Найти тему
Странник Су

Воздвиженка (Киев) в русских народных сказках и теперь

Есть в древнем Рус(ь)ском граде Киеве (сейчас он числится столицей банановой республики американского протектората Украина) места, издревле и накрепко вошедшие в русские народные сказки. Высоки (для той поры тысячелетнедавней) были терема князя Владимира Красно Солнышко и много там былинных богатырей зачекинилось (отметилось). Но не токмо Верхним градом (где обитали Кий, Щек, Хорив, Лыбедь, Аскольд, Дир, Рюрик и множество последующих киевских князей-Рюриковичей) и Печерской лаврой (где и доныне лежат мощи Ильи Муромца и многих славных во Боге мужей) известен был Киев, мать городов Русьских. Без Подола Киев был бы вовсе невозможен. Собственно, княжие и боярские дома появились на Старокиевской горе значительно позже, чем поселения крестьян, ремесленников и купцов на Подоле. Тут, внизу, на берегах Славутича, Почайны и Глыбочицы были и гавань, и склады, и торжище, и ремесленные цеха. Ведь для князьёв и прочих "светлых людей" кому-то же надобно скреативить как-то ручками мозолистыми, чтобы, сталбыть, поесть-попить да одеться-обуться. И щиты с мечами сами себя не скуют. Мастеровые да трудные люди надобны.

Вот и расположились на Подоле, в уютной долине меж киевских гор (холмов, конечно же, но холмов высоких и крутоскатных) Старокиевская, Воздыхальница, Щекавица и Замковая (она же Киселевка и Фроловская), урочища ремесленные: Дегтяри (матёр хвойный лес и густы берёзовые рощи по склонам и верховьям гор), Гончары (а под склонами - жирна и пластична глина) и Кожемяки (эти - с краю, что выходил на излучину быстрой и глубокой, а ныне - полностью ушедшей в подземные тоннели, реки Глыбочицы, бегущей сверху, от Лукьяновки и Татарки). Где нынче начинаются Верхний и Нижний Валы (когда-то, правое и левое ограждение русла Глыбочицы при весенних и ливневых бурноводиях), вымачивал и полоскал бычьи шкуры богатырь Никита Кожемяка из общины кожемяк. Это его пришлось трижды упрашивать делегациям жителей Подола, дабы сразился он со Змием-людоедом, который символизировал захватчиков Русского государства и прочих печенегов с половцами.

Вот как по рубежьям дозоры нести да у князя пировать, так это штатные богатыри из дружины и вольноопределяющиеся военные, известные нам по былинам. А как непосредственно со Змием рубиться - так это народное ополчение, разные Никиты Кожемяки, Микулы Селяновичи, а то и вовсе какие-то сельские Котигорошки. И знаем мы о них из народных сказок.

Ну, победил, Кожемяка Змия, конечно! Иначе, мы бы и не знали. А то и не были бы. Змей, вестимо, поболе пресловутой бабочки на Историю влияет. И пить баварское выжить должны не все (с).

Прошли века и государства... К 2000 году многолетние "перетягивания одеяла" за право застроить этот лакомый кусок земли каким-то способом "устаканились" и понеслось!.. Задумывалось это как супер-пупер-пафосный и дорогой жилой комплекс для самых богатых, кому "в лом" было ездить в свою "киевскую Рублёвку" - в Кончу-Заспу. Спроектировали красиво, спору нет!

Фото из Интернета
Фото из Интернета
Это и ВСЕ дальнейшие фото этой статьи - авторские
Это и ВСЕ дальнейшие фото этой статьи - авторские
-3

Да вот беда: строили халтурно, это раз, болотистые грунты дают усадку (а набивать свайные поля - долго и дорого) и стены трещат. Всё новые и новые ремонты и переделки, новые проекты, транши, откаты и халтурное исполнение работ... Это Украина! И Путин тут ни при чём. За всё себе и "спасибо".

К тому же, в 2007-08 годах залихватские обещания тогдашнего премьера Ю.Тимошенко "Мы мировой кризис в Украину не пустим!" оказались не просто хлестаковщиной, а и вовсе циничной тимошенковщиной. И многие очень богатые и уверенные в своём будущем люди стали менее богаты и уверены в себе. Так что, стоят красивые, "конфетные" дома пустыми. Мёртвый город. Только часть офисных и кофейно-бутиковых помещений на первых этажах заняты арендаторами. Нанятые мальчики-девочки из пустующих офисов и бутиков пьют кофе в пустующих кофейнях. Сюр...

Вдобавок, в погоне за большим количеством "золотых квадратов", проектировщики заузили ширину улиц до средневековой. А нынешние автомобили шире средневековых карет и телег. И больше их, значительно больше! Так что, не только приткнуть авто - непростая задача, но и просто проехать - "склероз" и "тромбоз".

Так что, всё традиционно: Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Это там же, на Воздвиженке - не хватило денег (с)
Это там же, на Воздвиженке - не хватило денег (с)

Но рядом, в сотне метров, - Андреевский спуск, крутой и горбато-булыжный. И нынче, к Сретенью, его брусчатка укрыта снегом и - чтобы не было так уж всё негативно - вот вам финальный драйв и позитив. Будьмо!

И лайкмо! Автор старался (с).