В Карачаево-Черкессии на курорте Домбай могут закрыть до 15 гостиниц, расположенных в потенциально лавиноопасных местах. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе мэрии Карачаевского городского округа.
«Исполняющий обязанности мэра Карачаевского городского округа Альберт Дотдаев провёл внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Карачаевского городского округа», – сообщили в мэрии. Сотрудники ГОЧС и руководство округа сегодня посетили курорт для анализа ситуации и оценки необходимости временного закрытия 10-15 гостиниц, расположенных в потенциально опасных зонах.
Окончательное решение по работе гостиниц будет принято в ближайшее время.
«На внеочередном заседании речь шла о лавинной опасности на территории посёлка Домбай в настоящий момент, о необходимости строительства защитных сооружений для удержания снега и о готовности привлечения дополнительной техники в случае чрезвычайных ситуаций», – сообщает пресс-служба. Гостиницы могут закрыть на некоторый срок (какой именно – не уточняется), если будет принято решение о том, что они находятся в небезопасных местах. Исполняющий обязанности мэра городского округа также заявил о том, что намерен бороться со случаями долгостроя, самозахвата земель, а также с неплательщиками налогов как в самом Карачаевске, там и в поселке Домбай, где в постсоветские времена было распространено стихийное строительство мини-отелей.
В Карачаево-Черкесии, в частности, на курорте Домбай, сохраняется повышенная лавиноопасность. Сейчас в горах КЧР идет снег с дождем, туман, гололед, возможно налипания мокрого снега. Температура воздуха ночью -4… +1°C, днем -3…+2°C.
Вопрос о предотвращении трагических ситуаций особенно остро встал после того, как 18 января на горе над курортом сошла лавина. Тогда в результате схода лавины погиб один человек. В мэрии отметили, что данный вариант действий рассматривается, гостиницы временно закроют, если это будет необходимо.
Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики опубликовала сообщение о возбуждении уголовного дела в связи с халатностью должностных лиц, повлекшей смерть человека. Главной причиной схода лавины 18 января стали выстрелы специализированного орудия для принудительного спуска лавины с верхней части склона горы Мусса-Ачитара.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по КЧР
22:45 28.01.21
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте нас в Яндекс Дзен.
Материалы по теме:
Стала известна причина схода лавины на Домбае
Лавина на Домбае: есть жертвы
Мужчина выжил, проведя больше 2,5 часов под лавиной
Инцидент в Красной Поляне: с канатной дороги эвакуированы более 100 человек