Безусловно, турки очень гостеприимный народ. Особенно мужчины. Особенно когда видят русскую девушку. Причём даже не особенно важна её внешность, фигура, возраст. Ценители найдутся на каждую. Пачками.
Нет, я сейчас не говорю о знаменитой турецкой навязчивости в приморских туристических городах. Там да… Даже в море. Даже за буйки уплыви. Всё равно обязательно парочка местных мужчин, прикидываясь моржами, которые совершенно случайно просто проплывают мимо, вдруг резко решают поговорить о погоде. Хотя в сухой сезон она стабильна, как в день сурка. О чём говорить-то? «Жарко». «Очень». И так каждый день.
Ну там, скажем так, не совсем истинные турки отираются в туристической сфере. Ха… «ТУРки» «ТУРисты». Да они просто созданы друг для друга даже по этимологической связи. Но нет. Эту сферу больше оккупировали выходцы из других стран, с турецкими корнями или просто подобной «горячей наружности». Но совсем других нравов и воспитания.
В глубине страны настоящие турки, конечно, ещё те ловеласы, но с незнакомками сдержаны, учтивы и даже иногда робеют, как бы странно это ни звучало. Не говорю, конечно, про всех. Это общее впечатление такое у меня сложилось.
Они искренне очень хотят тебе помочь. Не как китайские «помогайки», которые рукой бесплатно в нужном направлении не махнут. А действительно – от всей своей души нараспашку. Когда путешествуешь по Турции, особенно в не очень туристических районах, это реально очень помогает.
Где бы я не находилась: в горах, на улице города, на автовокзале, стоило только спросить что-то, меня тут же усаживали. С ловкостью Копперфильда из пустоты возникал чай, иногда с вкусным чем-то. Кстати, на таких нежданных перекусах сэкономила немало на обедах.
А в это время турки кому-то звонили, решая мой вопрос. При этом попутно подписываясь на мой инстаграм почему-то. Это просто мания какая-то была.
На достопримечательностях, при отсутствии других туристов, что в период карантина было обычным делом, охранники сами предлагали фотографировать те объекты, которые не разрешено было. А потом опять волшебным образом возникал чай. При этом никаких грязных намёков или дотрагиваний.
Заказывать чай в кафе - совершенно глупая идея. Зачем за него платить, если его всё равно почти всегда принесут бесплатно в подарок от заведения. Необыкновенно вкусным фруктовым чаем, который прямо очень недешёв, нередко могут угостить на ресепшене отеля или в кафе на улице, в любом магазине. Просто так. От души.
Знаменитые турецкие сладости можно покупать только домой, в подарок. Практически в каждой лавке тебя будут угощать ими бесплатно до отвращения, даже если ты не производишь вид потенциального покупателя. Хотя они тоже достаточно дорогие.
Это же касается и мягкого мороженого –дондурма, которым могут угостить просто за весёлую смешную рожицу, как было в моём случае, Перед тем как подать дондурму, разыгрывается целое представление. Удиви продавца - и получишь мороженое бесплатно.... Иногда,
Видя, что разбираюсь с маршрутами автобусов, турки нередко сами подходили и подсказывали как можно добраться до нужного мне места.
У меня с собой был огромный чемодан, который поднять-то могла с трудом. Дело в том, что уезжала в очередное путешествие с восьмикилограммовым рюкзаком. Но, неожиданно, оно затянулось на семь месяцев из-за карантина. За это время, меняя страны и климат, обросла вещами.
За моё трехнедельное перемещение по Турции, я практически нигде не напрягалась с чемоданом. Если стояла на автобусной остановке, то водитель автобуса или пассажиры из него выбегали на улицу, чтобы помочь затащить его в салон. Причём просить никого не нужно. Видимо у них так принято.
Нет, я не собираюсь идеализировать турецких мужчин. Прекрасно знаю об их горячем нраве. И не раз являлась свидетельницей их внезапных вспышек ярости, будь то аэропорт, пляж, автобус или проезжая часть. Нередких случаев жестокого обращения с женщинами внутри турецких семей тоже никто не отменял.
Но всё же, в некоторых моментах нашим русским мужчинам можно было бы поучиться у них. И это не упрёк — это моё девичье желание. Уж извините, дорогие наши мужчины, спину сорвала со своим чемоданом, пока по России домой добиралась. Спросить дорогу у мужчины, особенно в Москве, тоже ещё тот квест. Отмахнутся, как от назойливой мухи.
Опять же, гостеприимством не нужно злоупотреблять. Лично моя позиция. Лучше всегда держать ухо востро и быть готовой убежать. А какое ваше мнение по этому поводу?
Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха.