Казалось бы: а что тут думать? Конечно, в Краснодарский край! Жаркое солнце, Черное море, плодородные почвы… Это ли не рай?
Однажды Анастасия, с которой мы познакомились перед Новым годом, тоже так решила и замыслила переехать из родного Тверского края в манящий Краснодарский. Бросаться в омут желаний с головой, ничего не обдумав и не взвесив, — не разумный подход. Поэтому она стала изучать, сравнивать и анализировать…
Впрочем, она сама все расскажет.
Однажды в студеную летнюю пору…
Да-да, я не опечаталась. Выдался в 2014-м году аномально холодный июнь. В один из дней было всего +4 градуса и шел, не поверите, снег! Холодный ветер нашептывал: «Сейчас бы к морю, вдохнуть горячий воздух...»
Так что-то мне тоскливо стало от того, что не всегда лето бывает летним, а тепла и солнышка хочется. И я возьми да предложи мужу переехать отсюда в тепло, в Краснодарский край. А он возьми да согласись!
Стали мы думать да планировать.
На что жить будем?
Это был первый вопрос, которым мы задались. Здесь-то, в Твери, наша жизнь была проста и понятна: мы — офисный планктон, который трудится с 9 до 18. Я тогда работала аналитиком в крупном интернет-магазине, муж оценивал условия труда.
Важно! Главное, над чем стоит задуматься перед сменой места жительства, — способ заработка.
Семь лет назад выбор удаленных профессий не был столь богат, как сегодня, потому этот вид работы не рассматривался. Прошерстили рынок труда в Краснодарском крае, посмотрели вакансии на сайте по поиску работы и поняли: дела там с трудоустройством так себе, здесь лучше.
Мы хотели перекочевать поближе к морю. В таких районах большинство местных в сезон заняты в туристическом и гостиничном бизнесе. Работа есть на предприятиях общепита и в магазинах.
Кто-то сдает дома, квартиры и комнаты отдыхающим, на заработанные летом деньги кормится весь год. Мы тоже так хотели: купить небольшой гестхаус, жить там самим и принимать гостей. А еще разбить на территории симпатичный садик и огород, чтобы на столе были свежие фрукты и овощи. Правда, опыт в земледелии у нас нулевой — мы оба всю жизнь провели в городе. Поэтому сельское хозяйство как основной вид заработка мы не рассматривали.
Вариант всем хорош, кроме цены. Недвижимость у моря, даже не на первой береговой линии, стоит дорого. Сбережений и денег с продажи нашей новой двушки хватило бы только на простенький домишку. Влезать в кредит, не имея постоянного дохода, — опрометчивый шаг. Мы не решились, но мечту не забросили. Стали думать дальше.
Сравнить несравнимое
Что общего у этих двух регионов? Разве что часовой пояс: и там, и там время московское. Еще по количеству занимаемой территории они не особо различаются. Площадь Тверской области 84201 квадратный километр, Краснодарского края — 75485. На этом сходства заканчиваются.
Про погоду, про природу
Оба места красивы по-своему. Тверская область — это равнины, озера и реки, небольшие холмы и леса, много лесов. В Краснодарском крае леса только в горах. Большую часть южного региона занимает степь. Горы Кавказа и Черное море — его огромное природное богатство.
А вот с климатом Краснодарскому краю повезло больше. Весна ранняя, с середины февраля, осень поздняя. Лето жаркое и сухое, зима короткая, мягкая и влажная. Для степных и прибрежных районов характерны сильные ветра, особенно зимой. Весной и летом случаются наводнения в предгорных и горных районах.
В Верхневолжье весна не всегда приходит в марте, а заморозки в конце мая, когда цветут плодовые деревья, — святое дело. Весна и лето прохладные. Лето бывает слишком дождливое, тогда в низинах огородные жители попросту сгнивают.
Зимой в Тверской области возможна резкая оттепель до +8 градусов. Тогда озимые начинают думать, что пришла весна, и прорастают. А потом ударяет мороз, и малыши погибают. В такой год урожая не жди.
Снег может вообще особо не выпадать, а минусовая температура присутствовать, как зимой 2019-2020 годов, Тогда озимые тоже замерзнут. Правда, фермеры Краснодарского края жаловались на ту же проблему прошлой зимой. А еще в 2020-м году там ударили заморозки весной, которые сгубили цветки плодовых деревьев, и урожая не было. Лето выдалось засушливым, воды не хватало рисоводам. Пострадали культуры, которые чутко реагируют на нехватку влаги: кукуруза, подсолнечник и соя.
Ничто не идеально, даже если на первый взгляд так кажется.
Чему на земле жить хорошо
Краснодарский край просто создан для земледелия. Почвы там самые плодородные в России — чернозем. Естественного орошения достаточно. Если высаживать в грунт не слишком рано, можно не использовать парники — это экономия денег, сил и времени на их возведение.
Урожай некоторых культур, например, картофеля, за сезон успевают собрать дважды. Список овощей и фруктов, ягод и злаков, которые вызревают в Краснодарском крае, неиссякаем. Там растят, например, виноград и абрикосы, пшеницу и даже рис.
Тверская область таким изобилием похвастаться не может. Почвы тут не слишком плодородные — суглинок, подзолистые и дерново-подзолистые. Приходится удобрять и завозить чернозем, чтобы получить щедрый урожай. Главная помощница здесь — теплица, ведь лето не всегда балует жарой.
Да, здесь земледелие вести сложнее, чем на юге. Но результат тем больше ценен, чем больше вложено труда.
Далеко ль до белокаменной?
Тверская область граничит с Московской. От столицы нашей Родины до столицы Верхневолжья — 164 километра по трассе или железной дороге. Это дает определенную свободу действий жителям региона. Надоели провинциальные будни — махнул в сердце России на выходные, погулял, развеялся.
От Москвы до Краснодара на машине ехать 1346 км — путь неблизкий, не наездишься. Зато города на побережье края расположены в среднем в ста километрах друг от друга. А там тоже есть чем полюбоваться, так что развлечения найдутся.
Если заниматься земледелием, то у Тверского региона климатические условия похуже, но рынок сбыта обширнее, ведь столица рядом. Да и конкуренция тут не столь велика, как в Краснодарском крае. Там сама природа велит что-то выращивать, а многие это и делают.
Конечно, если вести крупный сельскохозяйственный бизнес, то не проблема наладить продажи в любую точку страны. Мелким предпринимателям не так просто найти покупателей.
Так что в категории «рынки сбыта» плюсик получает Тверская область.
Куда же податься
Раньше я думала, что Краснодарский край лучше Тверского не только по климату, а особенно по возможностям в земледелии. А потом подумала как следует. Да, природные условия там лучше, но рынков сбыта меньше, так что получается ничья.
И так во всем: в одном лучше Верхневолжье, в другом — южный регион. И все же мы решили, что пригодимся там, где родились. И остались дома, в Твери.
А куда бы переехали вы, если бы предстояло сменить место жительства? Расскажите в комментариях.
Подписывайтесь на этот канал. Здесь море полезной информации о земле, ее развитии и жарких предложениях по покупке. Здесь найдется то, что поможет достичь высоких, как горы, целей.