Парламент Франции принял закон, который защищает от жалоб путешественников неотъемлемые атрибуты сельской жизни. По информации газеты "Европульс" речь идёт об утреннем пении петуха или запахах из коровника. Ранее происходили множественные конфликты, которые имеют отношение к сельской жизни. Отныне все эти атрибуты являются сенсорным наследием. Это часть национальной культуры, которую нельзя ущемлять или жаловаться на неё.
Такой закон приняли после того, как начала распространяться история о петухе Морисе, который обитал в частном секторе неподалеку от отеля в деревне на острове Олерон. Туристы, которые приезжали и селились в гостиницах поблизости, постоянно жаловались, что птица пробуждается утром и начинает кукарекать. Это кукареканье мешало им спать. Владельцы отеля не нашли иного выхода, кроме как подать в суд на хозяйку петуха. Женщина пыталась сделать всё возможное, чтобы как-то изолировать гостиницу от звуков. На стены курятника она приклеила картон в качестве звукоизоляции, но это сильно не помогло. Чтобы петух не начинал кукарекать с первым солнцем, женщина даже закрывала его в клетке. Но все предпринимаемые меры не помогли.
В 2019 году в судебном порядке признали право петуха кричать по утрам. Не стало петуха уже в 2020 году. Он умер. Но с того времени множественные издания называют эту птицу символом борьбы деревень Франции за собственную самобытность. В судах регулярно рассматривали конфликты между туристами и владельцами животных. Однако никогда подобные суды не вставали против тех самых животных. 2019 году по инициативе мэрии небольшого французского городка Гайяк звуки сельской жизни появились в списках национального культурного наследия. Это означает, что подать в суд на источник этого звука (а точнее - его хозяина) будет невозможно.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner