевидных выростов - ворсинками, каждая из которых, в свою очередь, тоже покрыта такими выростами - микроворсинками. Такое строение слизистой оболочки помогает увеличить площадь всасывающей поверхности до 40 квадратных метров (как мы уже писали выше). Это примерно половина площадки для игры в бадминтон.
8. Мы можем жить без кишечника...
... но вопрос в том, на сколько качественной будет эта жизнь.
По нескольким причинам.
Во-первых, кишечник - это великолепное приспособление для приёма пищи. Если бы не он, то человека пришлось бы всю жизнь кормить через капельницу особыми жидкостями, содержащими все необходимые витамины, минералы, соли, жиры и белки. Так, собственно, и делают, когда после определённых операций кишечник человека по каким-то причинам не работает. И называется это парентеральным питанием. Однако, это не очень удобно и приятно, с этим трудно не согласиться.
Вторая причина - это отсутствие полезной микрофлоры, которая в норме живёт в нашем кишечнике. Около 2 кг микроорганизмов поддерживают наше здоровье. Кроме того, канадские учёные Каролин Уоллес и Румен Милев в 2017 провели исследование, в ходе которого выяснилось, что, оказывается, эти маленькие бактерии облегчают симптомы депрессии. Предположительно это связано с тем, что существует прямая связь между здоровьем кишечника и головного мозга.
Так что роль кишечника трудно переоценить.
9. Кишечник чрезвычайно чувствителен к изменениям, происходящим в организме
Дело в том, что различные процессы, протекающие в организме человека по-своему влияют на микробиом кишечника. Это может быть приём антибиотиков, определённого рода пища, стрессы и заболевания. Однако в целом, микробиом кишечника большинства людей довольно стабилен и имеет свойство возвращаться к своему исходному состоянию.
10. Перенос бактерий из одного кишечника в другой может способствовать переносу некоторых заболеваний
Исследования, проведённые на мышах, показывают, что пересадка микробов от мышей, страдающих ожирением, может перенести с собой ожирение худым мышам. Пересадка микробов от здоровых людей к больным также может быть мощным средством лечения некоторых кишечных инфекций, например, вызываемых Clostridium difficile. Исследования показывают, что микробиом также влияет на различные заболевания, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже аутизм.
11. Наша кишечная микрофлора влияет на усвояемость некоторых лекарственных препаратов
Некоторые люди реагируют на лекарства от рака не так, как другие. Учёные считают, что эффективность терапии некоторыми препаратами напрямую зависит от способности микробиома каждого конкретного человека усваивать или перерабатывать лекарства. Это имеет огромные последствия для химиотерапии и новых методов лечения рака. Постепенно учёные узнают всё больше и больше о влиянии кишечной микрофлоры на лечение рака, что может со временем помочь эффективно справляться с этим заболеванием.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)