Найти тему

ARхитектура

Сегодня — комбо про архитектуру будущего, технологии строительства, композитные материалы и конечно AR.

Проект reBENT придуманный "Научной группой 9", студентами из архитектурной школы Бартлетта (Лондон), во главе с научным руководителем Игорем Пантиком, бывшим ведущим архитектором в бюро Захи Хадид предлагает новую технологию строительства.

-2

В её основе — прочные трехмерные формы, собранные на основе ПВХ-труб. Чтобы формы получались устойчивыми и геометрически стабильными — прямо в процессе их сборки используется интерактивное AR-приложение (на основе Rhino-Grasshopper), помогающее согнуть из трубы эдакие прочные параметрические каркасы. Эксплуатируя имеющиеся разработки в области бионической архитектуры и проверенные модели многоугольников строители команда уже нарисовала ряд проектов и даже воплотила пару.

-3
-4

Чтобы испытать технологию строительства, дизайнеры привлекли несколько эквадорских рабочих (не имеющих опыта работы с AR), снабдили их Hololens и попросили, используя чертежи и следуя интерактивным голографическим подсказкам собрать открытую парковую беседку и двухэтажный жилой домик. Строители, как сообщается, справились с обеими задачами за два дня работая каждый по пять человеко-часов. (Сколько было строителей не указано, на фотографиях видны трое).

Возведение прототипа
Возведение прототипа

Прочность ПВХ кажется вам недостаточной для зданий? У разработчиков есть ответ — дополнительный тип силового или опорного элемента конструкции. В его сердцевине также 20-мм ПВХ труба, на которую через некоторые промежутки надеты кольца, напоминающие револьверные барабаны или снежинки, а в кольца вставлены 4-мм металлические пруты, служащие арматурой. На такую фасцию дополнительно напыляется стекловолокнистый бетон. Вариант фасции с несколькими трубками позволяет производить расчеты даже для больших капитальных зданий.

-6

-7
-8
-9

Видео: https://vimeo.com/500657103