Я полностью прочитал текст выступления министра, после которого его раскритиковала спикер Совфеда. Но это политика, это не интересно, там у них свои политические игры и подоплеки.
В выступлении министра я не нашел ничего нового. Единственно, смутило слово "будет", так как этим "будет" уже все сыты по горло. А еще вот эта цель - войти в десятку стран по качеству образования. Цель благородная - но пути достижения странные.
Это вот если бы я был фермером и захотел, чтобы мои коровы давали столько же молока, сколько дают коровы на загнивающем Западе, то бы развесил в коровниках плакаты с графиками, ввел должность ответственного за проветривание, перевел бы доярку на 2 ставки - и начал бы ждать.
Когда возглавлять министерство назначили нового человека, то люди, работающие в школах, восприняли данное известие без особого энтузиазма, а многие даже с сожалением. Как-то им не верилось, что человек из мира науки и цифр может возглавлять не самое простое министерство.
А тут еще на нового министра свалилось дистанционное обучение, за которое нужно было нести весь груз ответственности. Видимо, груза было не жалко, а потому этот груз сразу же переложили на школы и учителей.
И тут, конечно, засомневались даже те, кто сначала говорил "молодой, мужчина, амбициозный, грамотный, в компьютерах разбирается, на учителя учился на пятерки".
Летом, конечно, он свои плюсы набрал, благодаря отмене экзаменов. Оно даже подумалось - "неужели в самом деле будет реформирована вся эта система ЕГЭ и прочих ОГЭ".
Видимо, показалось. Сегодня уже понятно.
Чего ждали педагоги от нового министра? Повышение зарплаты, уменьшение бумажной нагрузки, реформирование системы натаскивания, установление равенства в обеспечении школ.
Из всего, что видно - это лишь введенная доплата классным руководителям, которую уже помянули сто тысяч раз. Как вдруг оказалось на практике, возросла и нагрузка на классных руководителей.
Уменьшение бумажное нагрузки пока на словах. В реальности вряд ли учителя будут жаловаться на "левые" отчеты, так как этим действием они подставят только директора, на которого фактически и будет возложена ответственность спускаемые "сверху" отчеты.
Всего другого я не заметил. Заметил лишь, что спасение утопающих это дело рук самих утопающих, в смысле - если вас обязали проводить дистанционное обучение, то это это ваши проблемы - как и с помощью чего вы будете его проводить.
Делай что хочешь, но баркас мой со дна достань!
Кто у нас всегда крайний - тот, кто стоит в самом низу пирамиды. А это тот самый педагог, который работает в образовательном учреждении.
- Это он дрыгнул ногой, а потому рассыпал всю пирамиду.
- А может на него сверху сильно давили?
- Так ведь он сам же согласился быть внизу. На его место, между прочим, много желающих.
Вот за это и критикуют - как учителя в школах, так и учителя в Интернете.
А есть ли смысл? Вряд ли. Нет смысла, если запустить телегу под откос, то можно хоть тыщу раз показать пальцем направо, но покатится она ровно вниз.
У нас хоть и официально пишут - "будет согласовано с педагогическим сообществом", но чего-то "педагогическое сообщество" в глубочайшем удивлении, что с ним вообще чего-то согласовывают. Вот и получается то, что мы видим последние много лет - красивая радужная картинка успешности, за которой стоит рваная ширма с гордой надписью "Добро пожаловать!".
Шаг вперед, два назад - кланяемся и медленно задом уходим за ширму. Раз-два, раз-два, дружнее и в такт, песню запевайте!
- Када уйдем са школьнава двара ...